大事なお願い。
シールドダッシュorタックルは絶対に絶対に絶対にスタンはつけちゃだめだぞ!
大事なお願い。
シールドダッシュorタックルは絶対に絶対に絶対にスタンはつけちゃだめだぞ!
Last edited by Tilla; 05-01-2017 at 09:56 PM.

そろそろフラッシュの上位互換の魔法がほすぃ・・・もうちょっとエフェクトが格好いい奴を・・・

移動技があると機動力がいっきに増すので、新スキルにほしい!
ヘイトを素早く取ることがタンクの役割である以上、移動技はタンクロール全部にあっていいスキルだと思うんです
暗黒のプランジカットが本当に便利なので。
もっとも、ただ移動技を追加するだけだと個性が無くなっちゃうので
ナイトなら盾を構えて突進で防御バフつき
戦士ならデストロイヤーで性質変化
暗黒ならダークアーツ対応みたいな、ちょこっと変化を付けると楽しいと思いました
今からでも遅くない(遅い)

戦士が使っていた突進技が、実はプランジカットをタンクアディに変えた物という説を唱えてみます。
・戦士がセットすると威力300でリキャ60Sのアビ(威力重視)
・暗黒がセットすると威力100でリキャ30Sのアビ(移動回数重視)
・ナイトがセットすると威力50でリキャ60S、相手に5秒間与ダメダウン5%を付与する防御アビ(防御重視)
エスナ共通化だけど学者はジョブクエ絡んでるから、学者がセットすると生命浄化法に変わるとか学者はピーアン効果で白はMP消費0の特性に変化とかやりそう(と期待)なので、タンクもそうであって欲しい!
プランジカットが現状威力200のリキャ30sアビなので純粋に弱体化されちゃうので暗黒さん怒っちゃうのでは?
初投稿です。
普段ヒーラーをやっているのですが、最近になってナイトを初めました。
ナイトは悉く3.0シリーズのレイドの相性が悪く(特に4層)、「魔法ダメージに弱い」というレッテルを張られています。更に、dpsが他のタンクに比べ劣っており、それを改善するために、ゴアブレード、忠義の剣、シールドスワイプなど数度の火力向上のてこ入れを受けてなお、不十分であるとされています。
ですが、私にとって、このジョブの最大の欠点は、「単調」で「メリハリにかける」という事です。
元来ナイトの基本コンセプトは、タンクジョブを初めて触るのに最適で、タンクに必要な要素がバランスよく含まれている。というものです。
そもそもタンクは攻撃を耐え忍び、味方を守護しチャンスを作り出すのが仕事です。ナイトのタンクとしての性能に過不足はありません(魔防以外は)。さらに難しいことをやったりdpsを追及したい人は暗黒騎士や戦士をやってね、という事なのかもしれません。
ですが、とはいえ、ナイトのシルエット、盾と片手剣という元来よりの勇者スタイル、かばうやクレメンシーなどの他者に干渉する余地のあるスキルデザインに惚れてプレイしている方も数多くいることでしょう。dpsが出したかったら他をやれ、もっと面白いのがやりたいなら他をやれ、では話があべこべなのです。やりたいジョブをやるんです、普通は。でも私はナイトが楽しいとは思えませんでした。じゃあ他をやれ?そんなご無体な。私はかっこよくて楽しくて強いナイトがやりたいのです。
単調であると感じたのには原因があります。
1.盾を活用しきれている気がしない。
盾は本来攻撃を防ぐための物なので、ブロックが発動すれば役目ははたしていますが、それはリアルの合戦での話です。ゲームなのだからもっと盾をガンガンぶつけたい。スワイプの改修で一時満足しかけましたが、まだ足りないです。もっと盾を!
2.防御バフが面白くない。
タンクなのだから、安定してしかも1ボタンプッシュでバフが炊けるのはいいことだとは思います。ですがシンプルすぎるがゆえに、タイムラインを覚えたら、所定のタイミングでボタンプッシュする「作業」に成り果てています。当然、原初の魂も、DAマインドも、行きつくところは作業なのかもしれませんが、それでも「ラース5が必要」だったり、「DAするだけのMPが必要」だったり、何かしら条件が必要です。なにか、条件つきの強バフがないものでしょうか?実行するために、ダダあまりしているmpを使うとか。トグル式で使用中は急速にmpが減っていく、とかでもいいと思います。なにかしらの「しがらみ」「条件」が欲しい。シンプルな弱バフ2つ、シンプルな強バフ1つ、条件付き強バフ1つ というバランスがいいのではないでしょうか。
3.なぜ魔法をブロックしない?
盾で物理しかブロックできない仕様は、なぜなんでしょう?発動すると強すぎるから?
魔法もブロックするかわりにカット率を落とすとかでバランスはとれないのでしょうか。魔法をブロックできるようにすれば、シェルトロンであらゆるシーンの問題が解決されそうなものですが。物理しかしてこない敵って現状ほとんどいないので、こういった部分で暗黒と比較されるのかと思います。
堅ければナイト本人がdps出ないぶんヒーラーに出させる余地があるのですが(というか昔はそういうジョブという認識でした。インビンしかり)現状dps低いわ、暗黒より柔らかいわという悲惨な状況です。
4.範囲WS・魔法が無い。
IDや複数雑魚ポップ時の行動が、ドゥーム→フラッシュフラッシュフラッシュ・・・・。
私は蛍ではありません。
Last edited by Lily-F; 05-17-2017 at 04:41 PM.
総合して、とにかく選択肢が無いから単調に感じる、という結論に至りました。
魔法ダメージはランパ/センチで耐える。物理はブルワーク/シェルトロンで耐える。
スキル回しはハゴロロゴロロ。範囲はドゥームフラッシュ。得意のクレメンシーもディヴァインもかばうも、野良でナイトの補助ありきでヒール回すヒーラーなんかいないので実質無意味(半壊滅時は非常に助かりますが)。
4.0を目前にして、いまさら陳情を述べるのは遅いかもしれませんが、4.0シリーズもこの調子だといささか辛いものがあります。ヒーラーとしてもタンクとしても。
Last edited by Lily-F; 05-17-2017 at 04:44 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote