Results 1 to 10 of 605

Hybrid View

Player
    Inatyan's Avatar
    Character
    Inatyan Happyegg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by -Stingray- View Post
    あ、だからといって除名が妥当とは思ってはいませんよ。

スレ主さんは自分を磨けばもっと楽しくプレイできると思う。
    ただそれだけです。
    詩人ジョブは中々DPSが出せなくてスキル回しや装備強化で最近やっとDPSが少し上がってきたなとは思います
    一時期は詩人以外の遠隔ジョブに変えることも考えましたが、詩人はFF11の時から楽しいジョブの一つでしたのでメインジョブにしている次第です
    問題は、ギスギスパーティ等でも同様の除名投票は行われていて、本当に正当な理由(外人などで言葉が通じず勝手に突っ込んでいってまとめすぎてパーティを全滅させる行為を繰り返す、オフライン時間が異常に長い等)で除名投票するなら仕方ないと思いますが、
    現在の盾不足のパーティの中で盾の横暴で行われる一部の盾の暴言、MPK、強制除名投票等のハラスメント行為がまかり通っている現状を何とかしたいと思うのです
    だからと言って一部の盾さんだけが悪いというわけでなく、回復、DPSでも十分ありうる話ですがね
    僕が遭遇した戦士さんはレイドにくる詩人はちゃんと自分の思う通りに動いてくれるからエキスパートルーレットでも自分の思い通りに動かないことに腹を立ててハラスメント行為を繰り返したのち、除名に至ったという事なのです
    最低限エキスパートルーレットでそれまでピーアンを要求する戦士さんは皆無でしたから、いきなりちゃんとピーアンをしろと言われても無理難題だと思います
    普通の人ならこうしたほうがいいよと教えてくれたり、失敗をくどくど怒ったりしないと思いますが、一部のギスギスパーティにして楽しいプレイをさせない人がいるのは事実です
    こういう輩はとにかく早くルーレットが終わればいいとしか考えていない
    タイムアタックをやるなら自分の仲間同士でやってもらいたいものですが、得てしてこういう人たちは仲間が少ないと思いますからどうしても他のプレイヤーに迷惑を掛けるんじゃないかな
    正当な除名と悪意を持った除名がうまく切り分けれれば一番いいのですが、多分運営の方でも除名について分析も出来ていないのでどうしても不当な除名がまかり通っているんだと思います
    不当な除名は泣き寝入りをせずハラスメント通報を推進しましょうでは解決にならないかな
    (2)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    不当な除名は泣き寝入りをせずハラスメント通報を推進しましょうでは解決にならないかな
    お返事ありがとう。それでいいと思います。賛成です。
    暴言や不本意な除名を受けたら、迷わず通報することですね。

私は、通報による自浄作用はそれなりにあると思っていて、
    酷いプレイヤーは通報が累積されれば垢BANされていくという前提で、ガンガン通報するタイプです。
    通報は自分の主観でOKです。結論は知らないところで運営が出してくれます。

付け加えれば、理不尽な除名が通ったPTからは、必ず自分も抜けることにしています。
    そのまま3人でクリアするのはとても気持ち悪いです。 そして抜けたら2名を通報。
    除名された当事者以外からも通報があったという事実は、除名された人が行うであろう通報の
    信憑性を上げることにつながるかもしれないので、積極的に通報しています。
    運営はちゃんと見ていると信用しています。(根拠はないけど。)

現状では、そういうことをプレイヤー側で地道にやるしかないのかなと思います。
    但し、除名の発起を対象者に開示するという案には慎重論者です。副作用あると思うので。

あと、今は「無料プレイ期間」です。イレギュラー(狂犬)が紛れ込む時期なのかもしれない。
    (12)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 100
    除名された事に不満があるなら運営に通報する、という事で結局のところ現状のまま変わらなそうですが1つだけ気になったことを申します

本人が聞くかどうかはこの際、別、とします

正直、最初から気づいてはいましたし、このスレを見ていたフレも数人が気づいています
    途中から違和感に気づいて発言されていた方もいます

範囲攻撃など、そもそも基本的に良ければ済む事です
    しかし「ヒラさんはそれでも回復してくれた」と、ようするに「それ」食らってますよね
    さらにDPS出すことに注力しすぎて「ピーアン」を入れる臨機応変な余裕も無さそうです
    考えたくは無いですが「DPS出すために範囲避けずにダメージ食らう」なんて事ないですよね

CFで一緒になった事がある方も発言されてましたが、特殊なプレイスタイルをお持ちのようです
    そこをどうこう言うつもりはありません
    ただ「自分は一切悪くない、不当な除名を受けた」という考えでいる限りは今後も同じような除名を受ける可能性は否定できないでしょう

「今、なぜ除名されたんだろう?」「どこか迷惑な事をしていたんだろうか」と通報はしつつも反省することもしないままでは変わらないでしょう
    たしかに故意に他人に迷惑を掛けるプレイヤーもいますが、それは通報の結果で運営に処罰されるでしょう
    しかし、そうでなかった場合「通報者に除名されても致し方なし」という場合もあります

「除名されないようにするプレイスタイルはどうしたらいいのか」という発想に至らない人はこの先も同じ苦労をするでしょうね
    (37)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    除名された事に不満があるなら運営に通報する、という事で結局のところ現状のまま変わらなそうですが1つだけ気になったことを申します

本人が聞くかどうかはこの際、別、とします

正直、最初から気づいてはいましたし、このスレを見ていたフレも数人が気づいています
    途中から違和感に気づいて発言されていた方もいます

範囲攻撃など、そもそも基本的に良ければ済む事です
    しかし「ヒラさんはそれでも回復してくれた」と、ようするに「それ」食らってますよね
    さらにDPS出すことに注力しすぎて「ピーアン」を入れる臨機応変な余裕も無さそうです
    考えたくは無いですが「DPS出すために範囲避けずにダメージ食らう」なんて事ないですよね

CFで一緒になった事がある方も発言されてましたが、特殊なプレイスタイルをお持ちのようです
    そこをどうこう言うつもりはありません
    ただ「自分は一切悪くない、不当な除名を受けた」という考えでいる限りは今後も同じような除名を受ける可能性は否定できないでしょう

「今、なぜ除名されたんだろう?」「どこか迷惑な事をしていたんだろうか」と通報はしつつも反省することもしないままでは変わらないでしょう
    たしかに故意に他人に迷惑を掛けるプレイヤーもいますが、それは通報の結果で運営に処罰されるでしょう
    しかし、そうでなかった場合「通報者に除名されても致し方なし」という場合もあります

「除名されないようにするプレイスタイルはどうしたらいいのか」という発想に至らない人はこの先も同じ苦労をするでしょうね
    ちょっと誤解があるようなので追記しますが、当然範囲攻撃は避けていますが、それでも図書館ハードの炎のボスを引っ張ってきて避けても避けてもボスを引っ張ってきた完全なMPK行為を行ってきましたので、除名されないようにする以前の問題です
    それでも死ななかったので除名してきたわけです
    MPK行為は完全なハラスメント行為で報告するのは当然だと思いますよ
    (2)

Player
    Yggdrasil's Avatar
    Character
    Rufus Yggdrasil
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 100
    Quote Originally Posted by Inatyan View Post
    ちょっと誤解があるようなので追記しますが、当然範囲攻撃は避けていますが、それでも図書館ハードの炎のボスを引っ張ってきて避けても避けてもボスを引っ張ってきた完全なMPK行為を行ってきましたので、除名されないようにする以前の問題です
    それでも死ななかったので除名してきたわけです
    MPK行為は完全なハラスメント行為で報告するのは当然だと思いますよ
    スレ主さんはあくまで「自分は被害者」「完全なMPK」「完全なハラスメント」という姿勢を貫いてますが、現場を見ていないし証明できるものも何も無い状態では我々は判断できません
    しかしながら一貫してそれらを土台に話をされるから困るのです
    通報システムの強化を要望してますが大丈夫ですか?
    仮にあなたに非があった場合、その強化案によって自分が不利になる場合もありますよ?
    そこまで考えて発言されたほうがよいかと

実は「タンクがぶつけていた」ではなく「ヘイトゲージを見ないで開幕バフ全開で叩いてしまってボスを釣ってしまい、タンクさんが必死に取り返しに向かってきていた」なんて結末じゃないと良いのですが
    そしてどんなに主張されようと判断は運営にしか出来ません(と自分を含め数人の方が何度も言っております)
    (32)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    ヘイトリストは常々見ていますので、自分がヘイトを取っていたとは思いません(冷静さを失っていたので見落としたのではと言われれば解りませんがね)
    実証証拠も今はWINDOWS10のゲームモードなどで取ろうと思えば取れますが、当時は外部ツールを使わない限り取れませんし、同意無きニコ生放送を常に行っているわけにもいきませんので(同意無きニコ生自身がハラスメント行為で通報されることもあります)
    前の方が言われているようなチャットログの切り貼り程度しかないと思います。
    明確な運営側の投票除名の運用に対する回答が無い限り、BLに登録して自己防衛する事と、他の被害者を防ぐ意味での通報により、安易な投票除名を抑止するしか無いと思います
    CFでもBL機能が発揮されるかどうかは解りませんが、ワールド間パーティ募集ではブラックリスト登録者は参加できないようになっているようです
    自己防衛のために最低限BL登録だけでも行った方がいいのではないでしょうか
    運営さんがどこかで正当な理由がない投票除名の処分方針と実績等を公表していただけるのが一番いいことでしょうね
    楽しいエオルゼア生活を送れるなら、たとえ自分が不利になってもそれはそれで問題ありませんし、投票除名でなく投票パーティ解散にしてもいいぐらいだと思っています
    投票除名も長時間オフラインはシステムでチェックできるでしょうし、動かないプレイヤーもパーティメンバーと同一のエリアがいないことでチェックできると思います
    判断の着かないハラスメント行為については投票除名から外してはどうでしょう(ギブアップで代用して全員が退出することで代用可能)
    もっと建設的な意見を聞かせてもらえば幸いです
    (1)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    投票除名された人が「本人の自覚のないハラスメント行為」をしていた場合等での
    報告が面倒なのも、報告するのが面倒な程度のハラスメント報告であればする必要がないので、これでいいと思います。

装備面や技術面での不足に関しても十分にハラスメント行為になります。
    現実的にクラフター装備でダンジョンに来る人も居ますし、ILが65武器の90AFに39アクセで教皇庁に来る人も居ましたし。
    操作的なものでもキック投票されるに値するような事をしてる人は一杯居ます。

システム的に問題がないからクラフター装備を1~2つ装備してエキルレにきてもハラスメント/迷惑行為じゃないと言う人も居るだろうし。
    決定的なハラスメント/迷惑行為だからキック投票するべきと思う人も居るので線引きは難しいですが
    実際に防衛策としても実装されているのでなくすべきと言う意見には賛成しかねますし、そう言う風に使ってはいけないとも思いませんね。

私もキックされてからは装備面にしっかりと注意しながらやるようになりましたし
    此処まででキックされた事は殆どないんだし。

Inatyanさんのもコンタクトリスト実装前の話を今更蒸し返してやる話でもないと思います。
    (26)

Player
    -Stingray-'s Avatar
    Character
    Stingray Tokyoska
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by Yggdrasil View Post
    俺、「特殊」とか書いてないから~。 「個性的」とは書いたけど。
    指摘されてる内容は概ね同意なんだけど、言葉選んで書いたつもりだから、そこは酌んで欲しいっす。

ついでに以下私の持論です。本件の個別事案とは関係ありません。

所謂、ジョブ毎のスキル回しやIDの進行の「テンプレ」というものがあるとして、
    それを知っているのと知らないのとでは、また、実践できるのとできないのでは、
    PT内での発言力というか発信力に雲泥の差が生まれます。

知らないと、リクエストされたことが理解できずコミュニケーションギャップが生まれます。
    これが徐々に拡大するとPT内のストレスとして顕在化します。所謂ギスギスです。

知っていれば、リクエストに応じることもできるし、リクエストに応じない場合も自分の意図を前向きに表現できます。
    少なくとも声の大きい人が作った理不尽な流れに飲まれるリスクは格段に減ります。

実践できないと、「できもしないのに何を言ってるの?」という展開になり得ます。
    特に、トラブルを起こすことを意図している極一部のプレイヤーから見ると恰好のカモです。

故に、実践して見せた上で、且つ「こっちの方がいいでしょ?」と言えるのがクールだし、なにより自己防衛につながる。
    そんな完璧さは誰しもが持てる訳ではないんだけど、ちょっと意識してみることに損は無いという話。

まぁ、そう言いながら私もライトちゃんなんですけどね!
    (5)

Tags for this Thread