Originally Posted by
kelvis
最後にグリダニアルートで行ったんですが、クリムゾンパークへ向かう道に大量のアクティブが配置されていて、
ここでもあえなく見つかって失敗しました。
これは現状だと難易度が高いなんてものじゃ無いと思います、
出来れば早急に調整して欲しいです。
今日、私もレベル34キャラで、黒衣森ルートから行ってきました。(レヴナンツトールルートのイービルアイ封鎖はかなり痛手ですね)。
チョコボ有、ストスキあり(幻術34)でもかなり厳しかったですが、幸運にも恵まれて一発で行けました。
一応ポイントとしては、
・アクモンスターの感知判定(方式・範囲)を見極める
・粘り強くモンスターの移動を待つ
・チョコボでダッシュ
の3点ですね。
※念のためカンストキャラにお供してもらいましたが(もしものためのレイズ役)、自力での到達は可能でした。
で、FB。
アクティブ配置により、クエストの難易度が現状高いです。特に細道のアクティブ配置はかなりマゾい状況です。
(今後のメインクエスト全般に言えることですが)救済策として
・クエスト中にヒントを出す(例:モンスターの感知範囲をセカイカンを損なわない程度に説明する)
・クエスト中にお助けアイテムやNPCを出す(例:クエスト限定の”ステルス化”アイテムなど)
・インスタンスを一つ追加し、パブリックゾーンを通らずに黒衣森のゾーンを突破できるようにする
・その他(例:PT募集システム強化やカンパニーにより、プレイヤー間の相互補助・間接導線を強化)
などなどが必要だと思います。
・・・ですが、新生前の暫定処置としては、工数的に考えて『モンスターの配置変更』が一番現実的でしょう。『新生で新たなギミック予定していて、その実験台として即座に実装可能』みたいなレアケースでもない限り、間に合わせの処置で構いません、今の難易度はとにかく早さが重要なレベルです。
次のパッチで、意図的に『黒衣森ルートの一本をキノコとネズミのみの配置にする』などの工夫で暫定的にでも対処する必要があると思います。
多少スレ違いになってしまいますが・・・
現状のクエスト周りは仕様変更に伴う暫定処置であると思うので、(次パッチで修正を行うのは当然として)FBを受けて検証/問題を把握したものから、”本来の想定以上に難易度が高い状況にあるもの”をまとめてアナウンスしてほしいと思います。