Page 17 of 31 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 307
    Player
    maomao's Avatar
    Character
    Mao Mao
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    カンパニーリーヴが辛すぎるッ
    誰こんなレベルで実装して公開許した人。

パトリオットチョーカーなんか貰うんじゃなかった。
    チョコボまでこの退屈極まりない防衛リーヴを計11回ッ!!!!
    (5)
    大丈夫!まだ実質β5だ!!!
    (´・ω・`)
    1017

Player
    SALINGER's Avatar
    Character
    Marilyn Monroe
    World
    Masamune
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    31〜のクエスト『商機を握る豆』で36のモンスターがウジャウジャいる中に

クエストのモンスターがPOPする・・・森の細道だし、これは試練なんでしょうか!?
    (8)

Player

Quote Originally Posted by Maul View Post
    まあ、取得手段に他のルートがあってもいいですが
    ギャザラークラフター専業でも戦闘職一つぐらい25ぐらい上げてもいいのかなと・・
    グランドカンパニー本加入すればギャザラーやクラフターには納品制度でポイントが得られますし
    とりあえずファイター・ソーサラー/ギャザラー/クラフター共に1つずつぐらいレベル25ぐらいまで上げてその後の道を選んでねって意図なのかも?
    今までのパッチでなんとなくそんな感じもしていますし、それならそれで構わないのですが、
    それならば運営側からも、ギャザクラ専業は想定していません。戦闘職必須ですよ、と明言が欲しい所です。
    そうしてもらえれば、色々と諦めがつくのですが...

Quote Originally Posted by Maul View Post
    実際、マテリア関連もギャザラー/クラフター少なくともレベル18にならないと個人で触媒が取得出来ない、マテリア装着できない感じですし・・
    気にしてるのはレベルじゃなくて、職差なんですけどね。
    マイチョコボ乗るのにレベル25必要なのは構わないですけど、なんで戦闘職だけなのか。

ギルドトークンで取得とかだと駄目なんですかねえ。
    レベル的な制限が必要なら30とか36辺りのクラスクエクリアが必須とかでも。

グラカンで取得するのはオスだけど、トークンで取得するのはメスとかというのは有りかなぁ...
    (6)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ここ数日のプレイした感想

ファイター
    槍術のレベル上げをしています。フィールドでの戦闘は前よりやりやすくなってます。
    敵のHPも下がってるのかこっちの攻撃力高くのなったのか・・・倒すの早くなりました

リーブはグラカンリーブのみです。
    30からやり始めました グラカンの敵は基本経験値が普通のリーブより高めになったのか
    神符を入れると妙に経験値が入りますね 美味しい!
    只、護衛と殲滅のリーブがあるのですが、護衛の方はケアル等の他人を回復する手段が無いと
    難しいのではと思います。 ケアル持ってて楽になるは分かりますが、前提になるとちとまずい

クラフター
    レシピが一新されました・・・が材料が出回らない 
    売れ行きが良いのか悪いのかが見えない リテイナーシステムでは在庫不足が続きそう

私はクラフター、ギャザラー共に並行して上げているのでマターには困りにくいのですが、
    持ってない人は非常に装着しにくいだろうと感じます。
    マテリア化自体はファイターに比べクラフターの方ができやすいと感じました。

ギャザラー
    採取場所を素材ごとに整理されたため非常に素材が入手しやすくなったと思います・・・ある種やり過ぎなほどに
    マターに関しては狙わないと出ませんが、1時間で10個出るか出ないかってとこですね。
    只、これで市場に出回るかと言われれば・・・数が少ないと思います。マテリアとの産出量が違い過ぎる。

チョコボが実装されて採取作業がやりやすくなりました。非常にありがたかった。

その他
    チョコボの取得ですが、もう少しギャザクラ寄りに戦闘無し部分を増やした方がいいと思います。
    交渉なんかで済むメインクエストがありましたし、あれに近い形で済めば戦闘職以外でも進められるかと
    それがダメなら仮配属時でも取れるように・・・ってこれは鞍の模様に絡むから無理か・・・

飛空艇の方はちょくちょく使っていますが、本稼働するのは町以外の飛空艇停留所らしき場所が解放されてからかな?
    あ、ちなみにPTプレイをしていないのでイフは全くわかりません・・・

まとめ
    今一番問題かなと感じるのはアイテムの流通です。
    新レシビ装備が欲しいのに売られるのは旧レシピ物ばかり、又あっても異常に高い
    そのくせマテリア化できるので、消化して新品を買いたい人が多く在庫不足。
    折角のアイテム改修なのにもったいない、もったいない・・・

若干チラシの裏にでも書けと言われそうなものになりましたが、1.19での感想でした
    (11)

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    リポップについて
    人の多い鯖少ない鯖と色々ありますが
    仮に去年の、人多すぎ状態を考えると、これでも少ない又は遅い
    この辺は開発も知っていると思います

PS3までに大きな改革があると思いますが、現状はmapが狭い(狩りを主体に見ると)所に大勢来ると
    1、範囲魔法の改変が必要
    2、戦闘に対して、今の流れでは無理がある>linkは敵がPTを組んでいる仕様なので
    実際の敵の数よりも、占有数が少ないのでソロ、PT共に1つの広場で戦うのは厳しい

とくにグリダニアは周辺に広いフィールドが無いので、とても厳しい
    あと、やはりグラボ(VGA)にかかる負担が大きくPCへの負荷が激しい

来年にかけて、さらに大きな変更があると思いますが、今までの延長では厳しい事が予想されます

売買など、サーバーとアイテムのやり取りが重い
    ツーラーやBOT対策なんでしょうが、この辺のさじ加減をユーザーよりにして欲しい所です
    その上でクライアントPCに持たせる処理をもっと軽くして欲しい

この全てをこなすのは時間も人も足りないのでは?と思います
    (4)

Player

今回のように、新アイテムが大量追加されるパッチで改めてリテ関連の使いにくさを実感しました
    普通に競売が実装されているMMOであれば、バージョンアップ三日後には市場に新アイテム、新装備が出回っているでしょう
    大量にとは言いません。それなりの数は出回るはずです
    14の現状はどうでしょうか?
    この問題ばかりはサーバーガーでは言い訳出来ないと思いますね
    仮にも採取職や生産職を「サブクラス」では無く「メインクラス」として扱ってるのに市場が機能しにくいとか笑えませんよーw
    そろそろ競売実装考えましょうよ
    (7)

Player
    kom's Avatar
    Character
    Kom Gh'ary
    World
    Gungnir
    Main Class
    Fisher Lv 90
    2. マテリア装着に必要なPCのクラス/レベル
    ・装備品を修理できるクラスである
    ・装備品の装備可能レベル(※)以上である
    ※製作や修理を行えるレベルと異なります。ご注意ください。
    禁断はともかく通常のマテリア装着のこの仕様は見直したほうがいいんじゃないですかね?

装着するのにクラフターに依頼するあるいはクラフター職を上げる手間は必要ないと思うんですが

どうしても「ペナルティ」が欲しい「簡単につけられたら悔しい」のなら
    クラフターランクが低ければ(一個目でも)「装着成功確率が低くなる」程度でいいんじゃないですか?

吉Pは「まず全身に一個づつ マテリアをつけて」云々いってましたが
    現状ではとてもそんなに気軽にマテリアつけられる状況にないと思いますが?

禁断の成功率とか マテリア外すと破壊消失するとか
    ユーザーには現状でも充分な「ハードル」が存在するにもかかわらず
    一個目から「装着する為の「高いハードル」を設置する」と
    マテリア装着のメリットや楽しさを阻害する要因になってると思うんですが

それともマテリアつけて冒険者が強くなられては困る 闇の勢力の仕業ですか><
    (12)

Player kusamochi's Avatar
    Character
    Kusamochi Wagashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    装備適正が厳しすぎていままで普通に成功していたクラフターが失敗しまくってもちべ
    がた落ちです(怒)
    すぐ元に戻して。
    進捗もいままで15~20くらいずついってたのが1回1桁とかふつうにでて
    無駄な時間かかりすぎ
    =>装備適正が原因でもなさそうだねいったいなんだろうこの改悪

(12)
    Last edited by kusamochi; 10-08-2011 at 08:36 AM. Reason: 不具合追加

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    マテリアの名前ですが、達識、器識、鉄人とかいろいろあるようですが、正直覚えられないです。

・名前が難読。
    ・初実装にしては種類が多い。
    ・マテリアの性能比較がよく分からない。
    ・マテリアの値段相場がよく分からない。

FF11の頃はプレイヤー人口も多くて、wikiの更新も早くてすぐプレイヤー側で情報出回ったと思うのですが、FF14はそういうこともなく、しばらくお手上げの状態です。

が、上記の問題は競売所があって一覧の売り出し価格を見れば、かなりの部分は解決すると思います。在庫の数で希少性が分かりますし、売買履歴で値段が把握できますし。

いつまでも不自由なリテイナー街押しつけるのはやめて、競売所を実装してほしいです。これじゃ神パッチも駄パッチと烙印押されかねないです。いつまでも同じ過ちを繰り返すのはよくないです。

こういうことが続くと、「競売実装されるまで、ログインお休みするかな」ってなる人、続出するように思います。
    (7)
    Last edited by Nietzsche; 10-08-2011 at 08:38 AM.

Player

素材が手に入らないとか触媒が手に入らないとかいう人に言いたい。
    まだパッチから3日ほどしかたってないのにせっかちすぎるだろ。
    3日でみんなが満足するような排出量が適切なわけがない。
    (20)

Page 17 of 31 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread