Results 1 to 10 of 126

Hybrid View

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    「今までだって当然」「気が利かない」
    こういう思考はそのまま、スプリントを使って「当然」、使わないプレイヤーは「気が利かない」と当てはめることもできます。
    グループの最後の敵が倒される直前に鼓舞ストスキを入れることがそんなに難しいのでしょうか・・・?
    特に高いプレイスキルを要求される訳でもないことなので「当然」の行動だと思いますし、従って敢えてやらないのは「気が利かない」と称して差支え無いと思いますね。

繰り返しますが、所詮IDなのでそれでも何ら困りませんし、そういうプレイスタイルも許容されるべきだと思いますよ。
    CFでそういうヒラと当たったら、タンクとしては安全進行を心がける、それだけですしそこは、スプリントの制限が緩くなっても変わりません。

Quote Originally Posted by Oyoyo View Post
    こういうことになってしまうのではと懸念してしまう気持ちも理解できます。
    何が「こういうこと」なのか理解不能ですが、急ぎたくないなら「少しゆっくり進んでください」とコミュニケーションすれば良いだけでは。
    戦闘終了時にバリアを張ることすら手を抜くヒラ、コミュ不足でヒラの都合も見えずにダッシュするタンク、どっちもどっちだと思います。
    (6)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    グループの最後の敵が倒される直前に鼓舞ストスキを入れることがそんなに難しいのでしょうか・・・?
    特に高いプレイスキルを要求される訳でもないことなので「当然」の行動だと思いますし、従って敢えてやらないのは「気が利かない」と称して差支え無いと思いますね。
    難しいか難しくないか、それはその人によって様々でしょうね。そもそもメンバーや場合によって、条件も様々です。
    そして本当に「そういうプレイスタイルも許容されるべき」と思っているのであれば、自己の考えに当てはまらない人を指して「気が利かない」「手を抜く」という表現には至らないのではないでしょうか。
    他者による価値観(「当然」)を押しつけられるのではないかという不安が、疑問という形で、このスレッドに投げかけられているのだと思います。
    (21)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    難しいか難しくないか、それはその人によって様々でしょうね。そもそもメンバーや場合によって、条件も様々です。
    ハイエンドコンテンツのややこしいギミックならともかく、その程度のことが「人によって様々」ってのはどうにも苦しい言い訳にしか思えないですねえ。
    ゲームを始めたばかりの方や、初めて行くIDならともかく。

そして本当に「そういうプレイスタイルも許容されるべき」と思っているのであれば、自己の考えに当てはまらない人を指して「気が利かない」「手を抜く」という表現には至らないのではないでしょうか。
    他者による価値観(「当然」)を押しつけられるのではないかという不安が、疑問という形で、このスレッドに投げかけられているのだと思います。
    「自己の考え」なんて話は微塵もしていないわけで、そこで既に頓珍漢な捉え方をなさっています。
    ここのスレッドのお題として、主として論じられる場はIDだと思いますが、元々IDはCFによってパーティメイクされることが殆どで、どういうメンバーが集まるかは定かではありません。
    仮に、敵を集めに集めてダッシュしたいという人がいたとしても、残りの3人がそうでない考えあれば、そのIDでは残りの3人のプレイスタイルに合わせる方が妥当でしょう。
    どうしても無理ならチャットで申告するなり抜けるなりという手段もある。それを「他者による価値観の押し付け」などと考えるのなら、少なくともCFは使わない方が良いでしょうね。
    私はCFを使いますので、(タンクで行くなら)最初に「ある程度集めますよ」と申告もしますし、「ゆっくり進んで」という申告があればそのようにします。
    被害者意識ばかり先行していて、場のコンセンサスを取ろうとしない前提での話の進め方には違和感しかないのですが。
    (8)
    Last edited by Zhar; 05-04-2017 at 02:32 AM.

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    ハイエンドコンテンツのややこしいギミックならともかく、その程度のことが「人によって様々」ってのはどうにも苦しい言い訳にしか思えないですねえ。
    ゲームを始めたばかりの方や、初めて行くIDならともかく。
    その考え方自体が、既に他のプレイヤーを見下しているんですよ。

自分が出来るから他人もそれぐらい出来て当たり前、そんなこと絶対とは言い切れません。
    プレイスキルや上達速度は、人それぞれ千差万別です。

もっと頭を柔らかく、他人のプレイスタイルを許容できる余裕を持ちましょうよ。
    (30)

Player
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    ここのスレッドのお題として、主として論じられる場はIDだと思いますが、元々IDはCFによってパーティメイクされることが殆どで、どういうメンバーが集まるかは定かではありません。
    ご自分でおっしゃっているではありませんか。
    わたし自身「そもそもメンバーや場合によって、条件も様々です」と申した通り、賛成します。
    4人、あるいは8人の中で初見の方や、リターナーの方、あるいは慣れていないロールでの参加という方とご一緒する可能性は、多分にございます。
    そこでちょっとしたハプニングが発生したとしましても、ヒーラーは現時点(~3.x)ならその方をケアした後でストンスキンを使用し、移動の開始が遅れたとしても、スプリントで追いつくという、言わばマージンを利用することもできます。
    しかしそのマージンが、4.0からは利用できなくなってしまうかもしれません。
    そういった不安に対し、頭ごなしに「気が利かない」「手を抜く」「その程度のこと」「苦しい言い訳」と言葉を重ねることは、それこそコンセンサスを得ようとしている様には思えず、ただ不安を煽っているだけにしか見えません。

他人を自分の尺度で測ってしまうということは、誰にでも起こりえるものです。
    ですのでZharさん個人を非難しようというものでもありません。
    それどころか、繰り返しになってしまいますけれども「どういうメンバーが集まるかは定かではありません」等と言った点では、同じ方向を見ていると感じております。
    ただ、このスレッドを存在させている、漠然とした、つかみ所の無い不安の原因の1つとして象徴的だと思ったのです。
    (9)

Player
    Character
    World
    Belias
    Main Class
    (略)しかしそのマージンが、4.0からは利用できなくなってしまうかもしれません。
    その懸念は理解出来ます。#38で最初に書いた投稿は、まさにそのケースを想定していました。
    それは、これまでヒラがある意味独占的に使えていたスプリントが、タンクにも使いやすくなることで、ヒラの切れる手札が一枚減ることと同義ですからね。
    上記は個別具体的な懸念であり、(おそらく開発側は想定済みでしょうが)有益なフィードバックであろうと思います。

ただ、このスレッドを存在させている、漠然とした、つかみ所の無い不安の原因の1つとして象徴的だと思ったのです。
    このように、勝手に他人の発言を象徴にされても、正直困るのですが。
    要するに、Oyoyoさんは私の書き込みから、象徴的なナニカを嗅ぎ取ったがゆえに、絡んできたということでしょうか。
    だとすると、それはおそらく見当違いなので、私の投稿をダシにせずに、Oyoyoさんご自身の言葉でその「象徴的なナニカ」を述べられた方がよろしいかと思います。

で、このやりとりの最初に立ち戻りますが、戦闘終了時にバリアを入れることがそんなに難しいでしょうか?
    面倒で効果が薄い(だからやりたくない)という意見ならまだ分かりますし共感も出来ますが、それが不可能というのはどうにもね。
    私自身、CFのIDなんざ手抜きでも良いと考えていますし、適当プレイをすることもあるので、手を抜くことを問題視しているわけではなくそれでも良いと思います。
    スプリントがTP消費しなくなったら、私はおそらくタンクでエキルレに行く時は(開幕一言行った上で)適宜使うと思いますが、そうでない人は使わなければ良いでしょう。
    それで文句を言う人がいないとは言い切れませんが、現仕様の下でタンクの進行にケチを付ける人以上に増えることは無いと思います。
    (2)
    Last edited by Zhar; 05-06-2017 at 06:35 AM.

Player
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    で、このやりとりの最初に立ち戻りますが、戦闘終了時にバリアを入れることがそんなに難しいでしょうか?
    面倒で効果が薄い(だからやりたくない)という意見ならまだ分かりますし共感も出来ますが、それが不可能というのはどうにもね。
    私自身、CFのIDなんざ手抜きでも良いと考えていますし、適当プレイをすることもあるので、手を抜くことを問題視しているわけではなくそれでも良いと思います。
    hassanさん個人のお名前を出してまで巻き込みたくありませんでしたので控えておりましたけれども、致し方ございません。最初に立ち返ろうとおっしゃるのであれば、これで解決することを願い、hassanさんのご発言を引用しますね。
    Quote Originally Posted by hassan View Post
    ヒラは鼓舞やスキンは戦闘終了前にかける必要ありますね。
    タンクにバリアかけた後、スプリントで追いかける事ができなくなるので。
    このご発言のどこに、戦闘終了時にバリアを張ることが不可能ですとか、手を抜きたいですとか、Zharさんが主張なさる部分があると言うのでしょうか。
    (ここに書いてあるじゃないかというご指摘以外は無用です)
    「スプリントで追いかける事ができなくなる」、つまりZharさんのお言葉によれば「ヒラの切れる手札が一枚減る」という懸念そのものではございませんか?

Zharさんは、hassanさんによるご発言ではなく、そこからZharさん個人の中で空想をしたhassanさん像(ヒーラー像)を前提として、そこに固執している印象を受けています。

「スプリントで追いかける事ができなくなる」という懸念に対し、いきなり「気が利かないヒラ」という言葉が飛び出す方がいて、しかもここまで合意に至らない様ではやはり、まだ実際には起こっていないプレイヤー間の問題を想像して、今から不安に思う方がいらっしゃることを理解できるという気持ちが強くなるばかりでした。

皆様にはお目汚しお詫び申し上げます。
    (6)

Tags for this Thread