Quote Originally Posted by Zhar View Post
ここのスレッドのお題として、主として論じられる場はIDだと思いますが、元々IDはCFによってパーティメイクされることが殆どで、どういうメンバーが集まるかは定かではありません。
ご自分でおっしゃっているではありませんか。
わたし自身「そもそもメンバーや場合によって、条件も様々です」と申した通り、賛成します。
4人、あるいは8人の中で初見の方や、リターナーの方、あるいは慣れていないロールでの参加という方とご一緒する可能性は、多分にございます。
そこでちょっとしたハプニングが発生したとしましても、ヒーラーは現時点(~3.x)ならその方をケアした後でストンスキンを使用し、移動の開始が遅れたとしても、スプリントで追いつくという、言わばマージンを利用することもできます。
しかしそのマージンが、4.0からは利用できなくなってしまうかもしれません。
そういった不安に対し、頭ごなしに「気が利かない」「手を抜く」「その程度のこと」「苦しい言い訳」と言葉を重ねることは、それこそコンセンサスを得ようとしている様には思えず、ただ不安を煽っているだけにしか見えません。

他人を自分の尺度で測ってしまうということは、誰にでも起こりえるものです。
ですのでZharさん個人を非難しようというものでもありません。
それどころか、繰り返しになってしまいますけれども「どういうメンバーが集まるかは定かではありません」等と言った点では、同じ方向を見ていると感じております。
ただ、このスレッドを存在させている、漠然とした、つかみ所の無い不安の原因の1つとして象徴的だと思ったのです。