Results 1 to 10 of 264

Hybrid View

1. 04-18-2017 04:30 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    それってちょっと違いません?
    書いたとおり「光っている床」に触れる必要があるんです。光ってない時もあって
    光ってない時に乗ってもダメです。「床に触れる」では光ってる状態の有無が概念から抜けている。
    アラガンロットも「耐性」がついてる味方には移せないです。
    石化デバフは「石化」というデバフが「光っている時」に相当していて
    「石化している時しか壁に使えない」という形で利用されるから同じなのだと思いますが。
    理屈っぽく冗長な文章になるから「光ってる」とか「耐性がない」は確かに省略しちゃったコッチも悪いけどさ……え?共通点ってそこなの?
    こっちはさ、そのデバフの対処に必要な「行動」において共通点考えてるからさ。作り手の「ロジック」の共通点じゃないのよ
    同じものをベースにして派生させたギミックでも、プレイヤーの行動に違いが出れば出るほどそれは別物なんじゃないの?って言いたいの。

さっきも書いてるんだけど、光る床は床そのものは移動しないでしょう?だから床を見て、光ったタイミングから目的地を定めたらただそこに行くだけで対処完了よね?
    でも受け渡し系はさ、まず「受け渡される側」が動き回ってたら渡せないから、その担当になるべきなプレイヤーは「他プレイヤーのデバフを確認し受け渡し対象が自分(になる可能性がある)なら極力移動しない」っていう行動が増えるじゃない?
    その差が出る以上プレイヤーの行動としてはわけたほうがいいんじゃない?
    死の宣告(ワンダハード)、死の宣告(マハ)に至ってはデバフ対象者の行動は「何もしない」だからロジックは共通点あるとしたって、プレイヤーの行動にはまったく共通点ないから

ところで呪詛の声のくだりの壁って何?
    (1)

Player
    Tilla's Avatar
    Character
    Tilla Rampant
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 70
    ちょっとまって。
    言葉尻や文章表現等にこだわって議論が瑣末な方向へ転がっていませんか。

ギミック区分を争っても仕方ないじゃないですか。
    Roundaboutさんの肩をもつわけではありませんが、実装時期等やギミックから考察されたRoundaboutさん個人のギミック区分論ですから
    (もちろん、negitoromaguroさんのお考えにも共感させて頂いています)
    そこに納得いくいかない(個人同士のギミック区分を戦わせても)は、失礼ですけれども、スレッドの本題からそれている気が致します。

おふたがたお互い、それこそ「すっきりしない」とは思うのですけれど。
    ああ、このひとはそういう区分で見ているのね程度でここは一端おおさめして頂きたいです。
    (0)
    Last edited by Tilla; 04-18-2017 at 05:16 PM.

4. 04-18-2017 05:07 PM
    Reason
    引用元に追記が入ったため

5. 04-18-2017 04:53 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ん?
    要は、
    床は「ギミックを知ってる」さえ満たせば動かないからクリア可能
    人は「ギミックを知ってる」+「動かずに配置につく」って2段階を経ないとクリアできない

後者の2段階目を確実にこなせるとするのか、相手次第で固定できないとするのかは
    越えてきた状況によって印象はかわるから平行線で解決できないと思うが?
    どうだろう。
    (0)