弓術はまだちょろっとしかやってないんですが、他クラスと違ってスキルの威力が低い気がしました。
大して威力が変わらない(気がする)ので、結局ショットや複射準備らへんだけ使ってます。
弓術はまだちょろっとしかやってないんですが、他クラスと違ってスキルの威力が低い気がしました。
大して威力が変わらない(気がする)ので、結局ショットや複射準備らへんだけ使ってます。
がっかりですね・・ホント。せっかくイフ戦想定して武器、防具新調してマテリアも着けたのに他のクラスのWS、通常ダメ全てにおいて負けています。矢消費してるのに;
というかイフ戦において槍以外アタッカーとして許されるのは斧くらいでしょうか?(格闘もいないですよね><)結局、今の削り役は弓から槍に取って代わっただけじゃないか・・と思うのです。もっとバランス、スタンスを考慮して欲しい。
HP、防御力、において槍斧には勝てないとしても、せめて攻撃力だけは残しておいてくれないと困ります。まさに全部負けてるので弓は本当に空気です。
Last edited by Tonia; 11-08-2011 at 10:28 PM. Reason: 追記
これはひどい……そんな事になったのか。
元よりNM見たいな強い敵相手にはレッター役みたいなとこあった気がするんですが通常削りまで減らされて一体何処へ行くんだ。
今までのバランスで何が悪いんだろう、そもそも弓術はAA効かない、複射使うぶん分間攻撃力低いはずなんだよ。
これからあげようと思ってたけどきついなぁこれ、複写打ち超楽しいのにWSゲーにスライドしたってことかなぁ。
ちと別個の問題としてあげますがレベル補正取っ払ったと言いながら明らかに補正処理(除算処理)かかってますよねこれ。
格上相手に強烈な除算入ってるのなんなんでしょう?どういう計算式にしたんですか?
これじゃ通常攻撃アタッカーである弓の出番なくなって当然だよ。
同等の攻撃力得るだけじゃオススメみたいな二番手には席はないRPGになっておしまいですよね。
DoTアタッカーと強烈なノーマルアタックが持ち味だったはずなのになんだろうねー。
そして現実的にイフに槍以外いらないオンラインになりつつある。ほんと極端だなぁw。
少なくともレッターによるDoTが以前の水準をキープしているなら席はあったはずだろうに、どういう意図でこの調整なんだろう。
Last edited by puripuri; 10-23-2011 at 03:31 AM.
11時代からの実績を鑑みればコンセプト無視してやっつけ仕事で調整放り出しただけでしょとしか。
いつものことですし。
同じくロングレンジで戦うキャスター系のクラスはユーティリティプレイヤーとしての適正があるわけだけど、それがない分だけのDDとしての能力の高さの筈。
個人的には弓術師のジョブが詩人なのは(絵的に)おいしいんだけど、適当に決めたよね?って言いたくなる気持ちはすっごいあるね。
Last edited by Nik; 10-23-2011 at 04:27 AM.
私は悲しいけど通常攻撃は捨ててブラッドレッターを突き刺すことだけ考えて戦っています。
それよりも困ったことがあって、地獄の火炎発動後の複数狙われるエラプションで、アタッカーが逃げた先に
弓を狙った地割れがありアタッカーが巻き込まれることがあるようです。
自分がいることで仲間が危険に晒されてしまうのに弓で挑戦し続けていいものか。
弓で参加して真イフリート討伐された方いますか?無理なのかなぁ。
1.19以降、10レベル代でのソロという、限定的な状況ではありますが、格闘と弓両方やってみた感想としては、弓は、HPも少ない、防御力も低い、攻撃力も少ない、命中率も低いと、無い無い尽くしに感じました。
一応、マテリアで強化すれば、そこそこ命中率だけは上がるのですが、明らかに他クラスに対して弱すぎるという印象でした。
Last edited by KaiAlphard; 10-23-2011 at 08:09 PM.
素の火力はこのままでいいかなーと。
また火力を上げれば、射程と火力を備えた最強アタッカーになってしまうので・・・。
よくあるRPGでは、こういう遠隔武器って妨害系が多いと思うのですよ。
FF11でもそうでしたけど、暗闇、沈黙、防御ダウン、攻撃ダウン、ヘヴィ等々。
1.20でスキル再配置らしいので、WSがこういった妨害系になれば席はまだまだあるんじゃないかなと。
その分、斧のスカルサンダー、槍のヘヴィトランメル等は無くなっていいと思います。これらは弓にあげるべきだと思うので。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.