Page 4 of 22 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 219
    Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    弓術はまだちょろっとしかやってないんですが、他クラスと違ってスキルの威力が低い気がしました。
    大して威力が変わらない(気がする)ので、結局ショットや複射準備らへんだけ使ってます。
    (3)

Player
    eleven's Avatar
    Character
    Zanack Eleven
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    がっかりですね・・ホント。せっかくイフ戦想定して武器、防具新調してマテリアも着けたのに他のクラスのWS、通常ダメ全てにおいて負けています。矢消費してるのに;

というかイフ戦において槍以外アタッカーとして許されるのは斧くらいでしょうか?(格闘もいないですよね><)結局、今の削り役は弓から槍に取って代わっただけじゃないか・・と思うのです。もっとバランス、スタンスを考慮して欲しい。

HP、防御力、において槍斧には勝てないとしても、せめて攻撃力だけは残しておいてくれないと困ります。まさに全部負けてるので弓は本当に空気です。
    (17)

Player

Quote Originally Posted by eleven View Post
    HP、防御力、において槍斧には勝てないとしても、せめて攻撃力だけは残しておいてくれないと困ります。まさに全部負けてるので弓は本当に空気です。
    『射程』という最大の武器があるじゃないですか。弓本来の長所は、対象に近づくことなく攻撃できることにあります。

イフ戦で熱風を受けずに攻撃出来るファイターは弓と槍しかありません(※)。攻撃能力は大きく劣ることになりましたが、射程が長い分補助的な立ち回りは槍よりも上です。
    全部が全部負けてるわけではないですよ

※追記:斧も(2者と比べると)かなりシビアながら、熱風を受けない距離があるようです。
    (7)
    Last edited by Tonia; 11-08-2011 at 10:28 PM. Reason: 追記

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    これはひどい……そんな事になったのか。
    元よりNM見たいな強い敵相手にはレッター役みたいなとこあった気がするんですが通常削りまで減らされて一体何処へ行くんだ。
    今までのバランスで何が悪いんだろう、そもそも弓術はAA効かない、複射使うぶん分間攻撃力低いはずなんだよ。
    これからあげようと思ってたけどきついなぁこれ、複写打ち超楽しいのにWSゲーにスライドしたってことかなぁ。

ちと別個の問題としてあげますがレベル補正取っ払ったと言いながら明らかに補正処理(除算処理)かかってますよねこれ。
    格上相手に強烈な除算入ってるのなんなんでしょう?どういう計算式にしたんですか?
    これじゃ通常攻撃アタッカーである弓の出番なくなって当然だよ。
    (10)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    Quote Originally Posted by Tonia View Post
    『射程』という最大の武器があるじゃないですか。弓本来の長所は、対象に近づくことなく攻撃できることにあります。

イフ戦で熱風を受けずに攻撃出来るファイターは弓と槍しかありません。攻撃能力は大きく劣ることになりましたが、射程が長い分補助的な立ち回りは槍よりも上です。
    全部が全部負けてるわけではないですよ
    リジェネに押し返されて意味を成さない攻撃力で射程が残っても意味が無い気がします。
    大陸間弾道ミサイルにロケット花火を配備するような心もとなさです。
    (26)

Player
    puripuri's Avatar
    Character
    Moomin Papa
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    同等の攻撃力得るだけじゃオススメみたいな二番手には席はないRPGになっておしまいですよね。
    DoTアタッカーと強烈なノーマルアタックが持ち味だったはずなのになんだろうねー。
    そして現実的にイフに槍以外いらないオンラインになりつつある。ほんと極端だなぁw。
    少なくともレッターによるDoTが以前の水準をキープしているなら席はあったはずだろうに、どういう意図でこの調整なんだろう。
    (14)
    Last edited by puripuri; 10-23-2011 at 03:31 AM.

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    11時代からの実績を鑑みればコンセプト無視してやっつけ仕事で調整放り出しただけでしょとしか。
    いつものことですし。

同じくロングレンジで戦うキャスター系のクラスはユーティリティプレイヤーとしての適正があるわけだけど、それがない分だけのDDとしての能力の高さの筈。
    個人的には弓術師のジョブが詩人なのは(絵的に)おいしいんだけど、適当に決めたよね?って言いたくなる気持ちはすっごいあるね。
    (14)
    Last edited by Nik; 10-23-2011 at 04:27 AM.

Player
    Rokaka's Avatar
    Character
    C'yath Coccia
    World
    Masamune
    Main Class
    Archer Lv 80
    私は悲しいけど通常攻撃は捨ててブラッドレッターを突き刺すことだけ考えて戦っています。
    それよりも困ったことがあって、地獄の火炎発動後の複数狙われるエラプションで、アタッカーが逃げた先に
    弓を狙った地割れがありアタッカーが巻き込まれることがあるようです。
    自分がいることで仲間が危険に晒されてしまうのに弓で挑戦し続けていいものか。

弓で参加して真イフリート討伐された方いますか?無理なのかなぁ。
    (0)

Player

1.19以降、10レベル代でのソロという、限定的な状況ではありますが、格闘と弓両方やってみた感想としては、弓は、HPも少ない、防御力も低い、攻撃力も少ない、命中率も低いと、無い無い尽くしに感じました。

一応、マテリアで強化すれば、そこそこ命中率だけは上がるのですが、明らかに他クラスに対して弱すぎるという印象でした。
    (12)
    Last edited by KaiAlphard; 10-23-2011 at 08:09 PM.

Player
    AprilCat's Avatar
    Character
    Oneechan Lalafell
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    素の火力はこのままでいいかなーと。
    また火力を上げれば、射程と火力を備えた最強アタッカーになってしまうので・・・。

よくあるRPGでは、こういう遠隔武器って妨害系が多いと思うのですよ。
    FF11でもそうでしたけど、暗闇、沈黙、防御ダウン、攻撃ダウン、ヘヴィ等々。

1.20でスキル再配置らしいので、WSがこういった妨害系になれば席はまだまだあるんじゃないかなと。
    その分、斧のスカルサンダー、槍のヘヴィトランメル等は無くなっていいと思います。これらは弓にあげるべきだと思うので。
    (20)

Page 4 of 22 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread