そ、そうなんですか。。。
こんなにもクラス格差があるのかぁ。
火力としても微妙な立場になってしまったし、もっと弓に光を;;
至近距離で命中率減というのも、PTではともかくソロでは地味につらいところです。
ソロも微妙、PTでも微妙じゃ弓の立つ瀬なしです。
現在はフィールド狩りがおいしくなったため、PT募集もわりと活発だし、
ソロ狩場に人いること結構あるから、声掛け合って即席PTも作りやすくなったし、
特に上げにくいとは思いませんが。。。
自分で募集かけても、わりあい人が集まりやすい。
もちろん低LV帯の話ですよ。
サーバーによって状況が違うのかな?
11みたいにソーサラーいないと狩りできないとかもありませんから、
ファイターばっかりでもLV上げできて、PTも作りやすいです。
その場合、内丹、ケアル、ブラッドバス等の回復手段はもってないといけませんが。
序盤のLVでさくっととれるものだし、特に問題ないでしょう。
一人がぼこぼこに殴られて危なそうになると、他のファイターたちがケアルしたりね。
特になにも言わなくても助け合い、楽しいです♪
あと、意外とソロで狩してる人って、声かけると喜んでPT入ってくれますよ。
特にソロ志向ってわけじゃなくても、仕方なくソロでやってる人も多いようなので。
はじめの一声は結構勇気もいりますけど、同じLV帯で狩りしてる人を見かけたら、
声かけてみるのもいいと思います
わたしも声かけてもらったら、喜んでPT入るもの。
Last edited by cielfield; 10-22-2011 at 01:07 PM.

補足として、ソロでできなくするって意味ではないです。
それは今も昔もかわってないし、今でも経験値効率で下火だけどPTでできないわけでないですしね。
PTを組むきっかけ、入り口機能として機能してもいいんじゃないかなってとこです。
ソロでチケットつかって遊んでて(なのでそのキャンプでリーヴが受けれてということ)、人が集まってきたらPTであそんでみたければ募集したり、遊んでたらPT募集があったから参加してみたり、気軽に入ったり抜けたりできたらいいなと。
マッチング機能もそれはそれであっていいですね。FPSゲームの適当な野良マッチングみたいな感じで。アバウトに。

もうちょっと緩和して欲しい!というのはケアルのMP消費量です。
低ランクのMP総量ではあっというまに使い切ってしまいます。
格R13で密集してるカラゴ(R10~12)叩いて時給12kほど
ソロはこんなもんかなーという感じ
PTの募集が無い問題がやっぱり大きいかな
エリアサーチにサーチコメントがあるならわりとPTは組めそうですね
PT参加希望マークとかあるのかなー
低rかぁ……。
20代以降の蛮族前線基地PTとかだと相当格上相手にでもしない限りバフ専業でやってても武器構えなければそんなにきついとは思わないけれど。
杖構えてケアル、ケアルガ連発してないかな?あと動きすぎるとMP尽きやすいよ。きつい時はエーテル導入すると一戦ぎりぎりしのげたりもするよ。
装備でMP最大値上げると回復も早まるよ。呪術のマインドスパイクあるとバフ役でもソロでもMP一気に楽になるから呪術先に上げるのはどうだろうか。
ソロでリーブやる時はならべく格下に調整するようにして、確保撃破狙ったり、連戦しないできっちりMP回復待ってから次の敵と戦ったり、マラソンで相手の射程外から詠唱しながら逃げ続ける、なんてのもソロリーブだと良い戦術になったりもするよ。
ハラタリのゾンビリーブでよくやるかな? 逃げ続けながらストンスキンして岩場の周りをグルグル回ってサクリファIIでHP回復しながらフレアチャージ待ちして一気に殲滅とかw。脚止めるとDoTと波状攻撃で一気にやられちゃう。アレはあれで楽しいね。
10代だと確かにあの消費はきついけれど、でもケアルコストを下げていくと今度は上が使いたい放題になるバランスかな?
個人的にはこのバランス結構いいと思うんだけど、どうかな。
せめて、リーブの達成経験値だけでも上げてもらえれば、低レベルのソロでもストレス無くレベル上げできそうな気がするんですけどね・・・。
PT強制だけはやめて欲しいもんです。
自分は、FF11やってた頃はPT大好きでしたけど、今またあの本気プレイができるかというと、ちょっと厳しい気がします。
やりこんでいる人はともかく、
軽い気持ちでやって感じた感想が前にかいた物だったので・・・。
初心者さんほど第1印象大事にするので、
高レベルはともかく低レベル帯の遊びやすさは改善してほしいです。
本格PT活動になるR30ですが、そこまでのR20~がもう辛くて仕方がありません。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote