Page 11 of 33 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 322
    Player
    Lava_Lash's Avatar
    Character
    Mana Tide
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    穿ちすぎ。

積極的にユーザーの要望を取り入れようとしてるff14は妥協してるのかな。
    要望はどこにでもある。でも取捨選択して効果を見極めるのは開発じゃん。
    そういう労力かけてる相手に妥協とか失礼だと思う。
    (4)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    あくまでグラフィックスエンジンの作り直しでキャラの見え方が変わる事への配慮ですしね。
    それに便乗した形で要望しちゃうのはな~とも。
    こういうのって議論してもアンケートとっても「出来るなら出来た方がいいよね」
    で結局落ち着いてしまうと思うので、ここは開発のポリシーで決めて貰っていいのではないでしょうか。
    サービス開始時から将来種族変更できます!だから今は適当に選んでいいよ!と言ってたのなら問題ですけれども。

もし要望に応えてもらえるなら、それに合うシナリオを作って下さい。
    付け焼刃なら要らないですね。
    (5)
    Last edited by Gacchi; 10-26-2011 at 03:51 AM.

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by TOPDOG View Post
    1については、新生開始時に細かな変更をできるようにすればいい。

2については、これまでプレイしてきて急に?wという気が。
    新生で新しい性別を実装しても、他人を見て、あっちの方がよかったと後悔なんてこともおこりえる。きりがない。

3。これも髪型変更とかで対応すればいいような。そもそもキャラクターって、プレイヤーの分身でしょ?
    去年はルガディン、今年はララフェル、来年はミコッテなんてことが可能になるとキャラや世界観にリアリティがなくなる。
    このような世界観が崩壊した環境下で、プレイヤーが定着するとは到底思えないですね、俺は。

課金でいろんなことを可能にするようなゲームがあるけど、そういうゲームは「課金に夢中になる」だけであって
    「ゲームのおもしろさに夢中になる」わけじゃないと思う。
    課金というのは、別にお金儲けのためではなくて、一種のハードルを設けるための手段かと。他にも回数制限や期間の縛りもありうると思います。

毎月種族変更したり、名前が変わったら、確かに世界観に影響を及ぼすので好ましくないと思います。ただWoWとか、名前変更10ドル、種族変更25ドルとかで認めていますよね。

世界最高のMMORPGを目指す、というのなら、その辺のサービスもグローバルスタンダードに合わせていかなければ戦えないのではないでしょうか。海外他社も多数のプレイヤーの要望や批判、自社内の議論を通じて出した結論でしょうし。
    (5)

Player
    quanbao's Avatar
    Character
    X'ayo Tiran
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    開発コスト的に難しいかもしれませんが
    「引退・戦死クエスト」みたいなのを経てから種族変更可能ならセカイカンガー的配慮にはなると思う
    1号は結婚してグリダニアに隠居しました。装備等は2号に譲渡。みたいな話をテキスト上だけでも展開すれば何もないでいきなり種族変異してるよりはマシだろうし
    (4)

5. 10-21-2011 05:50 PM
    Reason
    新生TOPDOGへの移行のため

Player

Quote Originally Posted by quanbao View Post
    開発コスト的に難しいかもしれませんが
    「引退・戦死クエスト」みたいなのを経てから種族変更可能ならセカイカンガー的配慮にはなると思う
    1号は結婚してグリダニアに隠居しました。装備等は2号に譲渡。みたいな話をテキスト上だけでも展開すれば何もないでいきなり種族変異してるよりはマシだろうし
    それだと、名前が同じままなことに違和感が。

個人的には プレイする上での利便性や楽しさ>>>(超えられない壁)>>>世界観なので、
    種族変えられれば問題ないのですが

サーバー問題とかよくわからないのですが、例えば一斉にキャラメイクすることが負担になるのなら
    「転生の儀式」が出来る場所を用意し、キャラメイクをあらかじめ保存できるようにすれば
    負担が減る? し、転生ならある程度の世界観が保てるかな
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    メテオがおっこちた衝撃で世界が歪んで地形が今までの物とは似ても似つかない形になりました。
    メテオについてた未知のウイルスがエオルゼア全土に撒き散らされ、突然変異で性別から種族まで変わる人続出。
    以前の名前をそのまま名乗る人もいれば、名前を変える人も出てきました。
    めでたしめでたし
    (1)

8. 10-21-2011 07:12 PM

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96
    Quote Originally Posted by vantra View Post
    時間をかけてキャラメイクしているけどそれでも実際にはライティングの関係で怖い顔になったり、肌が白すぎたりとまぁいろいろあると思います。
    自分もこれありました。ほんとはもう少し肌の色が濃いめのつもりだったけど、始めてみたらとっても色白。OP出るために美白してるのかと思ったw 
    今は慣れたけど…時間かけてキャラ作ってもギャップが起こるのは事実。そもそもなんでキャラメイクの空間は若干暗めなのか…。
    (2)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Roberia's Avatar
    Character
    Nana Magnolia
    World
    Belias
    Main Class
    Dancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    新生による民族(種族)追加時のキャラカスタマイズは、仕様上は民族変更も含め、
    すべて変更可能にしてあります。
    ですのでそこは資料通りなのですが「前日までルガディン兄貴だったのが、
    突如ララフェル女子に!」ってのは、いいのかなあと悩んでいる最中なのです。

ゲームポリシー的にどうしようかと(セカイカンガーにも近い)。
    ですので、実際にその時期までに、皆さんのご意見も聞いて決めさせて頂こうかと思っていました。
    フィードバックを受けて仕様を決める、という部分として、このスレッドを見て「なるほど」と思っています。

仕様上は可能にしてありますし、変更しない人はしなくてもよい、
    という選択肢が取れるので、UI上は変更可能にしておくのがよさそうですね。
    私もライティングの関係で思ったより肌が白すぎだなとか、フェイスはこんな風にしたかった等
    いろいろありますので、変更可なのは嬉しいのですが、
    実はオスッテにも興味がありまして・・・名前などどうなっちゃうのか疑問です。
    (1)

Player
    fina-Silmarilion's Avatar
    Character
    Finathlon Quentas
    World
    Hyperion
    Main Class
    Carpenter Lv 30
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    課金というのは、別にお金儲けのためではなくて、一種のハードルを設けるための手段かと。他にも回数制限や期間の縛りもありうると思います。

毎月種族変更したり、名前が変わったら、確かに世界観に影響を及ぼすので好ましくないと思います。ただWoWとか、名前変更10ドル、種族変更25ドルとかで認めていますよね。

世界最高のMMORPGを目指す、というのなら、その辺のサービスもグローバルスタンダードに合わせていかなければ戦えないのではないでしょうか。海外他社も多数のプレイヤーの要望や批判、自社内の議論を通じて出した結論でしょうし。
     ffxivのユーザーには、FFXI以外でもPS3とFF好きなユーザーも含まれます
    そしてネットを使うゲームは、それなりに敷居が高い事もあります

課金がハードルという旧MMOと現在MMOの考え方は、金で解決するだけという、つまらない理由に見えます
     ハードルになっていません、そして廃人と別のベクトルの課金方式は、これだけ投資したから大声を出してもいい
    という人種に有利であって、他の大勢のユーザーとは違います
     新しい価値観、世界観で10年戦うには、FFXIVにしかないユニークな価値観の構築が必要です
    逆に古い価値観にあわせて実装しろ、グローバルだというならFFXIVである必要性がありません

今、開発陣が作っているものは、古い物の延長戦と違うものだと思います
    より多くのユーザーに対して間口を広く、そして15%の高い頂を目指すユーザーにも満足を提供しようとしています

個人的にはその入り口から、課金で振り分ける考え方には新生初年度から、変だと思います
    外見に対して、色々見たいなら
    言われているようにオープニングを見なくても自分の、本来のフィールドで表示されるモードの追加で
    キャラメイクを出来る様にする変更でだいたい分かるはずです

FFXIVの未来は、他のMMOの良い所をつまみ食いするだけの、つぎはぎだらけMMOにしたくないとの思いから
    書き込みします
    (2)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by fina-Silmarilion View Post
     ffxivのユーザーには、FFXI以外でもPS3とFF好きなユーザーも含まれます
    そしてネットを使うゲームは、それなりに敷居が高い事もあります

課金がハードルという旧MMOと現在MMOの考え方は、金で解決するだけという、つまらない理由に見えます
     ハードルになっていません、そして廃人と別のベクトルの課金方式は、これだけ投資したから大声を出してもいい
    という人種に有利であって、他の大勢のユーザーとは違います
     新しい価値観、世界観で10年戦うには、FFXIVにしかないユニークな価値観の構築が必要です
    逆に古い価値観にあわせて実装しろ、グローバルだというならFFXIVである必要性がありません

今、開発陣が作っているものは、古い物の延長戦と違うものだと思います
    より多くのユーザーに対して間口を広く、そして15%の高い頂を目指すユーザーにも満足を提供しようとしています

個人的にはその入り口から、課金で振り分ける考え方には新生初年度から、変だと思います
    外見に対して、色々見たいなら
    言われているようにオープニングを見なくても自分の、本来のフィールドで表示されるモードの追加で
    キャラメイクを出来る様にする変更でだいたい分かるはずです

FFXIVの未来は、他のMMOの良い所をつまみ食いするだけの、つぎはぎだらけMMOにしたくないとの思いから
    書き込みします
    その引用でも書いていますが、課金というのはあくまでWoWなどで採用している例で、別に回数制限や期間縛りでもいいと思います。トータルで見て、プレイヤーに受け入れられやすい仕組みを採用すればいいと思います、もし種族変更サービスなどを導入するならば。

システム的なサービスに関しては、古い新しい、日本だアメリカだ、という区別はあまり関係ないと思いますよ。単純にアンケートやリサーチをとって、全プレイヤーの何パーセントがそういう要望をもっているか調べて、そこから要望が多ければ採用すればいいと思います。そこに特別な思い入れはいらないと思います。ドライにシステマティックに対応すればいいと思います。
    (2)

Page 11 of 33 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast

Tags for this Thread