Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 383

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Naoki_Yoshida's Avatar
    プロデューサ/ディレクタの吉田@ドイツへ移動開始です。

新生とインタビューで微妙に内容が食い違っていて恐縮です。

新生による民族(種族)追加時のキャラカスタマイズは、仕様上は民族変更も含め、
    すべて変更可能にしてあります。
    ですのでそこは資料通りなのですが「前日までルガディン兄貴だったのが、
    突如ララフェル女子に!」ってのは、いいのかなあと悩んでいる最中なのです。

ゲームポリシー的にどうしようかと(セカイカンガーにも近い)。
    ですので、実際にその時期までに、皆さんのご意見も聞いて決めさせて頂こうかと思っていました。
    フィードバックを受けて仕様を決める、という部分として、このスレッドを見て「なるほど」と思っています。

仕様上は可能にしてありますし、変更しない人はしなくてもよい、
    という選択肢が取れるので、UI上は変更可能にしておくのがよさそうですね。
    (167)

Player
    shenka's Avatar
    Character
    Courier Carrie
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 53
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ですのでそこは資料通りなのですが「前日までルガディン兄貴だったのが、
    突如ララフェル女子に!」ってのは、いいのかなあと悩んでいる最中なのです。
    ゲームポリシー的にどうしようかと(セカイカンガーにも近い)。
    またまたぁw

吉P「種族変更できない」
    みんな「ええええええええ!なぜなんだぁぁぁ吉Pぃぃぃ」
    吉P「どうしようかな~」
    みんな「おねがいいいいいいいい」
    吉P「やっぱり変更できる」
    みんな「吉P愛してるぅぅぅ!吉Pは神!」
    またしても吉P株急上昇。

もるぼる「・・・・悪い人だなぁ。」
    吉P「なんのことだろう?クスッ」

ドイツで美味しいワインとソーセージ!それくらいは時間あるでしょ?
    いってらっさーい。
    (37)

Player

Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    「前日までルガディン兄貴だったのが、

帝国なら、帝国ならきっと何とかしてくれる!(モンスターも『大っきくなっちゃった!』ってやったっぽいですし)。

すべてが始まったあの日、エオルゼアで変わってしまったものは地形だけではない。多くの冒険者の容姿にも変化が現れたのだ・・・噂では、帝国のテクノロジーを使った魔法による影響という説もある。特に顕著なものは種族や性別すら変わってしまったというのだから驚きだ。
    みたいな文章一ついれておけば、後付け設定でどーとでもなりますって!
    (14)

Player
    Stuckhous's Avatar
    Character
    Clermont Ferrand
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    種族変更は2.0のとき選択肢として1回だけありってのでいいかもですね。

私は自分のキャラに愛着があるので変えませんけど(∘❛ั⌔❛ั∘)
    (11時代から同じ見た目なので、なんかこのキャラじゃないとw)

吉P引き続き楽しい空の旅をw
    Bitte genießen Sie den Flug.:-)
    (4)
    What man is a man
    who does not make the world better?

Player

新生とかじゃなくて、「新種族追加を含むアップデート」があった場合は
    追加される新種族(性別)への変更のみを許可する、で良いのでは。

つまり、新生のケースですと
    ○:ハイランダー♂ → ミコッテ♂
    ○:ハイランダー♂ → ハイランダー♀
    ×:ハイランダー♂ → エレゼン♂
    ×:ハイランダー♂ → ミコッテ♀

「選べなかった」わけですから、そこだけはフォローすべきかと思います。
    それ以外では種族・性別変更はNGでよいかと
    (16)

Player
    Aire's Avatar
    Character
    Aire Freire
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 45
    Quote Originally Posted by Rana View Post
    言わんとするところは非常に良くわかりますが
    描画エンジンの変更で自キャラの種族の印象が少し変わるかもしれないそうですし、新種族が魅力的かもしれませんし
    1回限りで良いので、やっぱり全変更させて欲しい気がします
    Quote Originally Posted by shkval View Post
    新生とかじゃなくて、「新種族追加を含むアップデート」があった場合は
    追加される新種族(性別)への変更のみを許可する、で良いのでは。

つまり、新生のケースですと
    ○:ハイランダー♂ → ミコッテ♂
    ○:ハイランダー♂ → ハイランダー♀
    ×:ハイランダー♂ → エレゼン♂
    ×:ハイランダー♂ → ミコッテ♀

「選べなかった」わけですから、そこだけはフォローすべきかと思います。
    それ以外では種族・性別変更はNGでよいかと
    上記の意見を足して、
    1.新生移行時は全プレイヤー1度だけプレイヤーキャラクター作り直し
     ・描画エンジン変更でこれまでのキャラも印象が変わるかもしれないことから、移行後初ログイン時に強制的にキャラカスタマイズの最終確認画面から開始(いいえを選択で種族から作り直し)
    キャラクターを変えたくないって人でも実際印象を見てみると変えようかなと思うかもしれないので

2.以後新種族追加を含むバージョンアップがあった場合は追加種族にのみ変更できる
     ・追加毎にどの種族にも変更できるのはおかしいと思うので、種族追加があった場合のみバージョンアップ後の初ログイン時に1度だけ変更確認のアナウンスを入れる(はいで種族の選択へ)

性別が変わる場合があるので名前の変更はどちらもありで

これでいいのではないかと思います。
    変えたくなければ変えないでいいだけですし
    (5)
    Last edited by Aire; 10-20-2011 at 12:12 PM.

「前日までルガディン兄貴だったのが、

ですので、実際にその時期までに、皆さんのご意見も聞いて決めさせて頂こうかと思っていました。
    確かに世界観的にも違和感がでますよね。個人的には反対です。

ただ最初選択肢すらなかった前のプレイヤーのために
    新種族への変更だけ認めるのはどうでしょうか。

それと予定してるアンケートに・・

「新生に変わる時、自分のキャラの性別・種族を変更したいですか?」

1.新種族に変えたい (同じ種族のミコッテ♀→ミコッテ♂等も含む)
    2.既存の違う種族に変えたい。
    3.種族・性別は変えないけどパーツだけ変えたい。
    4.変えない。

・・みたいな項目を入れてみて
    例えば②の比率が3-5%程度で影響が少ないと判断したら
    完全自由にするとか・・・
    (3)
    Last edited by Queen_of_Gysa-hl_Server; 10-20-2011 at 09:19 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    メテオがおっこちた衝撃で世界が歪んで地形が今までの物とは似ても似つかない形になりました。
    メテオについてた未知のウイルスがエオルゼア全土に撒き散らされ、突然変異で性別から種族まで変わる人続出。
    以前の名前をそのまま名乗る人もいれば、名前を変える人も出てきました。
    めでたしめでたし
    (1)

9. 10-21-2011 07:12 PM

10. 10-23-2011 09:49 AM
    Reason
    新生TOPDOGへの移行のため

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread