Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8
Results 71 to 79 of 79
    Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    ハードルが高い、というのは作業精度など、ステ制限の要求値が高すぎる、ってことですかね。

クラフター3.4でやっと本気出した後発ですが、そういう意味であれば同意です。
    頑張って秘伝書を集め、やったーと思ったらこのステ制限に引っ掛かり、装備を揃えてやっと作れるようになるまで悶々としてましたね。
    NQ確定でもいいから作らせて!と。。。
    できるできない、0か1かじゃなくてもーちょっと緩やかな入り口にしてもいいかなとは思います。

ただ、要求ステ超えた後に安定してHQ作れるか(難易度)は努力(クラフターだと投資?)相応のリターンがあるものかなってことで特に思うところはないです。

赤貨装備はもうちょっと見直してもいいかなとは思います。クラフターなんて8クラス分もあるのに(週制限で)集めるの大変、着回せるガーロンド禁断のほうが圧倒的にメリットがあるので、律儀に揃えるのも馬鹿らしくて選択肢に入りませんでした。。。
    (9)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 03-23-2017 at 09:16 PM.

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    イディルシャイアの広場に行けば「現状最強装備」のキャラがゴロゴロいて、数十~数百万ギルで即そこまで追いつける現状、参入ハードルが高すぎるとは思いません。
    ガーロンドの全職一括メリットが強すぎるので、赤貨装備はもっと強力でもいいとは思いますが。
    確かに実装からかなりの時間が経っていますので、そういうキャラクターもたくさんいるのは事実です。しかしながら、少なくともガーロンド装備を全身揃え、それに対する禁断も全て完遂するのに(ジャ禁断を省いても)数十万ギルでは不可能です。禁断が数十回にわたって失敗する、そのためのマテリア・コールマターの確保だけでも1部位で100万ギルを消費する事もある。もちろん何の失敗もなくすんなり行くこともあり得ましょうが、11部位&道具2つ(全職なら16)を禁断し切るとなると1000万ギル以上必要になる可能性も少なくありません。
    ハイエンドなギャザクラプレイヤーにとっては大したことない額かもしれないですが、普通に進めている新規プレイヤーには全財産叩いても届かない金額です。
    交換装備の点については仰る通りだと思います。
    (6)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    ああ、あとヘブンスエッグスープ(☆3)のHQに関してはマイスタースキル不要ですよ

トマトシチューHQ搭載した上で、所謂堅実ルート使えば
    秘訣0回でも、ステディⅡを2回分Ⅰに落とせばCPピッタリ回りますしねぇ

トマトシチューのHQすら自作したくない なんて言われたらお手上げですがね

確かに料理を前提とした上で、今の私にとっても途方もなく難しいかと言われるとそこまでかもしれないです(決して簡単とは言えませんが)。
    料理もきちんと食べて全スキルを駆使してやれば、要求ステータスさえ超えていれば何とかなるという事は仰る通りですし、それを為すことにクラフターの矜持を感じておられる方にとっては、私の意見など単なる甘えにしか聞こえないでしょうし、そこまでせずに緩和を求めるのは甘えであろう事は理解いたしました。

ただ、もう少し(全身交換装備未強化くらい)ステータス制限の要求値を下げた上で、その時点でもマイスターかつスキル次第では何とか品質最大にまで持っていける、交換装備強化済みならもう少し楽に、ガーロンド禁断のいわゆる最強装備組かつマイスターなら確信ブランドあたりでも行ける、くらいでも良いのではないかなと感じたという私見です。
    (5)

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    ガーロンド実装時に一式作って愛用している程度のクラフター勢ですけど、今の一番難易度の高い制作品は要求ステ高いと思うんですけどね
    ただ座れるだけでは、作業の進捗が足りないので、食事込みで作業を上げないとでしたし

まぁコレに限った事じゃないんですけど、これも吉田さんが言っていたニュアンスからすると、一気に難易度上げ過ぎじゃと思うぐらい、前の制作品から要求ステを一気に跳ね上げてきたので、
    やむをえず、マテリアを一部はめ直しになりました
    (ガーロンドがあれば、3.4新式を作りやすくなるとかみたいな言い方してましたけど、必須であるとは言ってなかったかと
     実際はガーロンドに禁断いれないとどうにもならなくて、吉田さんってギャザクラの担当に嫌われてるのってぐらい、発言から離れた仕様になってますよね、3.x中は)

ただ、救いと言うか、最高ランクの制作品が必須なのは、早期で零式攻略するような人ぐらいですし、
    普通にモノつくってどうこうするぐらいなら、ガーロンド別にいらないですしね

一番の懸念は、今後も3.xのノリで行くのかどうか
    クラフターはマイスター縛りのおかげで、自由な製作がし辛い上に、中間素材にマイスターがある、もしくは中間素材が簡易製作出来ず、手間が掛かり過ぎる
    調理に至っては、HQ素材を用意しづらくして難易度を上げようとしている流れになっている
    ギャザラーはバランスが崩壊しているレベルで、未知の素材が大量にありすぎて、時間に縛られすぎる
    あとは戦闘職もそうですけど、4.xになれば、かなり早い段階で、マテリアのジャ禁断をやっていかないといけなくなりそうですが、
    今の成功率で、ジャ禁断しないと意味がないマテリア装着とか、考えるだけでも恐ろしい散財になりそうなので、その辺も見直しして欲しいですね
    (12)

Player
    HNNH's Avatar
    Character
    Romi Romi
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    今、どんどんハードルが下がってきていると思うのですけどね
    マテリジャとかかなり安くなってますよね

のんびりギャザクラをやっている身としては、今あるハードルのお陰でリターンを得られていると思っているので、
    一定の参入障壁は維持してほしいです
    (4)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    矜持というか、ヌルゲーにしてくれって言われてもって話ですよ

全体的に下げて、ブランドルートが禁断で使える最終ルートにするのは構いませんけど
    AF2勢は他のルートかアレンジせにゃならんのなら
    現状の禁断勢→確信ルート RE勢→マイスタースキルor堅実ルート
    と、何も変わらないのでは?

完成可能かどうかはさておいて、995/955未満でも座るだけはさせろ
    って事であれば賛成致しますがね
    NQで良い人には、ピースと工面で工数専攻させれば良いのですから
    それすらさせて貰えないのは、流石にどーなの?とは思ってますので
    (3)

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    確かに料理を前提とした上で、今の私にとっても途方もなく難しいかと言われるとそこまでかもしれないです(決して簡単とは言えませんが)。
    料理もきちんと食べて全スキルを駆使してやれば、要求ステータスさえ超えていれば何とかなるという事は仰る通りですし、それを為すことにクラフターの矜持を感じておられる方にとっては、私の意見など単なる甘えにしか聞こえないでしょうし、そこまでせずに緩和を求めるのは甘えであろう事は理解いたしました。

ただ、もう少し(全身交換装備未強化くらい)ステータス制限の要求値を下げた上で、その時点でもマイスターかつスキル次第では何とか品質最大にまで持っていける、交換装備強化済みならもう少し楽に、ガーロンド禁断のいわゆる最強装備組かつマイスターなら確信ブランドあたりでも行ける、くらいでも良いのではないかなと感じたという私見です。
    ★4が座れればOKということなら
    ○主道具、副道具、防具一式、帯は全て交換RE。
    ○アクセはマテリア装着が可能なら種類を問わず。作業マテリガを確定穴に1個ずつ入れる。
    ○クリムゾンスープHQを使用。
    ○マイスター補正を適用する。
    これで作業997・加工966と★4を座る条件を満たします。
    詳細は有名な装備シミュレーターを参照 → https://goo.gl/jL5udL
    禁断は必要ありませんし、そもそもガーロンド装備が必要ありません。
    必要なものは誰でも簡単にできる「コツコツ続けるだけ」です。

なお、もうガーロンドを用意したから~ということなら主道具・副道具だけREで若干の禁断をするだけで座れます。
    マテリジャも必要なりますがモグデイリー&シロポーで確保できます。
    詳細は装備シミュレーターを参照 → https://goo.gl/zdUJ2b
    ★4を座るだけなら時間もコストも最小限で済む最善だと思いますけど、この水準でも難しいことでしょうか?
    (1)
    Last edited by gintaro; 03-24-2017 at 04:34 PM.

Player
    sibausa's Avatar
    Character
    Sibausa Ussako
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by gintaro View Post
    必要なものは誰でも簡単にできる「コツコツ続けるだけ」です。

★4を座るだけなら時間もコストも最小限で済む最善だと思いますけど、この水準でも難しいことでしょうか?
    まず前提が間違っているのでは?コツコツを続けるための縮尺として。
    一人ひとりプレイ時間に裂ける縮尺は異なるでしょう。
    平日は忙しくとも1週間に1度集中して時間を取れる人もいれば、
    毎日1時間の時間をやりくりしている人もいます。

FF14の赤貨幣取得については、戦闘のトークン同様、上限が積立される方式を当然行ってはこず、
    また、下方互換であった「赤貨幣手形」も、一度無価値になっています。(RE強化に手形は使用できない)
    3.55に至るまで毎週それなりの時間を必要としましたから
    日々の一般戦闘ルーレット(エキスパ等)を「全損切り」できなければ
    赤貨によるクラフター装備の更新にかかる敷居は、けして低いものではなく、楽ではなかったでしょう。
    (現在はシロちゃん最上位になれば、ものの15分で赤貨300/青貨900が週1回入手できますが)

そんな問題存在していないと言うならば、以下のようになっており
    ・3.55でシロちゃん実装直後でガーロンド装備の需要が大きく発生していない
    ・豊富に排出される一次加工素材、完成品が存在するため、
     マイスター制度に対する不満、新式高騰に関する不満はここまで大きくなっていない
    ・皆が護符や護符素材、隠された採取場について正しい知識を持っている
    ※参考 http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/251407

これらの問題について、おっしゃるように毎日コツコツやって来なかった
    と言い捨てられ、それを疑問視する人ももっと少なかったでしょう。

もっと言えば、私は★4レシピほぼ全て座ることが出来ますが
    座れるだけでは「実用品(HQ品)」を作成できません。
    実際にその装備構成でのCPの数字はご覧になりましたか?
    所謂、製図を使用のマイスタースキルを使った延々としたスキル回しすら、
    危うい数字かもしれませんね。

シロちゃん排出の青貨により一部素材の大暴落は発生したものの
    マイスター縛りがなくなったにも関わらず、それまで同様の経済構造を3.55が維持しているのは、
    現在の秘伝書の数字の敷居や、原料だけでなく一次加工素材の複雑に絡み合った
    ・HQ素材前提の数値設定 ・スキル回しの複雑化
    ・それらから来る、酷いストレス
    ・娯楽性の欠如、
    あるいは、
    ・完成品の価値の薄さ(料理と薬は別としても…)
    それら複合的な判断材料が存在しているからであり、
    「クラフターなんて今からやるだけ損」と新規参入を抑止し、
    また、4.0の再スタートでやればいいだけと、
    誰もが感じ、それらが「致命的に蔓延」しているからでしょう。

※これには新レイド・新しい新式実装直後の超短期商戦(実質1~2週間)に特化した
     経済スタイルも無関係ではなく、長期需要の商材の不足もあるでしょう。

今、問題があることに対して、今時点でのその対処法を具体的に教えてほしいのではなく
    4.0、ないしは4.x期全体を通して、同様の問題が発生してもらいたくない
    そういう意味での提議なのであって、意見なのではないでしょうか?

ちなみに、恒常的にクラフター装備の更新を行ってきていれば
    身に染みて禁断の敷居の高さには、共感できると思いますし、
    上記に上げたような言についても、同じように指摘した声が過去記事にたくさんあったものと思います。
    重ねて言うならば、「過去に指摘があったにも関わらず、今も問題が存在している」というのが、
    問題として提示されているのではないかなと、私は思います。

今のまま、クラフター制度がそのまま「3.xロードマップ=4.xロードマップ」として
    定食として提供されるのであれば、
    折角シロちゃん実装で興味を持ってもらえたにしても、後に続かず、
    更にクラフター人口が減ることは避けられないことのように思えますね、私は。

事実、「3.xロードマップ」は「2.xロードマップ」に酷似しており(新式の実装工程・レシピの需要・内容など)
    そこにシロちゃんや蒐集品取引、マイスター制度など加わったものの
    結果的に、クラフター従事者は、プレイヤーの減少同様、減り続けているのですし。
    (14)
    Last edited by sibausa; 03-24-2017 at 10:31 PM.
    しばうさ

Player
    Nyanko14's Avatar
    Character
    Urun Dhahran
    World
    Durandal
    Main Class
    Carpenter Lv 57
    Quote Originally Posted by HNNH View Post
    今、どんどんハードルが下がってきていると思うのですけどね
    マテリジャとかかなり安くなってますよね

のんびりギャザクラをやっている身としては、今あるハードルのお陰でリターンを得られていると思っているので、
    一定の参入障壁は維持してほしいです
    4.0の頃にどうなるかは分かりませんけど、お金の単位の違う人が、自分より低い人に大丈夫!って言ってるようにも見えるんですよね
    ある程度長くやってる人なら、億単位でお金もってるんでしょうけど、そういう層の人と、千万、百万単位でしかお金をもっていない層だと、禁断事情も変わってくるのではと思います

一回一回のパッチごとにやるのは難しいでしょうけど、
    最高ランクの制作品、採集物が追加されるのであれば、それより少し下のモノもちゃんと追加していく
    上も中間も下もあって、パッチ毎にユーザーがギャザクラに触れて、上のモノに触れたければ装備を作る、交換する、こういう流れになっていくと良いんでしょうけどね

流石に4.0は、初期赤貨システムのような、何を考えているのか分からない難易度のものは追加されないと思いたいです
    あれで結構、ギャザクラやる人たち減りましたからね…
    (10)

Page 8 of 8 FirstFirst ... 6 7 8