Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 79
    Player
    Amane's Avatar
    Character
    Kiyono Kino
    World
    Masamune
    Main Class
    Pictomancer Lv 100
    Quote Originally Posted by SlowWorker View Post
    予習はバトルコンテンツの方が必要度高いでしょ。
    ギャザクラの方が、自分で試行錯誤できるレベルでちょうどいいです。
    入り口部分が既に辟易するのが問題って話で、試行錯誤とか中に入った後の話をされましても・・・
    そもそもバトルコンテンツとどっちが予習大変だとかそんな話一切しておりません

どっちが大変とか、どっちもエンドが大変なのは当たり前なんだから、そんなの議論するだけ無駄かと

言いたいのは、その大変な場所が入り口部分から既に出来てる現状のクラフター仕様はアカンよなーって事っすよ

PCのみならず、外部サイトを見ながら進行しづらいプラットフォーム(PS3/4)もフォローしているゲームなんだから、
    ならゲーム内である程度その苦手とする部分を補うようにシステムを組むのが普通じゃないかな
    それこそ、インゲームブラウザを導入して、直接エオルゼアデータベースへアクセス出来るようにするだけでも違ってくる
    製作手帳と採集手帳の互換性を強化して、どちらからでも素材や使用レシピを検索できれば作業も捗るだろう

深さばっかり増えるのに、そこを支える骨組みがガッタガタじゃあ、そりゃ真面目にやる人も少なくなるわさ
    めんどくせーもん
    (16)
    ◇ 新たなBGMが追加されます。

Player
    HalWeisrale's Avatar
    Character
    Iris Wingroot
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 7
    なんとなく遊園地に例えてみると、
    戦闘職は入場は誰でも可能ですが、アトラクションAでは身長制限、Bでは体重制限という風になっていて、ある人はAは遊べるけど、Bを遊ぶには少し努力が必要とイメージです。
    そしてクラフターは、身長体重その他もろもろ、全アトラクションを楽しむためのステータスを入場前に求められて門前払いされるイメージです。

入場する頃には既に疲れている。。
    (6)

Player
    MagiciansA's Avatar
    Character
    Magician's A'
    World
    Asura
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    こう言ってはなんですが
    「そもそも生産職は(プロデューサーがやっていて)面白くないので適当です」
    というのがまともに見えるのです

人と交渉するのが面倒だから、あるいは、ダンジョンでそのままドロップする方が楽だから装備は作らせない
    消耗品のポーションは回復量が最大値の1%程度しかなく、しかも連打不可の使用させないこと前提

あげくの果てには、マテリアをはめてもらうのが他人と交渉するのが面倒だからNPC実装

そこらの他人と交渉が面倒だからソロでもできるように変更するにも関わらず、分解もマイスターも制限つき

白とか黒の片手武器とかなかったことにされていますし、開発からしたら、ギャザラー、クラフターはそれと同じ扱いなのかもしれませんね
    (15)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    ギャザクラのハードルが高過ぎやしないでしょうか。

現在、ギャザラーは全身青貨交換装備(強化済み)、クラフターは主道具副道具は交換装備(半数のクラスで強化済み)防具アクセはガーロンド(確定穴のみジャで残りガでフル禁断)です。

コレでもマイスターでないと、秘伝書★4に座ることすら出来ません。マイスターにしてここまでの装備を揃えるのもかなりの苦労を伴います。

戦闘職に例えると、「全身新式にして最低でも全部位をマテリガ5禁しないと零式天道への参加資格が与えられません。もしくは、武器も含めて全身聖典が揃えば、零式に参加可能です。」みたいなもんです。
    少なくとも聖典武器交換に7週間はかかりその他の部位もすべて聖典にとなるとさらに多くの聖典トークン集めに時間がかかりますし、
    全身ガチ禁断の新式を揃えないと、零式の参加資格すらない感じです。(事実、ギャザラーの交換装備は一部でも未強化があると、伝説の最終場所に掘りに行ってもステータスが足りず獲得(成功)率0%で、いかなるスキルを使おうが掘ることすら不可能なのですから)。

戦闘職は1パッチ以上前の装備でもある程度のILがあれば、コンテンツに突入できるし、最新装備が整えば楽に戦える訳ですが、ギャザクラは最新装備が整わないとコンテンツに突入することすら許されず、突入出来る装備を整えてもなお凄まじい難易度を突きつけられます。

キッチリと禁断したガーロンド装備に、強化済みですら交換装備が性能で負けているというのもあり、そういうガーロンド装備ありきの調整になっている為、装備の自由度も全くありません。

もう少しハードルが下がらないものなのでしょうか…。
    例えば全身交換装備(未強化)で★4が座れて、強化済みならそこそこ楽に、フル禁断ガーロンドならさらに楽に、くらいな具合に。
    (15)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    入り口のハードルを下げるのと、入った後に努力しなくて済むようにするのは別じゃない?
    ハードルをと言うのであれば、赤貨週制限緩和or撤廃や排出量増加辺りが適当だと思いますね

結局、HQ確率だとか蒐集度上昇はオプションですから、欲しければ相応の対価は必要かと 戦闘職も然りで
    で、その対価は何ぞや?って話になった際、漸く新式やガーロンドに「禁断」という話が生じているだけですから
    入り口は万人に開放すべきですが、その後は個々が必要性に応じて追及していけば良いだけかと
    ましてや要望されている様に、難易度そのものを下げる必要は感じません

実際、クラフターに至っては作業996・加工955・CP391(強化赤貨+料理)で
    3.55bで実装したヒラのスカイラットを、友人がHQ一式自作しちゃってましたし
    ギャザラーも獲得860で☆3取れますので、入場は可能ですからねぇ
    (4)

Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    ギャザクラのハードルが高過ぎやしないでしょうか。

(中略)

もう少しハードルが下がらないものなのでしょうか…。
    例えば全身交換装備(未強化)で★4が座れて、強化済みならそこそこ楽に、フル禁断ガーロンドならさらに楽に、くらいな具合に。
    後発でギャザクラやり始め、最近ようやくマイスターのみ★4が座れるようになりました。
    こちらの方の意見に全面的に賛成です。
    ★4(というよりはその時の最高難易度)や後から追加の伝説の採集場に対するハードルが高すぎるように思います。
    新式、あるいはオシャレ用アイテムでそういった超難易度のものを用意するのはいいと思いますが、
    各パッチで新規追加されるレシピの大半がその時着れる最高装備かつほぼ最終禁断でないと座れない、採れない=入り口にも立てないというのは楽しみの幅を狭めてはいないでしょうか…
    先発ギャザクラを保護して経済を守るという意味では、マイスターによるレシピ縛り制度や伝承録のみで十分かと。
    (そういう意味では、比較的簡単に作れる染色不可のオシャレ装備やオムレツプレートなどは良い実装だったのでは、と思います)
    (7)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    >HQ確率だとか蒐集度上昇はオプション

>実際作業996・加工955・CP391(強化赤貨+料理)で
    >3.55bで実装したヒラのスカイラットを、友人がHQ一式自作しちゃってましたし
    >ギャザラーも獲得860で☆3取れますので、入場は可能ですからねぇ

HQ確率や蒐集価値はオプションだとは言え、ミラプリ目的のオシャレ装備でもない限りHQであったり、蒐集品として納品できる価値まで上がらないと作れないのと大きくは変わらない訳です。
    それに、そのスカイラット装備一式作った方のステータスも、全身交換装備を強化するのに何週間かかるかご存知ですよね?しかも、マイスタースキル駆使しないとHQ作るのがかなり難しいヘブンスエッグスープのHQありきで話進められても、「ああなるほど、確かにハードル高くないですね。」とはならないですよ…。

輝金鉱が実装された時だって、その時できる範囲の強化だけでは掘れなかったですしね。その時に実装されている交換装備の最強状態ですら掘ることすら出来ないのがあるのは如何なものかと個人的には思います。
    (8)
    Last edited by ElenaValkyria; 03-23-2017 at 06:42 PM.

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    ギャザクラの場合、ある意味入場制限さえ満たせばコンテンツ本番はクリア同然ですからねえ。
    零式入ってマクロ流せば最悪、何度目かの挑戦でクリアできるようなものです。

イディルシャイアの広場に行けば「現状最強装備」のキャラがゴロゴロいて、数十~数百万ギルで即そこまで追いつける現状、参入ハードルが高すぎるとは思いません。
    ガーロンドの全職一括メリットが強すぎるので、赤貨装備はもっと強力でもいいとは思いますが。
    (4)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    うん? だから装備に関しては超緩和でいいんじゃないです?
    何時ぞやのAF2緩和以降、細かく計算してはいませんが
    1クラス辺り1ヶ月半程度は、まだかかるんじゃなかったかな 0スタートすると
    なので、週制限の撤廃(or緩和)と取得量増加で良いのでは?と申し上げております
    極論、NPCに話しかけるだけで一式貰えるでも良いでしょうしねぇ 入場用なんだから

料理を入れるなと言うなら、まあそれでも構いませんけどね
    調理師の存在意義の為に、料理こそ必須にすべきだと思いますが
    REのステータスを若干上方調整すれば宜しいかと

若しくは必要作業・加工制度なんて安全ゲート自体取っ払っても良いと思いますがね
    ギャザにはそんなものないですし、元々制作に必要なスペックはどの程度かを、一見出来る様にして欲しい
    という要望から作られたものですから、それが足枷になってると言うのなら、残しておく必要性もないでしょう
    全裸+主道具で☆4座れても一向に構わないと思いますよ 完成までこぎ着けるかどうかはさておいて

ここまではいくらでもどーぞ というか、突っ込まれても「いいぞもっとやれ」としか言えません

私が挙げているのは、その後に上げられているコンテンツ自体の難易度下落についてです
    レイド挑むのにIL260は準備が厳しいから、EXで拾えるIL245にさげて欲しい
    ってのは解りますし、後進組の取り組みやすさも生じますから、一向に構いませんが
    レイドをIL245じゃクリア難しいから、難易度も併せてEX相当に下げて欲しい
    ってのはおかしくはないですか? という話

「道具の準備は容易で、実行には研鑽必須」という形がギャザクラには望ましい、と私は考えておりますので
    逆になってる現状と、両者を容易にする というのは些か腑に落ちません
    (0)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    ああ、あとヘブンスエッグスープ(☆3)のHQに関してはマイスタースキル不要ですよ

トマトシチューHQ搭載した上で、所謂堅実ルート使えば
    秘訣0回でも、ステディⅡを2回分Ⅰに落とせばCPピッタリ回りますしねぇ

トマトシチューのHQすら自作したくない なんて言われたらお手上げですがね
    (2)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast