Quote Originally Posted by Hieroglyph View Post
「廃○様向けコンテンツ」は徹底的に容赦のない難易度にしていただいて、
そこで長期的に廃○様方をひきつけておいて、その隙にどんどん
「ほどほどの人が気楽に遊べるコンテンツ」の数を増やしていくのが
ペース配分としては正解に近いんじゃないかなぁ、と思っています。
廃人層に対しては、別にゲームに引き付けておく必要は無いですよ。何か勘違いしてません?
FF14は月額課金制なのですから、毎日ログインするユーザーより、課金は続けつつも
ログイン頻度はそこそこのユーザーの方がサーバーに優しいw 
つまり、廃人層には、彼らの興味薄れない程度の頻度で、ゲーム内容を更新していればそれで良いのです。
むしろそこのラインの見極めが重要ではないですかね。

そしてゲームを継続していくと、必然的にキャラ性能は上がって行きますので
その時点で「一つ前」のエンドコンテンツを、カジュアルプレイヤーに向けて払い出して行けば良いのです。

というか吉田さんも、そういう方針で明言していると思うのですが、そこで敢えてそれ以外の運営方針を提示するなら、
プレイヤー・スクエニ、双方にメリットのある案でないとダメではないでしょうか。