よしPや開発の皆さんが頑張ってるってのはよくわかるし、応援もしているが、
ギャザラーの扱いに関しては、お世辞にもよくやったぞ!とは言えない・・・。
バトル優先ってことで、ギャザラーは後回しってのは仕方ないって思いますが、後回しにも限度があるでしょう。
極端な言い方をすると、ギャザラーを喜ばすための変更って、これまで何も無かった気がするんですよ。
(細かい修正はありますけどね)
ダークマターやらマテリアクラフトの触媒が取れるってのは、ギャザラーのためっていうより、
新しい要素にギャザラーをからめるために、とりあえず触媒を取れるようにしました。って感じだし。
ステルスに関しても、モンスターを気兼ねなく置けるように、ギャザラーの皆さんは居ない事にしました。って感じ。
何かを変更するから、それに合わせてギャザラーの仕様を変えただけで、
ギャザラーを楽しませる事に主眼を置いた改良は施されていません。
新生といって大々的に発表がありましたけど、ギャザラーで宝探しと採集ノートができるようになるって言われてもねぇ・・・。
厳しい事言うようですが、それぐらいのコンテンツは現状で有ってもよいレベルのものだと思います。
全体的な事で言えば、ギャザラー改修します。という漠然とした文章しかない。
ぶっちゃけ、改修なんて生温いもんじゃなくて、全部変えても差し支えないとおもうよw
ハウジングとやらの情報もなんだか雲をつかむような話でよくわからんし。
新生の発表では楽しそうな戦闘や、PvPのイメージイラストとか、素敵でしたよ。多くの人のモチベーションを上げるものでした。でも、ギャザラーに関してのイメージイラストとか、1枚もないんですか?ギャザラーが、わぁ!楽しそう!ギャザラーがんばってやろう!って思える青写真でもいいですから欲しいんですよ、見たいんですよ!
ただし、出来もしない映像や言葉はいらないです。
非戦闘職でも楽しめる!ギャザクラもメインクラス!そんな売り文句を信じて14を買いました。今はつまらないけど、どんどん良くなって行く、そう信じてプレイし続けました。が、この仕打ち。
ギャザラーの現状、そして将来についての乏しい情報しかない中で、ギャザラーメインの人間は喜んで課金すると思っているのでしょうか?
課金理由の1つとして、今しかプレイできないコンテンツだとか、現状のプレイヤーは伝説に名を残す、だとか言ってますが、それは戦闘職の話で、ギャザラーには関係ないんだろうなって思ってます。
新生を語る前に、これまでの旧体制の公言してきたウソを一度整理してもらえませんか?
公式HPのウソクラス紹介とか。
出来もしない事を、さもやれるかのように見せるのは、いい加減やめませんか?
もし、今後ギャザラーを発展させて行く気がないのなら、早めにその発表をお願いします。
逆に発展させていく気があるのなら、ギャザラーを好きな人が担当者になって欲しいですね。
ギャザラーの楽しさというのは、ギャザラーを好きな人にしか分からないと思うので。
・・・・言いたいとはもっとあるが、とりあえずここまでにしときます。
よしPへ、PvPもいいけど、ギャザラーの事もたまには思い出してあげてください。

Reply With Quote