Quote Originally Posted by Anemone-aura View Post
スレ主さんはPvPには興味がない、とおっしゃってるのが残念ですね。
私もTLを覚えるバトルに疲れてきたところでフィーストに出会って、今では毎日かかさず遊ぶほど熱中しています。

バトルの楽しさのやっぱり人間同士の戦いが一番で、それに勝るものはないですね。
上を見ればキリがないと思えるほど奥深く、どんな賢いNPCでも再現できないバトルがそこにはあります。
やはりPVPですね!相手が生きている人間だからこそ、咄嗟な判断力が必要になるし、上手いこと相手を出し抜いたり、バーストを耐えた、味方を生還させた……そんな楽しみはプレイヤー戦でしか味わえないでしょう。崖の上でスタンされてそのままグローリースラッシュで落とされたときは悔しいけど「上手いな!」と思ったものです。思えばPVPって死ぬこと前提で設計されてますよね。衰弱なし蘇生しかり、5秒で戻れたり。

うまいこと対応できなくて死んでも、PVEほどマイナスにはならないPVPと、死ねば死ぬほどクリア困難になるPVEでは全然違います。ちなみに、PVEよりもPVPのほうがPS差が露骨に出てきますよ。咄嗟に対処できるかできないかで差が出るんです。この差は経験と慣れでしか埋められない。

私が非TLランダムをPVEに持ってくることに懐疑的な理由はコレです。PVPは勝利できるかは運次第(敵がものすごく強かったり)なところもありますけど、PVEはクリアできること前提なんですよ。敵次第でクリアできない!あるいは、ランダムに対処できない人がいるからクリアできない!なんてものは、PVEには持ってきてほしくないです……争いを生みそう……