Quote Originally Posted by pomepome View Post
固定ガチャ発言は、何も初心者、ソロだけじゃなく、一番困るのは固定PTの方々ですよね。プレッシャーたるや・・・。
そしてFLの制作を手掛けてる方にも結構失礼な言い方だなって私は思います。
固定ガチャ発言は私も非常にがっかりしましたね。FLを遊んでいる方、運営の作成チーム、これから遊ぶ人たち全てを蔑ろにする発言に取れました。
固定と言いますかPTを組んでて困る部分はプレッシャーよりも意思疎通が取れない、とる気がない人たちと一緒になってしまうという点ですね…。
PTメンバーやFLを理解している人達がしっかりと動けた所で、その中に意思疎通が取れない、とる気がない人が1PTでも混ざってしまえば、
その1PTが原因で敗北することも実のところ多々あります。
デスによる失点もそうですが、単純に頭数が足りなくなることで衝突した時に押し負ける事も多くなりますし、単独行動を取られる方が増えてしまうと
慣れない人はそちらについていってしまう事も多く、結局指揮の意味も成さないケースってのが多いように感じます。
やはり最善手としては固定を追放したり一緒にさせない流れよりも、初心者や不慣れな人がより理解しやすく、遊びやすくなる環境を整える事が最優先かと思います。

どなたかもおっしゃってましたが、FLではマップを常に表示することは最重要です。
その割にはマップは通常のものしか無く、設定を変えなければ常に表示することも出来ず、透過設定もされていません。
せめてFL用に専用UIを追加し、マップは常に表示されていて全体を把握しやすくなるなどシステム側からのアプローチは必須でしょう。
FLには独自のルールが多いですが視認性が良くなかったり、上記の通りマップを開いてなければ何も把握出来ない仕様になっていますので、
とにかく不親切な面が目立ちすぎていますから、その中で「やりながら慣れて下さい」という丸投げの姿勢は運営のやる気の無さしか感じません。
固定ガチャ発言みたいな煽りをする前に、しっかりとした土台を作っていただきたいです。マッチングに手を入れる前に、それこそ最初にやるべきなんじゃないですか?
と、以前から何度も申してることを再度書きなぐりましたけど、多分運営方々には通じてないようですので…私はすでに諦めてますけどもね。