一気にやらずこつこつと
PVP始めたばかりの人がPVPアクションいきなり全部使いこなす必要なんてないんですよ
とりあえずPVPスキルは浄化が使えればいいんです
少しずつコツコツと覚えていけばいい
考えて→試して→見直して→試して
の繰り返しなんてどのゲームでも付きまとうもの
システム的にレール引いてあげないと無理なんだろうか?
一気にやらずこつこつと
PVP始めたばかりの人がPVPアクションいきなり全部使いこなす必要なんてないんですよ
とりあえずPVPスキルは浄化が使えればいいんです
少しずつコツコツと覚えていけばいい
考えて→試して→見直して→試して
の繰り返しなんてどのゲームでも付きまとうもの
システム的にレール引いてあげないと無理なんだろうか?
Last edited by Nico_rekka; 02-24-2017 at 08:19 PM.

ステップアップしていく楽しみ、手応えは重要だと思います。
ですが、正直な所、直接PvPの楽しみに関わらないような
不便で不親切な部分が多いというのが自分の感想でした。
また、初級者と上級者の力量差が有り過ぎて
上手くなっていく手応えを感じにくいケースも問題かと。
自分の努力だけでどうにかすべきと突き放す方針であれば
やはり他の方々も言うように、コラボという餌をぶら提げて
良く知らないままに初心者を招き入れるような真似はすべきでは無かったかと。
最初から猛者たちの遊び場なんだと割り切らせて欲しかったです。

PVEにはクラスジョブクエストでアクションの使い方をやんわりだけど教えてくれるんですよ。
あと、ギルドオーダーでPTでの役割(といかギミック処理の仕方かな)も。PVPだけそこがないから、初心者が突き放されっぱなしなんですよね。
初心者支援はもう少しあったほうがいいともいます。
・浄化をいれた方がいいこと、セットの仕方
・気になったときに「ここを見ればいい」というものをゲーム内に作ること
実際のものはARTVのようなアーカイブサイトなどゲームの外のものでいい
・映像コンテンツを増やす
・ユーザーがユーザーに質問しやすい環境
追加するならこれかなと
Last edited by Nico_rekka; 02-24-2017 at 09:07 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め

新しいクエストとして初心者の館内で演習をやらせてもらうのはどうでしょうか。
報酬は、VIT系アクセがいいかなとおもったけど、IL上がるとつけてると地雷になるので、ミニオンあたりで。
初心者向けアクション練習なのでPVEでいいと思います。 それならミニオンコレクターも文句言わないでしょう。
※なぜ報酬を付けたかというと、やらなくてもいいやって言う初心者を減らすため。 そういう人は来なくていいって回答もあるかもですが。
これは常連の自衛手段だと思ってください。
Last edited by pomepome; 02-24-2017 at 08:55 PM.

少々ネガティブな書き方になってしまって申し訳ありませんでした。
幸いにして、私は私なりに少しずつFLを楽しめるようになってきました。
出来れば、コラボ以降も遊んでいければ、と思います。
Nico_rekkaさんの言う事も理解は出来るのです。
色々とスキルを見直したり、パレットを組みなおしたりという点については
FF14を始めた頃を思い出すようで、楽しかったですから。
ですが、それが楽しいと思える人ばかりではないでしょうし
改善次第でもっとPvPを楽しめる人は増やせると思うので
駄目な所はダメ、ときちんと理由を添えてフィードバックしていきたいと考えています。
その上で此処はPvPの面白さに関わる大事な部分だから変えるべきではない
という意見等ありましたら、古参の方々から指摘していただけるとありがたいです。
なにぶん私の場合はあくまで素人意見ですから。
で、直近で話題になった辺りで不親切だと思ったのは
遠隔DPSの距離減衰や、砕氷戦の氷の被魔法ダメージカットですね。
自分なりに少し下調べをしてからFLに参戦したのですが
この仕様を知ったのは暫く経ってからでした。
これを知っているかどうかで立ち回りが変わります。
初心者がもっと早くに味方に貢献できるようになります。
そんな大事なことがあちこち調べてようやく解るようでは、駄目です。
これに関しては、判りにくくしておく理由が思い当たりません。
こういう所は直していった方が良い部分だと思います。

本来PVPFCやPVPLSでなされるべきPVPに関する情報の共有やプレイヤーの育成をシステムに丸投げしすぎなんじゃないの。
FCLS運営にも苦労がつきものだろうし、ぼっちで気楽にやってるものが言うべきじゃないんだろうけどさ。

そこがたぶん敷居高いんじゃないかな。
そもそもFLとは多人数PVPであり、けっこうな人口を必要とするものなんですよ。そういうコンテンツ作って、人を呼び込もうと思うなら、チュートリアルくらい用意しておかないと誰も来ないよってことですよ。
人口確保できないコンテンツにしちゃったら破綻しちゃうんです。
前にもいってたとおり、よっぽど面白くないと過疎るって話です。
解りやすく言えば大衆を呼び込むにはある程度大衆向けに作らないと駄目だってことですね。文字通り。
Last edited by pomepome; 02-25-2017 at 04:14 AM. Reason: 誤字
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote