Page 357 of 1024 FirstFirst ... 257 307 347 355 356 357 358 359 367 407 457 857 ... LastLast
Results 3,561 to 3,570 of 10231
    Player
    Matoya's Avatar
    Character
    Nico Matoya
    World
    Masamune
    Main Class
    Ninja Lv 100
    なんだか古参の方々には煙たがられてしまっているようですね。
    申し訳ありませんでした。
    (8)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by Matoya View Post
    なんだか古参の方々には煙たがられてしまっているようですね。
    申し訳ありませんでした。
    個人の感想を言っておけば、開発の理想型云々のくだりがね。いかがかと思っただけで。
    前向きなのは好感が持てました。

まあ第一印象として固定の強さやらコメテオの破壊力やらリスキルやらが目につくとは思うけど、ルールの範囲内でできることだから。
    今の自分にとって問題だから
    いきなり自分たちの都合に合わせてルール変えろと言われれば、さらに悪ときって捨てられれば、もやもやもするということは理解していただきたい。
    (6)
    Last edited by kurosippo; 02-23-2017 at 09:11 AM. Reason: 太文字部分を追加しました

Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    個人の感想を言っておけば、開発の理想型云々のくだりがね。いかがかと思っただけで。
    前向きなのは好感が持てました。

まあ第一印象として固定の強さやらコメテオの破壊力やらリスキルやらが目につくとは思うけど、ルールの範囲内でできることだから。
    今の自分にとって問題だから
    いきなり自分たちの都合に合わせてルール変えろと言われれば、さらに悪ときって捨てられれば、もやもやもするということは理解していただきたい。
    ・ルールの範囲内だから問題ない。
    ・いやそもそもそのルールが間違ってるんじゃ無い?
    この言い合いは水掛け論じゃないですかね。
    ルールを変えようと言う発言には「いやそうすると◯◯になるから変えない方が良い」と言った反論をすべきではないですか?
    ましてや祭りが終われば日常に戻るでしょ?と言う発言も合わせてとらえれば「新入りは意見するな」と遠回しに言っている様に聞こえてしまいます。

開発の理想云々の下りは若干皮肉が過ぎた表現かもしれませんが、開発陣がバランスを取れずに遠隔ゲーで近接は一部の上手い人以外ほぼ死にジョブと化してるのも事実ですしね。

個人的にコメテオ合わせは修正案件だとは思いますが、野良でも固定に対抗しうる武器になりますし、フィーストとFLでスキル分けが出来ないのでかなり微妙なバランスでの修正をした方が良いと思いします。
    コメテオ合わせ=即弱体しろ。と言う流れは新規に始めた人の安易な感情論だと思いますので、そこは古参が冷静にいなしてあげたら良いのかなと。
    (28)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nobleeyes View Post
    捉え方はご自由に。
    ただご新規は正義にはバランスを取って反対しておこうと思うね。
    ご新規は意見するなという解釈には、悪意を持って解釈するなよなと言っておこう。
    そうじゃないなら一面ばかり見ないでもうちょっと他の面も見ようよかな。
    別にフィードバックするのは自由だし、ルール変えろもフォーラムのルールの範囲ならかまわないと思う。
    ご新規の意見に従ってルール変えたとき、
    ご新規は、コラボ期間中と同じくらいPVPコンテンツに常駐するのかな。
    ご新規に合わせてルール変えて、やっぱPVEいくわって言われたら、梯子外された古参はどうすればいいのだろう。
    と自分は思うんですがね。
    そういう立場で考えたことはあるかな。
    (5)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    捉え方はご自由に。
    ただご新規は正義にはバランスを取って反対しておこうと思うね。
    ご新規は意見するなという解釈には、悪意を持って解釈するなよなと言っておこう。
    そうじゃないなら一面ばかり見ないでもうちょっと他の面も見ようよかな。
    別にフィードバックするのは自由だし、ルール変えろもフォーラムのルールの範囲ならかまわないと思う。
    ご新規の意見に従ってルール変えたとき、
    ご新規は、コラボ期間中と同じくらいPVPコンテンツに常駐するのかな。
    ご新規に合わせてルール変えて、やっぱPVEいくわって言われたら、梯子外された古参はどうすればいいのだろう。
    と自分は思うんですがね。
    そういう立場で考えたことはあるかな。
    古参の考えを切り捨てて新規を増やす為に色々テコ入れするのはソシャゲでもあるし新規向けに変えてもやっぱり合わない新規の人は辞めていくし。
    色々試すのもいいんじゃないかなと。
    それがどっちに転んだとしてもやらないで後悔するよりかはマシだと思うけどね、次に生かせるだろうし(´・ω・)
    (13)

Player
    Character
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    最終的には開発が決めることでそれについてはどうしようもない。し続けるなら受け入れることになるだろうね。
    別のレスでも書いたが、FF14がPVP専門のゲームなら古参切り捨ての新規対策もいいだろうが、FF14はPVEのゲームなんだよ。
    大半のプレイヤーはPVEコンテンツに回帰するだろう。残るのは古参という構図だと思うけどね。
    残るのが古参ならそのルール変更は必要だったんだろうかという個人的な理屈だ。
    新規は残らない。古参は去った。夏草や兵どもが夢のあと、てことにならなきゃいいけどね。という可能性を指摘してるだけなんだが。

まあ今回のフィードバックは今後のPVPにはとても貴重なものだったとは思う。
    PVEゲームのPVPコンテンツの落とし所を議論できる資料をスクエニは手に入れた。4.0に反映されることは希望する。
    そんときは新ルールだし古参だご新規だじゃなくて、同じスタートラインでそれ向きの作法がまた構築されるんじゃなかな。
    (8)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    悪意を持って解釈するな。と言うのは結構ですが、文字だけで意図を伝えなければならないフォーラムで「好感が持てる」という上が下に使う言葉を選んだり、「梯子を外される」みたいな攻撃的な言葉を選んでおいて好意的に解釈してね。というのは都合の良い話じゃないかと。
    ちなみに梯子を外されると言うのは、おだてられて調子に乗ったところを掌返される意味なので選ぶ言葉としては不適切、まあ言わんとしてる事は分かりますが。

新参者の意見を聞いてFLの仕様が変わり、彼等が消えたら古参は振り回されて終わり。なんて意見はコラボ直後のフォーラム炎上中に
    ・そこを危惧して従来のままを貫き先細りの未来を取るのか。
    ・今後の為に新規に来た人の意見を聞いて変えていった方が良い。
    ・従来のままでも先細りするとは限らない。
    ・新規の意見に従って新規が来なくなったら状況が悪化するだけだ。
    などの色々な意見がありましたよね。
    これは現状をどうするか、その先の未来をどう見据えるか。のスタンスの違いなのでスタンスの違う意見を無理に自分のスタンスに合わせて話をさせようとしても無理でしょう。
    新規には新規の目線があり、古参には古参の目線があるから多方面からの意見が出るのであって、それが意見交換になるのが本来です。
    今後の為に新規が意見を出すのは結構と言いつつ、範囲内のルールでやってるから問題ない、とバッサリ斬り捨てるから話がややこしくなってるんじゃないですかね。

vEの話ですが、私はバハアレキを緩和前クリアして来て、強がりで無く律動4層の難しさが楽しかったのですが、天動編の難易度に落ちて個人的には凄く残念な思いをしています。
    しかし、それが数多いるプレーヤーの大勢の意見であったのなら止む無しと思ってやっています。
    FLの現状もそれに似ているなあ、と思いながら色々な意見を読ませていただいてます。これも違った目線からのスタンスですね。
    (36)

Player
    lionsidou's Avatar
    Character
    Lion Sidou
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    それに関してはコラボ絡めた開発の落ち度だとしか言いようがない。
    (37)

Player
    Character
    World
    Shinryu
    Main Class
    Quote Originally Posted by lionsidou View Post
    それに関してはコラボ絡めた開発の落ち度だとしか言いようがない。
    コラボを絡めた件について、吉田P/Dのポストでは何も言及しませんでしたね。あれだけ失敗だの騒がれてたのに…。

個人的には運営の失敗の根幹はPvE主体のゲームでRvRもPvPも、とあれこれ手を広げたところだと思います。
    PvEとPvP、PvEとRvRのどちらかならまだ調整のしようもあったとは思いますが、3つのバランス調整が異なるものを一つでやろうとするから歪みが生じてくるのですよね。
    (30)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    昔からやってるプレイヤーが
    こつこつと積み上げて実力を上げてきた

彼らが勝ってるのも積み重ねの結果なんですよね

勝つために積み上げてきた結果なのだけれども
    「ずるい」だの「虐殺した」だの「悪だ」だの
    陥れるようなコメントがちょくちょく入り雑じる

改善要望挙げるのはいいのですが
    人を悪者扱いせず素直に要望上げればいいじゃない
    (18)
    Last edited by Nico_rekka; 02-23-2017 at 12:43 PM.

Page 357 of 1024 FirstFirst ... 257 307 347 355 356 357 358 359 367 407 457 857 ... LastLast