>>Espoirさん
チョコボでそこらへん走り回っていろってことでしょうか?
チョコボでそこら辺走り回って喜んでいた自分は異端でしょうか?(´・ω・`)
チョコボのお陰で色々と遠征するようになって世界が広がりました。
以前は時間がかかるBWのローカルリーヴとか避けてましたしやる事なんて今は沢山ありますよ。
サブクエだって偉い遠くに設定されているものもありますしね、目的も無く遠方へチョコボに乗って行く事も
マウントのお陰です。

>>Espoirさん
チョコボでそこらへん走り回っていろってことでしょうか?
チョコボでそこら辺走り回って喜んでいた自分は異端でしょうか?(´・ω・`)
チョコボのお陰で色々と遠征するようになって世界が広がりました。
以前は時間がかかるBWのローカルリーヴとか避けてましたしやる事なんて今は沢山ありますよ。
サブクエだって偉い遠くに設定されているものもありますしね、目的も無く遠方へチョコボに乗って行く事も
マウントのお陰です。
もちろん自分でそういう楽しみを見つけることはいいことだと思います。
でも、イフ武器の見た目もレアリティでイフリートはへなちょこに倒されてはいけないんだ!という方の意見が聞きたいというとこですね。
イフリートは超難易度でトッププレイヤー用のものです。もう一つの○○というコンテンツはカジュアルプレイヤー用のコンテンツです。というようになっていればこういうことは言いません。
パーティの単位をこのままにするのかどうか
フルパーティの8人は正直多すぎると感じる
軍票でイフ武器交換可能とかどうですかね
時間はかかるけどこつこつポイント貯めて取れるというのもありかなと
自分としてはR25制限をつけて
R25のイフリートでも低ドロップでイフ装備を落とすというほうがいいですね
一から読み直しましたが、単純にイフリートのような難しいコンテンツを辞めてほしいと言うわけではなくて難しいコンテンツはあってもいいけれど、ハードモードとノーマルモードを選べるようにしてほしいという事ならいいと思います。
同じ真イフでも80%削ったら終了のノーマルモード(ただしドロップは性能が少し下、見た目のレアリティも維持すべきなら見た目も変える感じで)という感じですよね?いい案ですね。

ハードモードとノーマルモードですか。
プレイヤーに格差があっていいのなら、蛮神にも格差があってもいいってことで、
『イフリート』はハードモード、『オーディン』はノーマルモードにしちゃうとか。

ざっとイフリート調べてみましたが、6人まあは4人でも倒せるかもしれませんね
それと、チョコボのおかげで、より遠くのエーテライトとか、移動が楽になったんじゃないかな?
俺はアルファの頃に一人で遠くまで色々、時には死にながら世界の果てへ旅しましたが面白かったですよ
Last edited by fina-Silmarilion; 10-20-2011 at 03:06 AM.

ゲーム作りに限りませんが、万人を満足させるなんて不可能ですよ。
出来もしないことを高望みして、半端なモノが出来上がっちゃったのが、初期のFF14でしょう。
同じ轍を踏んでどうします?
またイフリートについては、廃プレイヤー用のガチバトルが真イフリート
カジュアルプレイヤー用のライトなバトルが、クエスト「盟主ルイゾワの秘策」のバトルでしょう。
現状でも既にきっちり住み分けして実装されていると思います。
これ以上、無駄な工数を開発にはかけてほしくないですねえ・・・
勿論、真イフリートも時間経過とともに難易度・ドロップ率等の緩和は必要です。
FF11のプロマシアミッションは、これに失敗したため大不評を被りました。
これまた過去の失敗を繰り返さないようにお願いします。 >開発の方々
また吉田さんには、出来ない事に対しては沈黙を守るというポリシーを是非貫き通してもらいたいものですね。
実現可能な計画と、ボクのかんがえたさいきょうこんてんつ()の区別が付かないような妄想は
前開発だけでもうお腹一杯ですので。
Last edited by Zhar; 10-20-2011 at 03:26 AM.
難しいのは、カジュアルプレイヤーは別に物欲がないとか、希少性のあるレアな装備品に興味がないわけではないという点です。トッププレイヤーには特権すら許される。カジュアルプレイヤーは我慢しろ。というのは横暴かなと。
たとえば今プレイし続けているユーザーのために新生まで手を抜かずにがんばるんだというようなことを言っています。
この「今プレイし続けているユーザー」の中にはカジュアルプレイヤーやゲームは下手だけどFFが大好きだ!という方がいます。
それなのに今現在でそういったところへの配慮が足りないということはこれから先もそうなるんじゃないかと思います。
みんなが蛮神武器持っていてもいいじゃないですか。
今は圧倒的にコンテンツが少ないです。
1.19なんてイフリートを抜いたらやること結構少ないですよ。
それだったら難易度を2段階つけて武器の強さにも2段階つけてできるだけ多くのユーザーが同じコンテンツで楽しめることが大事なんじゃないかと思います。
例えばイフリートブレードはNQだとウイングレットよりも弱くすればHQのほうのレアリティは十分保たれると思いますよ。
25のイフリートは50がいれば瞬殺だしあれでいいじゃんっていうのは無理があるかなと思います。
そして、まずは弱いほうのイフリートで練習して強いほうに行こうという面もでてきますし、強いほうのイフリートはもっと強くても問題なくなります。
街中にイフ武器があふれるのはいやだ!というのかもしれませんが今はもう十分あふれていますしそこは我慢してほしいとおもいます。
カジュアルプレイヤーの大半も、高性能で、独自グラで、レアなアイテムはほしいと思います。ただそれを獲得するためにどこまで時間や労力を費やせるのか、という基準がトッププレイヤーと違うというだけだと思います。
だから、「イフ武器をプレイヤー全員に無償で贈呈したらカジュアルプレイヤーは喜んでくれるだろう」というかというと、そうなると彼らはFF14自体に興味をなくして、アンストールするかもしれません。レアなものはレアだから価値があるのであって、それが溢れればカジュアルプレイヤーだって興ざめするでしょうから。
だから、レアなものをばらまくのではなく、レアなものでもカジュアルプレイヤーがゲットできるチャンスがありうるような、ゲームシステムの構築のほうが重要だと思います。
Last edited by Nietzsche; 10-20-2011 at 05:22 AM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote