学者使う人が少ない理由はCCが良いの無い事が一番大きいと思います。まず学者はHOTを自由につけることができません
これにより対召喚では他のヒーラーよりかなり早くMP切れを起こします。
また波動砲もリキャストが長くCCもブリザラしかない為、味方を守る手段や自衛が限られておりフローなくしてはどうしようもない場面が発生すると思います
そこで転化をするのですが転化でどうにかなってもならなくても割くリソースが激しく、終了後はフェアリーを自分で召喚しなければならず、さらに詠唱時間も長いため迅速を吐かされます。
また自信がデスしたあともフェアリーを召喚しなくてはならず、ほかのヒーラーと比べても復帰が遅いです。
白や占のライトスピードや慈悲神速魔等にあたるスキルが転化と思いますが、ほかのヒーラーは使っても何も失いませんが、学者は妖精を失い、再召喚するMPも失います
それに対して得る物がフローと回復量アップは見合っていません。
また消費MPに関しても
ケアルラ884 メディカ1237(効果アップによりMP消費を緩和することができる)
鼓舞1060 士気1326(バリアがある)
ベネフィラ795 ヘリオス1060(純粋に消費MPが少ない)
バリアがあるからこそのMPなんでしょうが、バリアを貼りたくなくて単に回復したい場合フィジクでは回復量で負けます。
フローも不屈や、活性、陣、エナドレと手段が多くすべてを活性につかえるわけではありません。
回復量やHOTがない為ヒール量では釣り合ってませんが、バリアアルジャンということでしたら
転化後フェアリー自動召喚や召喚する際の詠唱時間短縮など、転化を使ったあとにデメリットが発生してしまうという状況をなくすべきだと思います。
よって学者はヒラの中ではMPが一番つらいと思うし、学者を使っている人が少ない理由でもあると思います
エナジードレインはMP回復が鼓舞一回分にもならないと思うので使わないほうが良いです。
PvPエリアではクルセードスタンスは効果がないのでHP回復も望めません。
Last edited by SlowWorker; 02-16-2017 at 03:23 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote