Results 1 to 10 of 11137

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    檻との線引がどうなんだと聞かれると、即答ができないのがネックだが。
    PKとはなにかについて意見が別れるところだろうけど、個人的にツボだったのが悪役のロールプレイだった。
    固定が轢き殺しをするのは、アマルジャ族の襲来(アマルジャ族のロールプレイング)に等しいということですよ。
    ロールプレイング的PKにながれるのは、固定・ソロの区別はないとおもうので(1人でも花火上げたり死体蹴りするでしょう?)、公平性もあまり関係なくなるのではないかと。
    人数が増えるほど、あるいは勝ちにこだわりがなくなるほど、このロールプレイとしてのPKの色合いがより全面に出てきてしまうんじゃないだろうか。
    宗教上の理由ではなく、日本市場ならPVPが競技として成り立たず、このPK面に落ちるなら忌避されるでしょうね。
    ルールを作る段階で、慎重にこのRP的なPKを排除しないとダメかもしれない。PKについて豊富な知識がPD氏にはありそうなので対策は色々ありそうな気が。
    あるいは、RPとしてのFLと競技としてのFLをわけるか。
    (1)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    PKとはなにかについて意見が別れるところだろうけど、個人的にツボだったのが悪役のロールプレイだった。
    固定が轢き殺しをするのは、アマルジャ族の襲来(アマルジャ族のロールプレイング)に等しいということですよ。
    ロールプレイング的PKにながれるのは、固定・ソロの区別はないとおもうので(1人でも花火上げたり死体蹴りするでしょう?)、公平性もあまり関係なくなるのではないかと。
    11も14も、FFシリーズのオンラインは、他のゲームと違って主人公が英雄だからなのか、悪役RPは開発が許可してないと思いますよ。
    だから、フォーラムでもそちらの書き込みは即削除されてますよね?。
    外国産のPKありのゲームと、事情が少し変わりますよ。
    (2)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    11も14も、FFシリーズのオンラインは、他のゲームと違って主人公が英雄だからなのか、悪役RPは開発が許可してないと思いますよ。
    だから、フォーラムでもそちらの書き込みは即削除されてますよね?。
    外国産のPKありのゲームと、事情が少し変わりますよ。
    なるほど。
    推奨してるわけじゃないですよ。ただノックダウンに点数がある限り議論を避けては通れないんじゃないでしょうか。
    どこまでが勝利のための行動で、どこからが悪役RPかの線引は不可能に近いほど区別ができませんが、可能なら轢き殺しに対する予防線にはなるんじゃないでしょうか。
    まあ本来点数のさじ加減で調整するところかもしれませんが。
    追記
    ちなみに自分が悪役RPについてなるほどと思ったのは、フィールドにおける危険の演出が古のMMOではスペック的にモブを多数配置するのが難しかったことに対する代替であったという説明です。
    まあ多分に悪役プレイしたかっただけかもしれませんがwスペックの向上とともに危険なモブが多数配置されて演出的な必要自体はなくなっていったとかも記されてましたけど。
    (0)
    Last edited by kurosippo; 02-10-2017 at 02:50 PM.

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    キルストリークに関しては、1戦闘を長引かせないという意味合いである以上、そこにRPを求められるのは想定外だろうなと思います。
    その部分の公式の見解はみてないし、これからも表にでることはないんじゃないかなと予想しています。
    長引かせるのを嫌がってるのは、海外のユーザーなので、国内向けは仕様を変えてほしいなと思うんですけどねえ。

FPKに関しては、表示数もあるでしょうが、当時ゲームをやっていた人の話を聞く限り、「AIMobだとすぐ飽きる」存在理由はこれに尽きると思います。
    14にPvPがあるのも、おそらく、そのためなのでは?。
    1MAPを追加するだけで、1年近く何千回と周回するわけですから、コスパがいいはずですよね。
    (2)