Page 279 of 1024 FirstFirst ... 179 229 269 277 278 279 280 281 289 329 379 779 ... LastLast
Results 2,781 to 2,790 of 10238
    Player
    ckraris's Avatar
    Character
    Alice Ckrorl
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    自分にとって必要ではないから、他人にも必要ではないかというそうではないということなのではないでしょうか。

ルールブックを読む人もいるし、それが苦手な人もいて、初心者の館がいいという人もいれば、動画がいいという人もいる。

そこはいろんな案をだして構わないと思います。

私は個人的な好みとしては、ノウハウを日記にまとめてあげてくれる人が結構いるので、そういうのをまとめて紹介するページ作ってくれるといいなと思っております。
    案としてはイイとおもうんですよ。けっこう館つくって言う人いてますし。ただ館作って「何」を教える?ってとこまで踏みこんだ話がないものなので。
    (3)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    ルールは教えれてもセオリーまではなかなか難しい
    新ルールや新マップ、プレイヤーの習熟度
    その時々でも変わりますからその度に作り直すの?
    ましてや相手もプレイヤーなのでなおのこと

操作方法のチュートリアルとして
    ストーリーモードに組み込むタイプもありますけど
    (FPSなど)
    操作そのものはそもそもPVEで学んでます
    PVPスキル試す場は船がある

ルールと+αを動画で説明するのがベターかなと思います
    そしてそれは一応作られた
    もっとも見てる人がどこまでいるかは知らんけど

私もアーカイブサイトの動画はスミスさんがゲストできた回を見ただけだし
    (5)
    Last edited by Nico_rekka; 02-04-2017 at 05:57 PM.

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    シャキるのはいいんだけど72飽きてきたから24もしたいのしソロとPT分けた時どっちか24にして下さい。
    (6)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by ckraris View Post
    案としてはイイとおもうんですよ。けっこう館つくって言う人いてますし。ただ館作って「何」を教える?ってとこまで踏みこんだ話がないものなので。
    それは、確かにおっしゃる通りですね。
    漠然と作ってくれというのは簡単ですが、何を教えるかとなると、ほんとうにむずかしいです。
    フォーラムの中では、同じスクエアエニックスの系列のFEZで使われてるチュートリアルが、秀逸だという方もいらっしゃいました。
    既に使われているものから作った方が、わかりやすいかもしれないですね。
    (4)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    それは、確かにおっしゃる通りですね。
    漠然と作ってくれというのは簡単ですが、何を教えるかとなると、ほんとうにむずかしいです。
    フォーラムの中では、同じスクエアエニックスの系列のFEZで使われてるチュートリアルが、秀逸だという方もいらっしゃいました。
    既に使われているものから作った方が、わかりやすいかもしれないですね。
    PVPのギルドオーダー版があってもいいと思うんですよね。 ギルドオーダーって結構戦術指南だしてくれるし、ギミックも案外凝ってる。

追記
    例えば4人x3 もしくは4人vs4NPCx2 でもいいです。

で、マップはシルロを少し小さくしたくらいの物、戦闘が始まると点数状況などでNPCから指南がはいる。
    崖の近くで落とされるなとか、タンクは、敵にマーキングしようとか、そろそろオブジェクトがわくとか
    敵視ついたときにマウント乗ってると注意指南がくるとか

むしろ、現在あるマップの縮小版、同じギミックで点数はその3分の1くらいの規模だといいかもって思います。
    勿論オブジェクトのHPも見合ったHPで。

※ふっと気づいた、NPCの場合のヘイト、ヘイトフリーにしないとだめなんでしょね。NPCの挙動ってどの程度扱えるんだろう・・・
    ソームのザコとかエスティニアンにがっちりヘイト行くし・・・ まぁあその辺は運営様依存

あくまで理想ですけど。
    (5)
    Last edited by pomepome; 02-04-2017 at 06:59 PM.

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    複数のキャラを育てたりはしないんだな君は。
    DCによってシャキるシャきらないから、ワールド移転する場合もあるけど、私のようにせこいのは、LV1から育てて60にしてPVPに参戦するわけだ。
    するとランクはキャラごとなんで、ランクはリセットされるわけ。どう書けばすっと伝わったてたんでしょうかね。
    ベテランだけどサブキャラでPvPランクが0という場合はあるでしょうけど、、
    なぜベテランのサブキャラと初心者のメインキャラのみの比較に限定されなければならないのか?

初心者が参加を躊躇する要因の一つとして指摘されているならベテランのサブキャラの事は考えなくて良いと思いますしね。

そのキャラがベテランプレイヤーのサブキャラかどうかなんて本人が公表するかしないと普通のプレイヤーにはわからないですし
    (3)

Player
    SlowWorker's Avatar
    Character
    Lakku Leiekupo
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 93
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    ランク50でも実はPVPアクションの全部は埋まらないんだな、多分。現状はどう振り分けるかを決断しなくてはいけないんだが。
    その判断は結局経験則に基づく好みかもしれん。ここで初心者を持ち出すのは卑怯かもしれんが、初心者にそれがわかるかな。
    まあその上で別に開放しても反対はしないよ。振り直しが大変てって苦情が出るだけだろうし。それに対応する仕組みはあるけどね。
    どう振り分けるかなんて初心者でもやる気あればネットで調べる事はできるし、
    ポイントがあらかじめあれば自分で試行錯誤できる。
    ステータスの効果はPvEと同じだし、
    わからないからやらせないでは何時までもできないままです。

現実にはわかってからやらないと危険な事もありますが、
    ある物事について正確に予測できるというのは相当な経験をなんらかの形で積んできてやっとできるというのが普通であって、
    経験をしてみなければ初心者は何時までたっても素人のままです。

PvPプロフィールでのカスタマイズは初期化機能も提供されています。

あなたもご存知のようにマクロで振り直すこともできます。

仮にレートマッチングが導入された場合にベテランのキャラと完全な初心者のキャラがマッチングされる事も考えて混乱しているのかもしれませんが、
    ベテランのキャラはすぐレート上がるだろうし、影響は少ないでしょう。
    初心者に嫌がらせをする為にサブキャラつくってレート上がったら作り直して参戦するのが好きなベテランの集団ってのが大量にいると言うなら影響も出てくるでしょうけど、そこまでヒマな人っていないでしょ。
    (4)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    シャキるのはいいんだけど72飽きてきたから24もしたいのしソロとPT分けた時どっちか24にして下さい。
    どっちからも反発がきそうですね・・・。 

24は氷だと少し微妙。 小氷だけのだと戦闘より小壊すのが優先になるので。
    70点分のキルするのは結構たいへん。8人ですし、キルすること自体がむずかしい。
    40秒間隔ポップだから自軍側に最後までわかないとかなり不利になるんですよあれ。

移動時間を考えるとかなり厳しくなるのが小氷24です。
    (8)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    どっちからも反発がきそうですね・・・。 

24は氷だと少し微妙。 小氷だけのだと戦闘より小壊すのが優先になるので。
    70点分のキルするのは結構たいへん。8人ですし、キルすること自体がむずかしい。
    40秒間隔ポップだから自軍側に最後までわかないとかなり不利になるんですよあれ。

移動時間を考えるとかなり厳しくなるのが小氷24です。
    砕氷戦だから氷メインでなぐれるのが24人の時でキルはその次になるんですよ。
    キルするのに抵抗はないけど砕氷戦なのに氷砕かないなら名前を変えるべきです。
    (5)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    砕氷戦だから氷メインでなぐれるのが24人の時でキルはその次になるんですよ。
    キルするのに抵抗はないけど砕氷戦なのに氷砕かないなら名前を変えるべきです。
    ごもっともです。 ただ24小が氷を壊すことメインでPVP要素が少なすぎる面なんです。接敵すると次のポップ時間に間に合わないから接敵を避けないといけない。

自軍の方に最後沸くときだけ、敵があとは押し込むだけで試合終わらせる為に押し寄せてくる。 そんな感じじゃないです?

ただ、PVPとして24戦がおもしろいかが論点で、24小氷はPVPとしてみたときにつまらないね・・・という話です。

追記

余談ですが、24が面白いという固定の意見もだいぶ前にどこかで(ここではなかったからたぶん外部サイト)ちらっとみたことがあります。
    ただ、A4基の話だったと思います。

面白くないのは個人的な意見ですね。ごめんなさい。

丁度昨日、24小やったので補足、最近キルすれば勝てるって思いこんでる固定が他勢力のGCに粘着、うちはOPとって小だけをひたすら壊して勝てました。
    ある意味、非戦闘型には有利ですよね。 40秒で70点オブジェクトがポップというのがネック
    かといって押し込まないでいると、最後まで自軍にわかないと不利になる仕組みです。

(13)
    Last edited by pomepome; 02-05-2017 at 08:08 PM. Reason: おもしろいいかが→おもしろいかが

Page 279 of 1024 FirstFirst ... 179 229 269 277 278 279 280 281 289 329 379 779 ... LastLast