案としてはイイとおもうんですよ。けっこう館つくって言う人いてますし。ただ館作って「何」を教える?ってとこまで踏みこんだ話がないものなので。
ルールは教えれてもセオリーまではなかなか難しい
新ルールや新マップ、プレイヤーの習熟度
その時々でも変わりますからその度に作り直すの?
ましてや相手もプレイヤーなのでなおのこと
操作方法のチュートリアルとして
ストーリーモードに組み込むタイプもありますけど
(FPSなど)
操作そのものはそもそもPVEで学んでます
PVPスキル試す場は船がある
ルールと+αを動画で説明するのがベターかなと思います
そしてそれは一応作られた
もっとも見てる人がどこまでいるかは知らんけど
私もアーカイブサイトの動画はスミスさんがゲストできた回を見ただけだし
Last edited by Nico_rekka; 02-04-2017 at 05:57 PM.
シャキるのはいいんだけど72飽きてきたから24もしたいのしソロとPT分けた時どっちか24にして下さい。
PVPのギルドオーダー版があってもいいと思うんですよね。 ギルドオーダーって結構戦術指南だしてくれるし、ギミックも案外凝ってる。
追記
例えば4人x3 もしくは4人vs4NPCx2 でもいいです。
で、マップはシルロを少し小さくしたくらいの物、戦闘が始まると点数状況などでNPCから指南がはいる。
崖の近くで落とされるなとか、タンクは、敵にマーキングしようとか、そろそろオブジェクトがわくとか
敵視ついたときにマウント乗ってると注意指南がくるとか
むしろ、現在あるマップの縮小版、同じギミックで点数はその3分の1くらいの規模だといいかもって思います。
勿論オブジェクトのHPも見合ったHPで。
※ふっと気づいた、NPCの場合のヘイト、ヘイトフリーにしないとだめなんでしょね。NPCの挙動ってどの程度扱えるんだろう・・・
ソームのザコとかエスティニアンにがっちりヘイト行くし・・・ まぁあその辺は運営様依存
あくまで理想ですけど。
Last edited by pomepome; 02-04-2017 at 06:59 PM.
ベテランだけどサブキャラでPvPランクが0という場合はあるでしょうけど、、
なぜベテランのサブキャラと初心者のメインキャラのみの比較に限定されなければならないのか?
初心者が参加を躊躇する要因の一つとして指摘されているならベテランのサブキャラの事は考えなくて良いと思いますしね。
そのキャラがベテランプレイヤーのサブキャラかどうかなんて本人が公表するかしないと普通のプレイヤーにはわからないですし
どう振り分けるかなんて初心者でもやる気あればネットで調べる事はできるし、
ポイントがあらかじめあれば自分で試行錯誤できる。
ステータスの効果はPvEと同じだし、
わからないからやらせないでは何時までもできないままです。
現実にはわかってからやらないと危険な事もありますが、
ある物事について正確に予測できるというのは相当な経験をなんらかの形で積んできてやっとできるというのが普通であって、
経験をしてみなければ初心者は何時までたっても素人のままです。
PvPプロフィールでのカスタマイズは初期化機能も提供されています。
あなたもご存知のようにマクロで振り直すこともできます。
仮にレートマッチングが導入された場合にベテランのキャラと完全な初心者のキャラがマッチングされる事も考えて混乱しているのかもしれませんが、
ベテランのキャラはすぐレート上がるだろうし、影響は少ないでしょう。
初心者に嫌がらせをする為にサブキャラつくってレート上がったら作り直して参戦するのが好きなベテランの集団ってのが大量にいると言うなら影響も出てくるでしょうけど、そこまでヒマな人っていないでしょ。
ごもっともです。 ただ24小が氷を壊すことメインでPVP要素が少なすぎる面なんです。接敵すると次のポップ時間に間に合わないから接敵を避けないといけない。
自軍の方に最後沸くときだけ、敵があとは押し込むだけで試合終わらせる為に押し寄せてくる。 そんな感じじゃないです?
ただ、PVPとして24戦がおもしろいかが論点で、24小氷はPVPとしてみたときにつまらないね・・・という話です。
追記
余談ですが、24が面白いという固定の意見もだいぶ前にどこかで(ここではなかったからたぶん外部サイト)ちらっとみたことがあります。
ただ、A4基の話だったと思います。
面白くないのは個人的な意見ですね。ごめんなさい。
丁度昨日、24小やったので補足、最近キルすれば勝てるって思いこんでる固定が他勢力のGCに粘着、うちはOPとって小だけをひたすら壊して勝てました。
ある意味、非戦闘型には有利ですよね。 40秒で70点オブジェクトがポップというのがネック
かといって押し込まないでいると、最後まで自軍にわかないと不利になる仕組みです。
Last edited by pomepome; 02-05-2017 at 08:08 PM. Reason: おもしろいいかが→おもしろいかが
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.