Page 252 of 1022 FirstFirst ... 152 202 242 250 251 252 253 254 262 302 352 752 ... LastLast
Results 2,511 to 2,520 of 10219
    Player
    gustav13's Avatar
    Character
    Gustav The'steel
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 70
    現状話題になってる強い固定vs野良オンリーの戦力差改善案の提案なんですが…。

申請条件として、ソロもしくは4人PTでのみ申請可能。現行システムどおりGC固定かフリーの選択は可能。

マッチングの仕組みとして
    1アライアンス=〈4人PT+野良4名〉or 〈野良8名〉の2パターン
    ※4人固定×2の8人PTができてしまうと戦力が偏りそうなので…。

これにより各GC固定で集まれるのが最大12人までとなるので、問題解決とまでは行きませんが、多少は戦力差の改善に繋がらないかなー?

自分も野良ソロから始めた口なので、轢き殺される悔しさもわかりますし、フレとPT組んで行くたのしさも分かります。
    どちらの側の意見も尊重されるようないい案があればいいんですけどね!
    (8)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by gustav13 View Post
    現状話題になってる強い固定vs野良オンリーの戦力差改善案の提案なんですが…。

申請条件として、ソロもしくは4人PTでのみ申請可能。現行システムどおりGC固定かフリーの選択は可能。

マッチングの仕組みとして
    1アライアンス=〈4人PT+野良4名〉or 〈野良8名〉の2パターン
    ※4人固定×2の8人PTができてしまうと戦力が偏りそうなので…。

これにより各GC固定で集まれるのが最大12人までとなるので、問題解決とまでは行きませんが、多少は戦力差の改善に繋がらないかなー?

自分も野良ソロから始めた口なので、轢き殺される悔しさもわかりますし、フレとPT組んで行くたのしさも分かります。
    どちらの側の意見も尊重されるようないい案があればいいんですけどね!
    いい案だとは思いますが、GC固定だと申請合わせできてしまうんですよね・・・。
    (13)

3. 02-02-2017 04:04 AM
    Reason
    引用します。

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    GC完全撤廃に反対な方の反対理由って主にどう言ったことなのでしょう?
    GC完全撤廃に反対の立場から書かせていただきます。

GC完全撤廃によるデメリットは
    ・現在までに構築されてきたPvPコミュニティの衰退
    ・ソロ参戦のビギナーを常連が拾い上げることが難しくなる
    ・現状のままではフロントラインのフィールドになっている「アウトロー戦区」という設定そのものを否定することになってしまう

これらが挙げられます。

フリー申請が来る前は、そもそものフロントライン人口が少なかったこともあり、何十、何百戦もしていれば自然と常連の名前やプレイスタイルを覚え、それに合わせて自分が何をするかを考える。というようなことが出来ました。
    この人はあっちへ行くことが多いから、自分はこっちへ。このメンバーなら戦えるからちょっと強気でも大丈夫。見たことない名前が多いから、戦闘は控えめでトームリス確保に動こう……など、チャットがなくとも、ある程度の意思疎通のようなものが出来ていました。
    ソロで参戦している人でも、GCというゆるいコミュニティに必ず所属しており、その中でフレンドまでとは行かなくても、「顔なじみ」のような感覚で遊べていたわけです。
    言ってみれば学校のクラスのようなもので、全員が仲良しグループなわけではないけれど、同じクラスとして同じ色を身にまとうことで連帯感が生まれ、体育祭のクラス対抗戦が盛り上がる。そういった感覚を想像していただければ、分かりやすいかと思います。
    そしてその常連同士がやがてLSやフレンドという形で繋がってPTを組むようになり、固定として認知されるに至る組織が出てきたわけで、
    そのためGCがなくなったりPTでの申請が制限されるようになると、必然的にPvPプレイヤー同士が深く関わる場所が減り、コミュニティの衰退につながります。コミュニティに属している人間は、それがフロントラインそのものの衰退に繋がってしまうことを恐れているのです。
    ただ、その「コミュニティの形成」という点に関して、「固定」「轢き殺し」というネガティブな感情を持たれている方がGC撤廃を唱えているわけで、結局同じ話を繰り返すだけになってしまいますね。
    (15)

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    また、マッチング速度に関しては足りない部分にフリーの人が適当に振り分けられている現状と、さほど変わらないのではないでしょうか。
    待たされる可能性があるのは、「このGCから申請したい!」という人が多いGCからフリーにチェックを入れず申請している人くらいのような気がしますし、
    その人たちはシャキ速度よりもそっちを優先しているわけですから、結局は総人口次第です。

「初心者が入りやすくなる」かどうかに関しても、疑問が残ります。単に入るだけなら報酬追加だけで十分なわけで、問題は「長く居ついてくれるかどうか」です。
    たとえば同じPTに「初めてです!」と言ってFLに来た人がいて、リザルトを見た時に同じ鯖だったとします。その場合、「よかったら一緒に遊びませんか?」と鯖内で声をかけやすいのは、断然同GCの人だと思うんですよ。
    何故ならGC縛りのある環境であれば、その人は移籍しない限りずっと味方であり、仲間であり続けるからです。声をかけた側もかけられた側も、「同じGC所属」という共通点を持つため、距離を縮めるのも容易です。
    FLに来てくれた初心者の中から「同じ志を持つ仲間を増やしていく」という点では、GC縛りはあったほうがいいんじゃないかというのが自分の意見です。

自分が言いたいのは、「固定」「轢き殺し」という問題を、これまで問題なくFLを楽しんできた人たちによる既存のコミュニティを破壊するような方向で解決しないでほしいということ。
    ARゲージの充填速度の調整やフルPT同士が固まってしまうマッチングの是正など、そういう部分での解決を望んでいます。
    (16)

Player
    CruruObliviate's Avatar
    Character
    Oracle L'aria
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 100

PvP戦績のベースの引き上げ、軍表だけでなく「各種トークンとの互換性」、恒常的な「集客力」を。

一つ最近の流れとは離れますが、しばらく振りに投稿させていただいたついでに要望を置いておきます。

報酬追加による集客力のインパクトはみなさんが感じられた部分であると思います。

数年戦ってきた印象で語りますが、vP勢で戦ってばっかりいる人って「ギル」がないんですよ。vPvEどっちもやる人、vPやらないって人にくらべて、戦ってばかりいる人はほんと「ギル」がない。

新規さんをvPに引きこんだとしても貧乏な未来しかないので、ほんとに好きな人しかつづけられないんですよね。ハウンジングも欲しいだろうし、ミラプリもしたいだろうし。

なので、ベース報酬の引き上げがないと、総人口を増やすことにはつながらないと思う。
     vPなので負けた側には不満が蓄積していずれ今日みたいな難しい問題にプレイヤー側で取り組まないといけなくなる。

仮に、負けたけどマケボで儲かったからまぁいいかみたいな「全員が勝利できる要素」をオプションで提示することができたら、また状況は大幅に変わると思います。(実利・メンタル含む)

フィーストにはそれに近いものでフェンリルバップがありますね。(一例です)
    ながーーーーーーーーーーーーい目で見るならここを弄ることが一番効果的だと感じます。

vEvP両方やる人は用事があれば参加するもので、用事なければ参加しなくなる、これが普通だとおもうので、用事を作ってあげる事で変わるはず。MMO内のPvPですから、ここは無視できないとも感じます。

(14)
    どうしても手に入れたい領土、資源、利権、思想や宗教やプライド、それらの目的をめぐって戦争は起こる。だから、その目的が果たされれば戦争は終わる。また、利益に見合わない数の人が死ねば戦争は終わる。

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    Quote Originally Posted by rollingstone View Post
    実際にFLをそれなりにプレイしてみれば固定との遭遇率など決して高くないことは分かりますし、固定排除で大して自身の勝率が変わらないこともわかるでしょう。
    先週は50戦以上しましたが結構固定との遭遇率高いと思います。
    (高い低いは個人の体感なので何とも言えませんが)
    ガロ野良勢が減ってきたからなのかガロ野良勢も固定を組み始めたからなのか
    ここ数日は特に固定との遭遇率が高いような…たまたまかな。
    あ、3固定には多分まだ遭遇したことないです。

あと現状は自軍に固定がいれば勝てるから勝率が変わらないってだけ。
    野良にとっては自軍に固定がいるかどうかの運ゲー。
    (25)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    所属GCは点数のとこのGCの横に小さく☆がついているんですね。 引用探したけどみつからなかったので。 
    もう少しフリーでいったとこのGCがわかりやすいといいかもです。 それかアナウンスでコンテンツ情報の所属GCに☆がついてますをいれるか・・・・。たぶん。気づかないと思います・・・。

コミュニティ形成はすごく大事ですが、それと同等にフェア性や利便性も大事だと私は思いますよ。

FFXIVの大ヒットってやっぱりCFにあると思います。
    ソロでふらっとCFをまわしてその場限りの人も多いんじゃないでしょうか。というか、多分大半がそうだと思います。
    フレとの会話途中でシャキッターをよく聞くんじゃないでしょうか?

私はあまりフレとはIDに行かない派なのですが、それでもフレはいますし、お話しする人もいます。

PVPに人がいつくコツって帰属意識も勿論あると思うんですが、心地よい『悔しさ』だと私は思っています。
     人はあと少しっていうものに執着するんです。 

例えばRFで、最初からもう、ズッコケもいいところのメンバーだったらギブアップできる時間が来たらすぐギブアップとんでくるでしょう。
     でも、あと少しで勝てそうなPTだったら、終わり時間に『もう、一回このPTでやりたいからF言語ですぐ申請入れて!』になるでしょう。(今は鯖間もありますね)

あと一人キルできてたら高揚になってた。
     あと、少し早く敵OPにたどり着いていたら勝てた。
     あと、少しでヒラさんとこにたどり着けた。
     あと少しで、リザルト1位だった・・・ 。
     それはだんだん意識下で楽しいになって、常連になっていくとおもうのです。
     少なからず私はそうで(また自分本位と言われそうですが)、そう言うチョイ悔しいと達成感の連鎖にしがみついて今の今まで魅了されて『クソじゃん』って思いつつも続けてきました。

GCやコミュニティに拘る人は従来でいいと思います。が、やっぱり棲み分けさせてほしいと願ってます。

私たちは既存のコミュニティを破壊するブルドーザーではなく、新たに土地を見つけそこに住処を作ろうとしてるのだけは忘れないでください。
     あなたたちの住む場所はあなたたちだけで守ってください。
     そして、私たちをノラというコミュニティだと思ってほしいです。

(24)
    Last edited by pomepome; 02-02-2017 at 06:08 AM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    破壊しようとしてるんじゃなくて、壊れそうなのを今まで『何故か』ソロ申請希望側が煮え湯飲みながら支えいたんですよね・・・。

破壊しようとしてるって言われるのはやっぱりオカシイって思います。

隣の家の柱をナゼか一生懸命支えて、でも、自分の家が欲しくなったから今からそっちの柱は自分たちで支えてねって言ってるだけなのに・・・。
    (40)

Player
    X-Baty's Avatar
    Character
    Xthena Baty
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    これが個人的には違うんだよね。
    ガロ装備ミラプリ、これすぐとれる。負けても勝ってものポイントだから。
    で、欲しい部位とかも限られてるから、装備集めはすぐ終わる。
    で、マウント、これきつい、ガロのでも玉なら猶更。
    で、本当に欲しいかと言うと、自分はね。そんなにいらない。
    コンプ目的っぽく欲しくはあるけど、お気に入りがあれば、マウントって一種しか乗れないしね。
    で、一番のお気に入りになりそうなのはないから。

一緒に遊ぶフレはちょっと欲しい人だったみたい?でも、既に別にいいやになってる。

で、なんで行くのっていうと、もともと旨味はあると思ってるんだよね。
    安定した短時間で、聖典・禁書貰える。+今だとAW光るし、勝てばアチブも貯まる。
    この+効果目的でいってるだけ。それがあるのにFLばっかりっては、もうなれない。
    フレいない時間とか暇つぶしに周回しまくるタイプなんだけど、PVPは気が重い既に。
    で、避けるフレも多い。
    単純に百数十回周して楽しいと思う時が『拮抗した戦いだった時』
    単純な心理的なものだと思う。『おしかった』『次やれば勝てるかも』と
    感じさせられれば『もぅ一回っ!』ってなる。けどあんましならない。
    だからレーディング制マッチが欲しいかな。と。

回数回れば、慣れてくるし、わかってくる、教えてもくれる人もいるから。軍師?さんとか。
    ただ現状、自分そんなもう魅力感じないし、これだけのを支え続けてきた、
    『古参』はすごいね。って単純に思う。だから、コラボはそんな『古参』への報酬って事で、
    自己解決してる感じだな。と。そんなんが個人的な1意見。
    (22)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    分けろ ばらせ 追い出せ
    ばかりですけど

情報共有やその場の連携高めるための改善案など引き上げるような案はもっと出てこないんだろうか?

一期一会が大事というならその場の味方ともっと連携できた方が面白いんでないの?
    (13)
    Last edited by Nico_rekka; 02-02-2017 at 08:21 AM.

Page 252 of 1022 FirstFirst ... 152 202 242 250 251 252 253 254 262 302 352 752 ... LastLast