また、マッチング速度に関しては足りない部分にフリーの人が適当に振り分けられている現状と、さほど変わらないのではないでしょうか。
待たされる可能性があるのは、「このGCから申請したい!」という人が多いGCからフリーにチェックを入れず申請している人くらいのような気がしますし、
その人たちはシャキ速度よりもそっちを優先しているわけですから、結局は総人口次第です。

「初心者が入りやすくなる」かどうかに関しても、疑問が残ります。単に入るだけなら報酬追加だけで十分なわけで、問題は「長く居ついてくれるかどうか」です。
たとえば同じPTに「初めてです!」と言ってFLに来た人がいて、リザルトを見た時に同じ鯖だったとします。その場合、「よかったら一緒に遊びませんか?」と鯖内で声をかけやすいのは、断然同GCの人だと思うんですよ。
何故ならGC縛りのある環境であれば、その人は移籍しない限りずっと味方であり、仲間であり続けるからです。声をかけた側もかけられた側も、「同じGC所属」という共通点を持つため、距離を縮めるのも容易です。
FLに来てくれた初心者の中から「同じ志を持つ仲間を増やしていく」という点では、GC縛りはあったほうがいいんじゃないかというのが自分の意見です。

自分が言いたいのは、「固定」「轢き殺し」という問題を、これまで問題なくFLを楽しんできた人たちによる既存のコミュニティを破壊するような方向で解決しないでほしいということ。
ARゲージの充填速度の調整やフルPT同士が固まってしまうマッチングの是正など、そういう部分での解決を望んでいます。