Page 205 of 403 FirstFirst ... 105 155 195 203 204 205 206 207 215 255 305 ... LastLast
Results 2,041 to 2,050 of 4028

Thread: ナイトスレ

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    シールドスワイプの効果、WS不可なんですが、敵の詠唱を強制キャンセルに変更できないでしょうか。
    WS不可の強みが現状あんまり活きていない気がするんですよね。

シールドバッシュの存在意義がなくなりそうに見えますが、そんなこともないと思います。
    盾PROC自体ランダム性があって敵のWS時にPROCしているとは限らないことと
    確定PROCさせられるシュトロエンにリキャストがあること
    シュトロエンでPROCさせても、オートアタックをWS直前に撃ってくれるとは限らないこと
    要は、スワイプで狙って敵のWSを潰すことが非常に難しいので、使い分けは必要になると思います。

WS不可が強くなるとブルワークも選択肢として強くなりますし、
    レイドなんかの高難易度コンテンツでは今後も常時レジスト仕様になるでしょうし、
    通常IDでWS不可を上手く使っていけるという面では面白いと思います。
    (5)
    Last edited by Marosuke_Kijima; 01-26-2017 at 05:22 AM.

Player
    Marosuke_Kijima's Avatar
    Character
    Marosuke Kijima
    World
    Gungnir
    Main Class
    Dancer Lv 100
    もっとかばいたいので、「かばう」のリキャストを60secくらいにしてクレメンシー……
    (7)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    やっぱり、ナイトと暗黒って耐物理と耐魔法とするなら
    対極にあるアクション

たとえば
    シースドスワイプとリプライザル
    ブルワークとダークダンス

上記は、まずWSがボスには意味がないということに性能差があるし
    下記は、アップ率と効果時間に対し、RTが合わないのもあるし

どっちを基準にするかはわかりませんが
    ここらあたりは調整するべきだと思います。

その他はTP減アクションが暗黒には存在するのにナイトには存在しないとも
    ナイトがTP切れする理由かと。

また、暗黒は防御スタンスを発動しながら、暗黒をMP管理によって維持することにより
    与ダメージ減を防げるのに、ナイトにはそれがない。

すべてとは言わないですが、劣っている面が目立つので
    キリがないですけど、対極とするなら、違った方向で性能差をなくさない限り
    ナイトには厳しいのには変わらない気が・・
    (8)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    スワイプはさらにstrダウンとかだったら楽しいのになー。
    4.0の零式三層あたりで物理範囲がんがんしてくるボスとセットで実装してください。

暗黒MTだとリプライザル出なかったらワイプでいいです。
    (8)

Player
    Edwardjp's Avatar
    Character
    Marco Villanueva
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    シースドスワイプとリプライザル
    ブルワークとダークダンス

その他はTP減アクションが暗黒には存在するのにナイトには存在しないとも
    ナイトがTP切れする理由かと。

また、暗黒は防御スタンスを発動しながら、暗黒をMP管理によって維持することにより
    与ダメージ減を防げるのに、ナイトにはそれがない。
    スワイプとバッシュのボス戦での死にっぷりは非常にひっかかるところです。
    むしろスワイプはロウブロウに対応しボス戦での火力貢献でしょう。
    バッシュは使いどころのいまいちないWSとなっており、リプライザル分の支援スキルが減っていることになってます。
    ヴェールやかばうのリキャを短縮させ、かつヴェールは自身にも、かばうがすべての被ダメに対し有効ならまだ方向性を保てる気がします。

ブルワークはまだいいと思います。素ダークダンスとでは性能が比較にならないし、DAダンスなら暗黒にMP消費のリスクがありますから。
    それよりシェルトロンを物理限定にしたのはいけなかったですね。被ダメ全般にしておけば、PV詐欺ではなかったでしょう。

TPに関してはだいぶ改善されているので、いまのところ暗黒に有利だなと思うものの、気になるほどではないですね。
    その分MPが余りますから火力には貢献しませんが、PT支援するためストスキなりクレメンシーなり撃てばいいかなと思ってます。
    むしろ戦士のエクリブリウムの優遇ぶりのほうがおかしいといえるでしょう。

防御スタンス時の火力ですが、これはFOFを忘れてはいけないですね。
    暗黒はリスクとの兼ね合いのうえありだと思ってますよ。
    (むしろもっと与ダメを上げるか、DAの消費量を減らすべきとさえ)
    ナイトのFOFは結構破格だと思ってありがたがってます。
    しかし、メイムもあって攻撃力自体を1.5倍にしてしまうバーサクもちの戦士のほうがゆうg(ry
    (3)

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Edwardjp View Post
    TPに関してはだいぶ改善されているので、いまのところ暗黒に有利だなと思うものの、気になるほどではないですね。
    その分MPが余りますから火力には貢献しませんが、PT支援するためストスキなりクレメンシーなり撃てばいいかなと思ってます。
    むしろ戦士のエクリブリウムの優遇ぶりのほうがおかしいといえるでしょう。
    未だに3分間フルで殴り続けてTPで息切れするのはナイトだけですよ。今のバランスが適正とは思えません。
    ナイトの各WSから消費TP10づつ減らすぐらいでやっと戦士暗黒に並べるレベルです。
    (12)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    未だに3分間フルで殴り続けてTPで息切れするのはナイトだけですよ。今のバランスが適正とは思えません。
    ナイトの各WSから消費TP10づつ減らすぐらいでやっと戦士暗黒に並べるレベルです。
    天動1層だと顕著に差が出ますねー、ナイトだと必ず途中でTPなくなるので・・・
    (8)

Player
    mehacat's Avatar
    Character
    Belca Sky
    World
    Tonberry
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    残念なことに全スキルTp-10にしても暗黒、戦士には微妙に負けます。(-10後のナイトdTP/dt=-2.88、戦士=-2.7、暗黒騎士=-2.78)
    ST戦士にはTP切れがあり得ないので(dTP/dt=+0以上)、ここまでは望まないにしても、
    どれかのスキルに忠義の剣時にTP回復効果を付けてくれないかなと思ったことはあります。
    (9)
    Last edited by mehacat; 02-01-2017 at 09:34 PM. Reason: 言葉が足りないところがあったので

Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by mehacat View Post
    残念なことに全スキルTp-10にしても暗黒、戦士には微妙に負けます。(-10後のナイトdTP/dt=-2.88、戦士=-2.7、暗黒騎士=-2.78)
    ST戦士にはTP切れがあり得ないので(dTP/dt=+0以上)、ここまでは望まないにしても、
    どれかのスキルに忠義の剣時にTP回復効果を付けてくれないかなと思ったことはあります。
    TP効率が悪くてもそれを補って有り余る性能とかあればまた話は変わるんですけどね・・・
    (6)

Player
    colbert's Avatar
    Character
    Bon Curry
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 54
    【ナイト アクション改善案】

○問題点
     ・短間隔魔法攻撃に弱い
     ・PTの被ダメ軽減アクションが限られる・使い辛い
     ・ST時にPTに貢献するアクションに乏しい
     ・範囲攻撃に乏しい
     ・TP消費が激しい

○改善案 
     『MT寄りの防御(特に物理)型タンクとして選ばれるよう調整』

・正面時のみ、魔法攻撃ブロック可能に変更
       ⇒魔法防御の手段追加
     ・シェルトロンのリキャストを30秒から60秒に
       ⇒上記を適用後、そのままだと強すぎるので ブルワークは据え置き
     ・レイジオブハルオーネから「STR低下」を削除
       ⇒シールドスワイプへ移動 
     ・ロイヤルソリティに「対象の与ダメージ低下」を追加
       ⇒MT・ST性能強化
     ・サークル・オブ・ドゥームの継続ダメージを削除 特性として「受け流し時にリキャストリセット」を追加
       ⇒範囲攻撃強化
     ・シェルトロンの「ブロック成功時にMP回復」を削除 特性に「使用時TP回復」を追加
       ⇒TP消費改善
     ・シールドスワイプを「WS不可」から「STR低下」へ
       ⇒レイド等で使い道のあるアクションへ
     ・かばうを「物理攻撃を肩代わり」から「被ダメージを肩代わり」に変更
     ・(レイズを戦闘時も使用可能に)

様々な人の意見を基に「自分が使っていたら楽しいだろうな」という方向に改善案を考えてみました。
    STもできるが適正としてはMT、魔法防御・高火力の暗黒と物理防御・PT支援のナイトに差別化したいと思っております。
    ()内は現在のゲームシステムでは難しい内容ですが、意見として出しておきました。
    できればご意見をお聞かせてください。
    (9)

Page 205 of 403 FirstFirst ... 105 155 195 203 204 205 206 207 215 255 305 ... LastLast