固定が2ア3アラで申請合わせできないようにGCフリーにするのは、とてもいい案だと思っています!

そこで思ったのですが、自分の所属するGCの勝利に依存する100勝利の軍馬や200勝利のアラグ玉などは、取りづらくなってしまうのではないでしょうか?フリー申請が実装された今はもうシステムが変わっているかもしれませんが(変わっていたらごめんなさい!)……例えば双蛇で199勝して不滅で1勝しても、所属しているGCで勝利しなければならないため、玉はもらえませんよね。玉をもらうには、そのまま双蛇で+1勝利するか、不滅でまた199勝するしかなかったはず。

もし今後GCフリーのソロ申請が実装されるのであれば、フリー申請で勝利したときのGCがどこであろうとも勝利回数をカウント、そのとき所属している馬をとることができる……というのはどうでしょうか?これならGCに所属さえしていればいいので、強いGC弱いGCに関わらず、これから参入する初心者さんに馬チャンスがあると思います。それにともなって、GCの縛りを緩めることができるんじゃないかな……?