Page 239 of 1062 FirstFirst ... 139 189 229 237 238 239 240 241 249 289 339 739 ... LastLast
Results 2,381 to 2,390 of 10615
    Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by LunaArc View Post
    流れぶった切って長文投下です。
    す。
    ※それに加えて、アライアンスへの除名権
    ※PT単位でのキャンセル不可

なら私もそれでいいと思いますよ。
    試合にPTのトバッチリを受けないならそれでいい。あとは自分の仕事を黙々やるだけです。
    ただ、技術的にそこまで振り分け機能があるか・・ ですよね。
    PT側は若干マッチングしにくくなりそうです。

ソロもPTも回すなら分けるほうが早いのですが。 ある程度柔軟な人(早ければどっちにでもキュー入れる)もいると思うので。
    (2)
    Last edited by pomepome; 02-01-2017 at 12:09 AM. Reason: 誤字

Player
    LunaArc's Avatar
    Character
    Rin Scarlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by wantanmen View Post
    んー線引きが出来る能力がまだ運営にないと思うので、内容は問題ないと思いますけど現実的じゃないかも。
    今のマッチングとソロマッチに分けて様子見が現実的じゃないでしょうか。
    正直他のPvPの経験上、固定が心配するようなマッチング不良は起きないと思いますよ。

ソロプレイヤーがマッチングを優先するかは今までとこれからの固定の行い次第ってだけです。
    確かに運営にマッチングを調整するだけのノウハウがあるのか未知数ですからね。
    ですがフィーストで曲がりなりにもレートマッチングをやってる運営ですから、ある程度は期待したい。

俺も最初はそう思いましたけど、ソロマッチ実装しちゃったら相当数がそっちに流れると思うんですよ。
    というか、俺も多分ソロマッチでやります。
    それをやることで、結果的にパーティの文化を殺しちゃうのは、短期的には全体の満足度は高くなるかもですが
    中長期的に考えるとFF14のPvPの文化は育たないかなと。
    (8)

3. 02-01-2017 12:22 AM
    Reason
    返信ミス

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    あくまで一般論として。
    自称コアなファンが実はそのコンテンツの
    一番の足枷になってる(なってた)、と言う
    事象を良く目にします。
    フーリガン、ドルオタ、ガンオン。
    最近もバンドの人が一部のファンに苦言を呈していました。
    彼らの常套句も「自分らは楽しんでるだけだ」で。

マッチングを変えることで
    もっと大衆に広く受け入れられる可能性がある、と言う主張に対し、
    シャキらなくなる = 自分たちが楽しめなくなるから止めろ、は
    はたから見ていると上の「自称コアなファン」にしか見えないのですが。
    大丈夫でしょうか。

シャキらなくなったら、そこまでのコンテンツでは。
    (44)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by LunaArc View Post
    流れぶった切って長文投下です。
    す。
    あと、GCフリーもいれないと、その案だと申請合わせで、同じGCに3固定がばらけた状態で来られてしまいます。
    (3)

6. 02-01-2017 12:25 AM

Player
    TenM's Avatar
    Character
    Kanda Ta
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 25
    結果的にパーティの文化を殺しちゃうのは、短期的には全体の満足度は高くなるかもですが
    気軽に参加できるソロマッチができることでPvP人口が増える。
    PvP人口が増えればそこから常連や固定も生まれる。
    結果ソロ・PT混合マッチも盛り上がる。
    長期的に考えてこそソロ専用が必要だと思います。
    (26)

Player
    Kaworu0's Avatar
    Character
    Kaworu Zeroshiki
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 70
    理由としては、もしその仕様を実装した場合、確実にソロに人が流れてPT側のマッチングが機能しなくなる

・ソロとパーティ混在時における、バランスマッチングの仕様追加
    ・初心者(PvP低ランク)用のマッチングの仕様追加
    ソロとPTを分けるに当たり1~4名案のうちソロ限定にしたのは
    ソロ限定ならPTマッチへの影響は少ないと考えたからなんだけどね。
    4名までで分けたら確実にPTマッチはシャキらなくなりそう。

ソロの中には敵にも味方にも固定が居ない方がいいと考える人もいるからね?

PvPレベルなんてあっという間にMaxになりますよ?
    その時にまた「ソロと固定」に直面すると思います。
    追記
    PTを均等に分散させる為にはPT参加をGCフリー強制することになる。
    これこそ固定層が最も嫌うことだし、GCのコミュニティが壊れかねないよ?
    (5)
    Last edited by Kaworu0; 02-01-2017 at 12:58 AM. Reason: 追記

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    PT意識、 帰属意識もねぇ・・・

野良で殲滅やってたとき、2アラ来られてるとこに補助でいくときいつも指名してたリューさんいたなぁ。

そうやって、PTで行かなくても野良常連同士で信頼って生まれるんですよね・・・。(向こうからしたら煙たかったかもですが・・・) 敵にいても味方にいても。 

ソロの行きつく先が過疎とはやっぱ思えないな。 わたしはPTに試合邪魔されなきゃそれでいいんですけど。 

一時期1PT案も取り込もうとしたけど、結局、難しい部分が沢山生じて 無理って結論でした。
    (7)
    Last edited by pomepome; 02-01-2017 at 12:41 AM.

Player
    LunaArc's Avatar
    Character
    Rin Scarlet
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    Quote Originally Posted by pomepome View Post

なら私もそれでいいと思いますよ。
    試合にPTのトバッチリを受けないならそれでいい。あとは自分の仕事を黙々やるだけです。
    ただ、技術的にそこまで振り分け機能があるか・・ ですよね。
    PT側は若干マッチングしにくくなりそうです。

ソロもPTも回すなら分けるほうが早いのですが。 ある程度柔軟な人(早ければどっちにでもキュー入れる)もいると思うので。
     →これはあっても良いかもですね。
      仕様上過半数(12人)の承認が必要になるので、別アラの人に言ってキックしてもらうのとあまり変わらないかもですが。
     →これやられると辛いっちゃ辛いですが、強制的にコンテンツインさせても
      中の人が居ないみたいな事故があるかもなので難しい所ですよね。

一般的にPvPでのパーティマッチングってのはソロマッチングよりも時間がかかるものなので
    バランス調整である程度の待ち時間が発生するのは許容してもらいたい所ではありますね。
    (ソロマッチングとの比較として)

この辺は俺はわからないので、古参で固定やってた人からの意見が欲しいのですが
    実際の所、3.4までのFLってパーティで申請だしてシャキってたんですかね?
    イベントでシールロックやります、みたいな呼びかけをして意図的に人を集めてのプレイではなく
    単純に8人集めて申請を出した場合に、どの程度マッチングしてたのかと。

ソロとパーティを分けた場合、新人のパーティ文化が育つまでは古参のPTだけで
    ある程度はマッチングを回す必要があると思うのですが、それで機能するだけの人員が居たのかどうか。
    (3)

Player
    Nobleeyes's Avatar
    Character
    Chibi Sesami
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 80
    確かに運営にマッチングを調整するだけのノウハウがあるのか未知数ですからね。
    ですがフィーストで曲がりなりにもレートマッチングをやってる運営ですから、ある程度は期待したい。

俺も最初はそう思いましたけど、ソロマッチ実装しちゃったら相当数がそっちに流れると思うんですよ。
    というか、俺も多分ソロマッチでやります。
    それをやることで、結果的にパーティの文化を殺しちゃうのは、短期的には全体の満足度は高くなるかもですが
    今のコラボからvP人口を増やしたいという現状は過渡期なんですよね。

絶対的なvP人口が少ないから相対的に固定PTも少なく分離するとPTマッチングが機能しなくなる。
    ソロマッチを実装してvP人口が増えればもっと充実した戦いがしたいと固定PTを組む人も出てくるでしょうし、そうなればPTマッチングも徐々に機能して来るでしょう。

ただ、この案は固定PTに周りが成長するまで我慢を強いるものですから固定PT側からしたらとてもじゃないけど受け入れ難いという事なのですね。
    以前からvPをやっていて、勝つ為、充実した戦いをする為に固定PTを組んだ事で戦わせて貰えないというのは確かにさみしいですね。
    その間はソロでやればいいじゃん。っていうのは固定文化の否定になってしまいますし。
    零式で言えば「固定解散してソロ申請のRFでやってね。」って事になりますし、私もそう言われたとしたら困ります。
    そういう面でもPTソロ混在のフェアマッチングという方向で模索するのは良い方向性だと思います。

〈追記〉
    あと、私とては煽り対策も必要かと…。
    アイテム・エモによる煽りは未だに見かけますし、これソロ・PTどちらでもやってるんですよね。
    これはフェアマッチングとは別の話になってしまいますが…。
    (9)
    Last edited by Nobleeyes; 02-01-2017 at 08:24 AM. Reason: 自分の意見みたくなっていたので修正

Player
    P-mankun's Avatar
    Character
    Koenafloera Bharwyn
    World
    Ramuh
    Main Class
    Conjurer Lv 70
    この辺は俺はわからないので、古参で固定やってた人からの意見が欲しいのですが
    実際の所、3.4までのFLってパーティで申請だしてシャキってたんですかね?
    イベントでシールロックやります、みたいな呼びかけをして意図的に人を集めてのプレイではなく
    単純に8人集めて申請を出した場合に、どの程度マッチングしてたのかと。
    参考になるか分かりませんが、シールロック全盛期のDC別試合数は大体こんなものだったと記憶しています。
    週間試合数
    ELE:10000試合、GAIA:12000試合、MANA:15000試合
    今はありませんが、各DCや鯖GC別の試合数勝率などを詳しく乗せたサイトがありました。
    (0)

Page 239 of 1062 FirstFirst ... 139 189 229 237 238 239 240 241 249 289 339 739 ... LastLast