PTを組むことを悪いとは言っていませんよ。それは美徳であると認めていますよ。しかしその美徳の陰で、その美徳を保つためにPTを組めない人にしわ寄せを全部しょい込ませてきたことは目を逸らさないでください。ここで議論してる方で、ソロでしか参加できない方や、野良でのみ参加するかた方々に質問があります。なぜ、PTで参加する人や固定を組んで参加する人を否定するのでしょうか?
団体視点で意見をあげている人たちは基本的にソロや野良で参加してる方々のスタイルを否定することはしていないと思います。ここはフォーラムですから、将来にわたってこのように改善してほしいということを議論する場であって個人の思想を述べるのに、自由な場所だということは理解してます。
意見を述べる事はとても建設的でいい事だとは思いますが、今現在フィールドで遊んでいる人たちも実際にたくさんいます。
「その人達は現在の仕様に許される範囲で全力で戦ってるだけ」
この事を考慮するべき。思想を啓蒙流布するのにこういった場所は有効で、継続的に情報を流す事で世論はまきおこりますから、ここで発言してる一部の2〜3名の方の意見はもう十分に全体に理解されたと思います。いいねもたくさんついてるでしょうからもう十分じゃないですか?
本来ならばコミュニティー側とソロ野良勢というのは手を取り合って共に戦うべきパートナーです。互いに協力しあう事でより良い結果がうまれます。「今」ここで争う事は不毛に思えます。
深い見識を持っている方や、vPに興味がある方、ここで発言されている方もたくさんいるんだなということを改めて感じたとともに、一緒に戦えたら素晴らしいだろうなと思えました。コミュニティー側はいつでも門戸を開いていると思いますし、一緒にやりたいなと思っていると思います。
PTを組んで遊ぶのはとても楽しいですよ。是非やってみてほしいです。
PTを組みたい人は組みたい人、ソロの人はソロの人。
お互い干渉しないですむならそれが一番と思います。
ひとつの見方として44ではなく88がとてもよく回るようになったというのは、それだけ気軽に遊びたいプレイヤーが多いとも見れると思います。一時的に
「(馴れないジョブで)練習しようぜ!」みたいな流れもありましたがあくまで一時的で終わりました
現在88が盛り上がるのは下記要因だと思います
・アチーブが勝ち数である
→フロントライン条件を満たせば残りはフィーストでもよい
・コンテンツの回転数がフロントラインより早い
(コンテンツ時間がFLより短いため)
・フロントラインより勝てる可能性が高い
→単純に1/3 と1/2なら当然後者を選ぶ
AWはよく知らないのでそこはわかりません
実際88が回りだしたのもGARO発表後で
3.5前は戦績稼ぎの場となっていました
結局のところ報酬関係の一時的な盛り上がりであるため
88を持ち出してのカジュアルやソロ分け押しには首をひねります
アイテムで釣って体験させるという面では今回のコラボはうまくいっていると思います。
私のフレでも88の後44へチャレンジしに向かった方もいます。
フロントラインも、もう遅いのですがコラボの前にきちっとわけておけばもしかしたら良い効果がでたかもしれません。
マッチングに不安を持たれる方も多いですが、分けた上でコラボに突入していればこれから分けたらどうなるかという不安も少なかったでしょう。
そして私の想像ではありますが、フロントラインも面白いですし、終盤三陣営が1500前後で拮抗してるときは熱かったりもしますから、そこで楽しさを感じた方が後々も続けていく可能性は高いと思います。
MMO故かもしれませんが、アイテム目当てだけのゲームだと続かないです。
で、過疎ってしまうのはいろんな要因があって、こうした方がいいんじゃないの?って話は多岐にわたります。
分けた方がいいのではないか?っていうのはその中の一つですね。
で、私はカジュアル向けやソロの窓口は必要ではないかなと思う方です。
スレを見ると、PTとソロの混じった現在の仕様はそのまま残した上で
(それとは別にソロ専用を)という提案が出てるように見受けられます。
隔離されてるのはむしろソロプレイヤーであって固定ではないと思いますが…。
なぜ固定が否定されてる、固定が排除されてるという発想になるんだろう。
人口が分散することでシャキに時間がかかるようになることは予想されますが
それはソロ専用も同じなわけで
シャキが長くなる=固定否定、ってわけではないですよね。
固定VS野良、の構図に持っていきたいのかもしれませんが
歪んだ印象を与えかねないのでそういう発言はしないほうがいいと思う。
自分は野良ですが、ソロPT混合にも当然申請するつもりですし
ソロPT混合のほうで質の高いプレイが出来るので一戦の満足感は高くなると期待しています。
馬鹿にしてるつもりはないですね
ネガティブに捉えすぎてませんか?
前々からいい続けていますが
特に増えて欲しいのはコア層です
・新規コンテンツが実装されてもPVPのみもしくはPVPとPVE平行して遊べる人
・新規コンテンツが落ち着いたタイミングで戻って来る人
新規さんでもやる気・続ける気のある人はウェルカムです
開幕時に宣言してくれれば可能な限りフォローしますし、LSや他人のフレンド繋がりでご一緒した方々にも同様
ただ、アイテム目当てが強い人は信用していませんし、続けてくれるとも思ってません
Last edited by Nico_rekka; 01-31-2017 at 02:03 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
まぁ そんな人ばかりではありませんからね。
普通に楽しんでる人や、右も左も分からない初心者が必死に戦ってたりします。
現状は固定も初心者も立ち位置を変えればどちらも悪になりえてしまいますが、〇〇は来るなは乱暴だと思いますね。
正直なところ、気持ちはよくわかりますがw
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.