PTを否定してる方はいませんよ。ここで議論してる方で、ソロでしか参加できない方や、野良でのみ参加するかた方々に質問があります。なぜ、PTで参加する人や固定を組んで参加する人を否定するのでしょうか?
団体視点で意見をあげている人たちは基本的にソロや野良で参加してる方々のスタイルを否定することはしていないと思います。ここはフォーラムですから、将来にわたってこのように改善してほしいということを議論する場であって個人の思想を述べるのに、h自由な場所だということは理解してます。
意見を述べる事はとても建設的でいい事だとは思いますが、今現在フィールドで遊んでいる人たちも実際にたくさんいます。
「その人達は現在の仕様に許される範囲で全力で戦ってるだけ」
この事を考慮するべき。思想を啓蒙流布するのにこういった場所は有効で、継続的に情報を流す事で世論はまきおこりますから、ここで発言してる一部の2〜3名の方の意見はもう十分に全体に理解されたと思います。いいねもたくさんついてるでしょうからもう十分じゃないですか?
本来ならばコミュニティー側とソロ野良勢というのは手を取り合って共に戦うべきパートナーです。互いに協力しあう事でより良い結果がうまれます。「今」ここで争う事は不毛に思えます。
深い見識を持っている方や、vPに興味がある方、ここで発言されている方もたくさんいるんだなということを改めて感じたとともに、一緒に戦えたら素晴らしいだろうなと思えました。コミュニティー側はいつでも門戸を開いていると思いますし、一緒にやりたいなと思っていると思います。
PTを組んで遊ぶのはとても楽しいですよ。是非やってみてほしいです。
PTを組まれている方はPTを組むことの優位性はわかると思いますが、あらかじめ組まれたPTとその場で組まれたPTでは戦う前から差があり、勝負事としてその差は大きいのです。
ゲームはできる限り同じ条件下の者同士が戦うほうが楽しいです。
マッチングを分けてほしいというのはそういったところで、ひとつはフェアに戦って遊びたいということ、もうひとつは遊び始める窓口であり、またPT組んでガッツリではないけど気軽に遊ぶ場所としてソロのみで構成されるマッチングはあっていいと思うよということです。
フェアなルールだと負けたときの言い訳が難しくなるから嫌だなぁ。
アチーブメントとったら辞めるし寄生しやすい現状の方が楽で良いです。
毎回ルールを変更してきたツケともみれますね。入り口を分けるってことは、メニューはこうなると思うんですが、これからFLやってみようかな? って人はどれを選択すれば良いんですかね?
(現状は"ソロ/PT混合"のみ)
[ ] 外縁遺跡群(制圧戦) (ソロ専用)
[ ] 外縁遺跡群(制圧戦) (ソロ/PT混合)
[ ] 外縁遺跡群(制圧戦) (PT専用)
[ ] 外縁遺跡群(殲滅戦) (ソロ専用)
[ ] 外縁遺跡群(殲滅戦) (ソロ/PT混合)
[ ] 外縁遺跡群(殲滅戦) (PT専用)
[ ] シールロック(争奪戦) (ソロ専用)
[ ] シールロック(争奪戦) (ソロ/PT混合)
[ ] シールロック(争奪戦) (PT専用)
[ ] フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦) (ソロ専用)
[ ] フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦) (ソロ/PT混合)
[ ] フィールド・オブ・グローリー (砕氷戦) (PT専用)
PT専用も1PTごとなのか、フルアライアンス専用なのかでさらに分割できます。公平を謳うなら分けるべきでしょうね。
UIはホットバーの表示設定のようにラジオボタンを用意すれば煩雑さはある程度軽減されると思いますが、選択肢を増やせば増やすほど迷う事になり、結局誰も来なくなる事になりませんかね。(面倒だからやーめたってなりそう)
なので私は入り口を増やすのは否定的です。増やすとしても、現状のものとフルアライアンス専用の2つまでじゃないかと思います。
ひとつの案としてルーレット申請は現状ソロでしか申請できないのでルーレットで申請したプレイヤーはルーレットのプレイヤーのみというのはアリかなーと思う。
ルーレットは足りないとこへのプレイヤーの分配もあるからそこで支障がでるのであればフロントライン欄にソロランダムでひとつ追加とかね。
Last edited by Mananya; 01-31-2017 at 12:07 PM. Reason: フィースト欄>フロントライン欄
まぁマウントの好き嫌いは個々それぞれなのでなんとも言えませんが
言いたかったこととしては
カジュアルやソロ・PT分けで88を持ち上げる方々がいらっしゃいますが
現実は過去に常連からは見放され
カジュアル?はろくに遊ばず
閑古鳥が鳴いていたコンテンツ
それをさもいいように持ち上げるのはどうなのですか?
むしろ失敗してるでしょう
それをあえて明確に言わずに質問形式にしてました
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
一時的に
「(馴れないジョブで)練習しようぜ!」みたいな流れもありましたがあくまで一時的で終わりました
現在88が盛り上がるのは下記要因だと思います
・アチーブが勝ち数である
→フロントライン条件を満たせば残りはフィーストでもよい
・コンテンツの回転数がフロントラインより早い
(コンテンツ時間がFLより短いため)
・フロントラインより勝てる可能性が高い
→単純に1/3 と1/2なら当然後者を選ぶ
AWはよく知らないのでそこはわかりません
実際88が回りだしたのもGARO発表後で
3.5前は戦績稼ぎの場となっていました
結局のところ報酬関係の一時的な盛り上がりであるため
88を持ち出してのカジュアルやソロ分け押しには首をひねります
Last edited by Nico_rekka; 01-31-2017 at 01:12 PM.
目指せPVPコンテンツの活性化
やることない
IDやレイドに飽きた、疲れた人には
PVPがお勧め
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.