ポジティブに考えたら増えると思います。というか増えてほしいと皆さん思ってるはずです。
ただネガティブに考えると増えるより減ると思ってしまうんだと思います。
運営もどうなるかわからないから今まで放置してきたんじゃないかな?と思います・・・
ガロ前でPT・ソロと分けられていない状態でも過疎だったわけでそれを分けた時にネガティブに考えるとソロでもマッチングしなかったら・・・PT組んでもマッチングしなかったらとなるとさらに人は減るでしょう、そう考えたら中々変更できないと思います。
過去の話をすると私はソロで最長15時間マッチングせず12時間越えなら何度もあります。
寝落ちして起きてシャキってないなんて普通でした。
こんな状況があった事を考えると運営もだいぶ頭を悩ませてると思いますよ。
個人的に選択肢があるのはいいと思いますしあればもっと気楽には参加しようと思う人は増えると思います。
ただやろうと思った人が申請してもシャキらなかったらその気持ちもなくなるわけで気楽にやるにしても一気に増えないとシャキらないのでシャキらない=時間の無駄で減るだけなんですよね・・・
私は選択肢があっても回転率で選ぶので選択肢があってもなくても関係ないですが回転率が良くなる(悪くならない)事を祈るだけですね。
追記
4.0でやるのは賛成です。
今すぐできないのであればPvPで再度人が増えるところでやる事が今は大事かな?と思います。
主張してるところ切ってしまってたので追記しました。