Quote Originally Posted by Nobleeyes View Post
コラボ前に待機時間が長くなった原因は何だったのでしょうか?
その根本を見誤れば一時的にコラボで人口を水増ししても解決には至らないとおもいます。

待機時間が全てに優先すると言う考えの元であれば、不人気GCに移籍して待機時間を短くしたい人も出てくるでしょうし、徐々に均等化されて然るべきなのですがGCに待機時間の差が出来る(つまりGC人口の偏り)には理由がありますよね。
それは「弱いGCで戦いたくない。負け試合は嫌だ」というものではないでしょうか?
GCフリーになってもこの考え方があれば「フリーで割り振られるのは大抵が不人気GCで負け試合をやらされる、なら強いGCで申請しよう」となり結局はGC人口に偏りができて待機時間は以前と変わらずになる。という懸念もあります。
コラボ前の過疎状態の原因は、砕氷戦の高難易度が最たる原因と認識していて、vP勢も報酬をとったら別コンテンツやろうという流れになったためとだけ書かせてください。
プレイヤー側が楽しむための努力をした結果そうなってしまったこと、善意からはじまってることですので、これ以上この事についてお話しするのはちょっと控えさせてください。すみません。

後半部分への解答は、おっしゃっていることはたしかにそうですね。ここはプレイヤー側の努力で改善する事が可能な分野で、弱いGCがなければいいので、
それこそネイティブのそれぞれの団体ががんばって戦っていくことになります。GCフリーの仕組みはこれまでGC固有の情報だったものも一遍に全国に運びます。
情報そのものの浸透率も相当あがるとおもいますから、過去おこったような一強の状態は、抑制されやすいのかなと感じてます。