その流れも読みましたしpomepomeさんの意見を否定したこともありません。また特定の意見に紐づけたものでもありませんよ。
どちらかといえば私はリスクを明示した上で理解を示した投稿をしたつもりだったのですが書き方が稚拙だったのか誤解されたようですね。
ソロでもPTでも参加するのでどちらの気持ちもよくわかりますので。
「分ける」と単純に書く方や固定専用マッチのようなことを前提としていると予想されるような投稿、感情的な内容の投稿を
見ましたのではっきりさせようと思っただけです。
私1人が勘違いしているのでしたら申し訳ないですが。
ただDC間の人口偏重もありますし人の少ないところを大きなリスク基準として考えなければならないということはありますね。
Last edited by Hige_Megane; 01-28-2017 at 01:59 AM.
Player
色々意見が出ていますが、アチーブや装備目的の方が多い間はハンデつけるのは反対。いなくなるのがわかってて新規さん優遇する意味がないからです。やるなら次のマップとか牙狼コラボが終わってからが良いかと。
フィーストはランクマッチあるのでどうでもいいですが、FLはアチーブ取るのにたったの10勝。戦績は1日一回ルレ回せば最低1500てに入る訳ですし、新規さんも適当に毎日1回やっていれば問題ないでしょう。勝てる回数まで効率化しないと気が済まないようなら重症です。3GCですから期待値で33%ですし。何度でも申請して頑張れば1週間で10勝いけます。
残りはフィースト回せば完結できることを考えればFLの調整は悪手かと。もし必要なら新規さんの為の緩和はやられにくくなるバフを着ければ良いんじゃないでしょうか?集中放火でやられるのは大抵位置取りが悪い訳ですし。倒すのは個人の技量の問題。スキル回し見直せば改善できるので攻撃力アップは不要です。まさか初心者が敵を倒せないのは初心者に攻撃力アップのバフがないからだなんて考えてる方はいないと思いますが。新規さんがタゲ合わせせずに1対1で敵を倒せるようにしたいだけならデュエルモードで勝手にやればいいでしょう。
あと、特定のGCから集中して狙われることがあるとのことでしたが、Gaiaで氷無視して○○を攻撃と指示し続ける軍師がいることを確認してます。勝ちを捨てて故意にやってるみたいですのでご注意を。
1、おそらくその通りで、ルレの場合はどっちに飛ぶかわからない事になりそうですね・・
2、ルーレットが増えるわけでは無いです。書き方悪かったです。
3、ソロなんだから、ソロ用へ の意味が良くわかりません。
#2129 は書き直しました。
PTはPT同士やってくれって思う意見もわからないくはないですね。
どうしたら、PTソロ込の方に人を呼べるか、逆にPTソロ込のシステムを現在とは全く作り替えて、時間をきめてやるようにするとか、そういう工夫した方がよさそうな気がしますけどね。
有志でそういう方向にしてるところもあるでしょうが、システムでそういうコンテンツを提供してもいいような気がします。
そうなるとインスタンスの数も限られてきますから、GMの目も届きやすく、アビューズ問題とかにも対処しやすいメリットもあるかもしれません。
そうして、環境を整えると、ソロキュー側より安全ということで、人も徐々にPTソロ混合側に戻る方向がみえてくるのではないでしょうか。
こういうことを書いてる、私はManaDCなので、他DCよりもちょっと荒い環境にいるようです。そのへんで、Gaiaとかとは違う意見になるのかもしれないですね。
Last edited by MiaEst; 01-28-2017 at 02:41 AM.
きちんとした意見を明示しないままなのもよくないと思いますのでこれを投稿して最後にします。
①ソロ~PT可マッチとソロ専用マッチを分ける場合
■ソロマッチはGCフリー構成でソロのみ。
■順次各GCに1人ずつ割り振られ、72人になった段階でシャキ。
■現状マッチ・ソロマッチの両方にどのGCのPVレベルもMax未満のPCにビギナーBuffが付く様にする。
(VITUP等。ただしレベル上昇に応じて段階的に効果は下がっていく。)
Kaworu0さんの案ですね。勝手に拝借させていただきました。
ただ、条件があってこちらにする場合は
PTマッチ、ソロマッチ両方がある程度快適に回るであろう対策が必要だと思います。
DCによってPvP人口の分母が違いますしそれも考えなければいけません。
例えばルーレット申請をPTマッチに割り振り、代わりにPvP経験値やトークン報酬を増やすなど。
分けたけどPTマッチは別にシャキらなくてもいいということでは、
「それならソロだけにすればいい。」となり、分ける意味がなくなりますし本末転倒です。
こちらの案で両方のマッチが快適にシャキってくれれば理想だと思います。
②現状維持マッチに近い形を1本で残しながら、妥協点を探っていく場合
■一定人数以上でパーティを組んで申請する場合、強制的に「GCフリー申請」とする。
(1つのGCに固定が集中してしまうことを避けるため。)
■その上でどのGCにも均等に固定が配属されるようにマッチングシステム改修
■コメテオがキルアシストにより合わせて撃つほどに貯まり続けるという仕様を改善する。
(ARによるキルアシストはARチャージにカウントしないまたは大幅減するなど。)
■初心者の館やメンターシステムなども利用してゲーム内で初めてFLに参加されるような方や慣れていない方のフォローをする。
こちらは#1555のHibariiさんの案に若干追加させていただいたものです。
条件がクリアされるなら①の案は理想的です。
遅れてマッチを分ける修正パッチを当てて両方シャキらないような状態になるくらいなら
②の案で妥協点を探るほうが現実的だと思います。
FLに関してはいままで修正対応が3ヵ月や6ヵ月以上放置されることもあり迅速な対応が望まれるところですね。
Last edited by Hige_Megane; 01-28-2017 at 03:10 AM.
固定をどうするか議論されてますが、正直どうでもいいです。同じGCに固定がいれば恩恵がありますし、敵に固定がいれば脅威なのは『どこのGCでも平等』だからです。
やるなら固定はフリー枠しか申請不可くらいで良いのではないでしょうか?恩恵も敵の脅威も等しく同じなら排除しなくてもいいでしょう。固定がいるGCが引けないなんて理由にもならないでしょうし、自分のところに強い固定が来た時はどうでしょう。
気にくわない?つまらない?指示されるのが嫌?自分が活躍できないから面白くない?
そう考えるならFL辞めたらいいです。新規さんを呼び込むのも大事ですが、FLを発展させてきた先輩方を排除する方向には向かないで欲しいと思います。
「PT禁止」とか「固定ガー」とか、外部リソース読んで、想像で書いてる人、まだまだたくさんいるけど、どっちかというとフェアマッチの方に重点があるので、そこにこだわると、ズレて見えてしまうように感じます。
大事にしなければならないものを、取り違えないように、お願いします。
殊更、議論の重点でないところを弁護されると、突っ込むべきかどうか、考えてしまいますので。
去年のGaiaショックに比べると、どちらの意見もだいぶでていて興味深いですけどね。
Last edited by MiaEst; 01-28-2017 at 03:23 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.