Results 1 to 10 of 11117

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by ragroard View Post
    うまいやつが勝つということを除外し、それが運だけで左右されるようなコンテンツはPvPでは正直糞ゲーと呼ばれる部類に入ります。
    PTガチャって言われるくらいマッチング運ゲーになっているので、その言い方は弱いですね。
    (9)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    PTガチャって言われるくらいマッチング運ゲーになっているので、その言い方は弱いですね。
    PTマッチング運ゲーそれはどのゲームでも一緒なんですがそれはさすがに弱い強いもないと私は思います。
    例え初心者が固まったチームでも相手が固定PTのチームでもジョブやロール、キャラクターの強さはすべて平等で公平です。

そこに力量が出てくるのがプレイヤースキルや戦略性といったところなんですが、それをまず捨ててしまってカジュアルなマッチングとPT申請の禁止を求めているというのならそれはちょっと私としては負け犬の遠吠えのようにしか感じません。
    それにFLに関しては3国で争うわけですから敵の敵は味方といった見方もところどころではできる形ともなっています。
    それに対して力量を合わせるようなマッチングを求めるというのならそれこそ固定のような動きができるように自分自身がまずアライアンスで会話を求めるというのが重要になります。
    今の初心者やカジュアルな層はこの会話がまずありません。
    会話もなしに第六感と予想だけで勝とうなどということ自体がPvPとしてはありえないことです。
    (20)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    Quote Originally Posted by ragroard View Post
    PTマッチング運ゲーそれはどのゲームでも一緒なんですがそれはさすがに弱い強いもないと私は思います。
    例え初心者が固まったチームでも相手が固定PTのチームでもジョブやロール、キャラクターの強さはすべて平等で公平です。

そこに力量が出てくるのがプレイヤースキルや戦略性といったところなんですが、それをまず捨ててしまってカジュアルなマッチングとPT申請の禁止を求めているというのならそれはちょっと私としては負け犬の遠吠えのようにしか感じません。
    それにFLに関しては3国で争うわけですから敵の敵は味方といった見方もところどころではできる形ともなっています。
    それに対して力量を合わせるようなマッチングを求めるというのならそれこそ固定のような動きができるように自分自身がまずアライアンスで会話を求めるというのが重要になります。
    今の初心者やカジュアルな層はこの会話がまずありません。
    会話もなしに第六感と予想だけで勝とうなどということ自体がPvPとしてはありえないことです。
    最初にキャラの強さは公平じゃなくて公正かな。将棋ならコマの戦力は平等って考えだよね?

ただマッチングが運ゲーなのはあくまで同じレート帯でのあたりハズレの話だと思います。
    一般的にレートは参加人数に比例して緩くなります。がFLは固定PTだけで3分の1以上占めてしまいますので、
    固定を混ぜるマッチングをするのであればレートは厳しくしないと適正な相手とマッチングは望めません。

前にも書きましたが力量をあわせないと競技性を失います。
    仮にもLoLのようなeスポーツを目指してる14のPvPコンテンツはなるべく公正かつ公平な試合を提供する必要があります。
    この際、運を廃するゲーム性ならレートで絞る必要があり、運ゲーにするならその必要性はありません。

その上で今回の場合は明らかに公平さを欠いています。たしかに現状でも時間経過である程度解決はしますが、
    適正なマッチングシステムなら固定に轢かれる被害者もっとぐっと少なかったはずです。

最後にこの前提の上で固定に轢かれたカジュアル層にはrag roardさんの説明に説得力が生まれると思います。
    (22)

Player
    ragroard's Avatar
    Character
    Scottie Ragroard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    Quote Originally Posted by wantanmen View Post
    最初にキャラの強さは公平じゃなくて公正かな。将棋ならコマの戦力は平等って考えだよね?

ただマッチングが運ゲーなのはあくまで同じレート帯でのあたりハズレの話だと思います。
    一般的にレートは参加人数に比例して緩くなります。がFLは固定PTだけで3分の1以上占めてしまいますので、
    固定を混ぜるマッチングをするのであればレートは厳しくしないと適正な相手とマッチングは望めません。

前にも書きましたが力量をあわせないと競技性を失います。
    仮にもLoLのようなeスポーツを目指してる14のPvPコンテンツはなるべく公正かつ公平な試合を提供する必要があります。
    この際、運を廃するゲーム性ならレートで絞る必要があり、運ゲーにするならその必要性はありません。

その上で今回の場合は明らかに公平さを欠いています。たしかに現状でも時間経過である程度解決はしますが、
    適正なマッチングシステムなら固定に轢かれる被害者もっとぐっと少なかったはずです。

最後にこの前提の上で固定に轢かれたカジュアル層にはrag roardさんの説明に説得力が生まれると思います。
    つたない文章にいろいろと補足ありがとうございます。
    正直私自身としてはプレイヤースキルというものを重要視するというのであればレーティングをFLにも入れるというのは賛成ですが、マッチングしないという運命しか見えないです。
    固定を相手にしても面白くもなんともないですし、固定がいるようなところにはわざと粘着して固定を勝たせないようにするということもしたことはあります。

それに固定に轢かれる被害者といいますが、そこまで固定に轢かれるようなことはコラボが始まってから経験したことないのですがGAIAだけなのでしょうか
    MANAやELEではプレイしていないのでご了承いただきたいのですが、そこまで固定に轢き殺されるようなことはなかったですね。

というか絶対に勝つために固定組んでるのに犯罪者扱いするのもどうかと思いますねw
    現状一番FLで勝つためには3アライアンスで息を合わせてキルしまくりコメテオすることだけですし。
    正直コメテオゲーから解放されるだけでも固定のメリットってなくなるとも思います。
    (7)
    Last edited by ragroard; 01-24-2017 at 09:28 PM.

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    もともとは、コメテオのひき殺しの名産地はガイアだったのですが、そこの多くが、Manaに鯖移動したためと思われます。

このときの移動の理由は、ガイアがマッチしなくなったためなのですが、その原因がコメテオのひき殺しで多くのプレーヤーがやめてしまったためらしいのです。
    (15)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    つたない文章にいろいろと補足ありがとうございます。
    正直私自身としてはプレイヤースキルというものを重要視するというのであればレーティングをFLにも入れるというのは賛成ですが、マッチングしないという運命しか見えないです。
    固定を相手にしても面白くもなんともないですし、固定がいるようなところにはわざと粘着して固定を勝たせないようにするということもしたことはあります。

それに固定に轢かれる被害者といいますが、そこまで固定に轢かれるようなことはコラボが始まってから経験したことないのですがGAIAだけなのでしょうか
    MANAやELEではプレイしていないのでご了承いただきたいのですが、そこまで固定に轢き殺されるようなことはなかったですね。

というか絶対に勝つために固定組んでるのに被疑者扱いするのもどうかと思いますねw
    現状一番FLで勝つためには3アライアンスで息を合わせてキルしまくりコメテオすることだけですし。
    正直コメテオゲーから解放されるだけでも固定のメリットってなくなるとも思います。
    あ、いえ、すいません。書いてませんでしたが、固定も被害者だと私は思っています。マッチング相手選べませんし、実力不明ですからおちおち手も抜けませんもんね。
    どっちも被害者だし住み分けできるのが理想なんでしょうけど、そうですよねぇ。マッチング問題ですよねぇ・・・。
    (1)