Page 173 of 1024 FirstFirst ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 273 673 ... LastLast
Results 1,721 to 1,730 of 10231
    Player
    Hige_Megane's Avatar
    Character
    Hige Megane
    World
    Garuda
    Main Class
    Paladin Lv 60
    「固定vs野良だから勝てない。」を前提にしている方が多すぎるように思います。
    3.5パッチ以前の状況と今の状況は全く違いますから混同せず分けて考えるべきだと思います。
    私はPTを組んで参加もしますし推奨派ですが、ソロも好きなのでよく1人で申請しています。
    直近でも指摘されている方がいますが
    3.5パッチ前は相手に固定が1ついるくらであればこちらが完全野良でも対面には負けたとしても試合には普通に勝てていました。
    ある程度セオリーや動きさえ分かっていれば試合には勝てるようになっているんです。

先週の勝率がでましたが、今の状況は「固定がいるところが勝つ」これは事実です。
    しかし主な理由は「固定vs野良だから」ではなく、
    ①ルールやマップ、動き方、PvPスキルの理解できていない所謂初心者さんが大半になったこと。
    ②砕氷戦のルールが運要素が少なくマップも相まって逆転がしにくく、
     さらにキルによるポイント加算比率がシルロの倍なこと。
    これに尽きると思います。(こちらも何度も指摘されている方がいます。)

①についてはゲーム内にほとんど情報がありませんから自分で調べに行かなくてはならない。
     >>ギミック詳細をユーザーで解明してほしいのはわかるが導入が甘い。
    ②3.5前はキルばかりしている固定はむしろ勝率が低かったくらいですが、
     いまは殲滅しつつOPまで攻めあがったり氷から締め出しているだけで勝ててしまいます。
     いまもFLのメインがシールロックであれば状況はかなり違っていたのではないでしょうか。

そのうえで#1555のHibariiさんの提案が一番現実的な案だと思いますし賛同します。
    そしてマッチングを分けるという意見はどう考えても片方がシャキらなくなるだけなのでもうやめませんか。
    フルパx3x3=72をを毎日揃えられるほど所謂固定人口はいないです。エレDCは24ですら毎日揃うか怪しいと思います。
    「砕氷戦はソロ専用にする。」等の意見のほうがまだ現実味があります。
    またはシルロはPTOKだけど砕氷はソロのみにする等々(コア人口が増えないとこれもシャキりませんが)
    とにかく砕氷のルールが初心者さんに不利すぎると思います。
    (53)

Player
    dragon24's Avatar
    Character
    Fairy Dragon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    もし仮にソロ、カジュアルマッチが作られたとしてもそのカジュアル勢が力を付けて今と同じような事が起こると推測されますよね?結局は堂々巡りが始まるわけでどうしようもないとおもうんですよね・・・。
    ソロでもカジュアルでも上手くなりたいのであればやはり仕組みを知り慣れていくしかないと思うんですよ。
    固定やPTを分けたとしてもPSで全てが覆されるこのゲームじゃ分けようが分けまいが一緒ですよ。私もソロでも行きますしPTに入って行きますが相手が固定で轢き殺されようがそこから立ち回りを検討して次に生かすようにして固定に対しても死ななくなり逆に対抗出来るようになりました。
    コメテオラッシュも敵の挙動で分かりますそこら辺は慣れです。
    慣れていくにはやはり何百何千とプレイしていくしかないでしょう。今はイベントだから色々あるだけでイベントの需要性が無くなれば人も減りますし今マッチングを変えるとマッチしにくくなるのが加速するので現状維持がいいです。
    (25)

Player
    Kakarim's Avatar
    Character
    Kakarimu Totorimu
    World
    Belias
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    とりあえず、固定が優先されてしまうマッチングシステムは本当にどうにかして欲しい
    ソロで申請してるこちらが一試合始めるまでに固定の方々は2試合してるなんてこともあります、順番待ちにまで差を付けられるのは納得いきませんね
    (46)

Player
    NABEnabe's Avatar
    Character
    Dry Nabe
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 80
    素人意見としては、折角のコラボなのだから皆が楽しめる仕組みにするべきだと思うんだけど。

個人的には勝利回数が絡んでる時点でマウントを集める気にはならないし、そもそも14のPvPを面白いと思えない。

当然14のPvPを楽しんでいる方々はいるとは思うが、誰かが不平不満を言っている現状は運営の実装の仕方に問題があると思えるのだがどうだろうか。
    (39)

5. 01-24-2017 05:33 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が投稿されていたため削除いたしました。

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Lfio View Post
    FEZでそういう部隊に入って活動してた時期があるのですが、
    プレイヤーの繋がりという仲良しコミュニティ的なものだけでは勝てないです。FEZなら勝利の要因は
    VCによる連携、課金アイテム全員使用、強構成揃え、同一のグループプレイによる構成員の練度保証で、
    これは野良がゲームから与えられている環境つまり
    その場限りのランダムマッチング、偏りが生まれるランダム構成、多数のアイテム用意してない人の存在、
    2割3割新規が混ざり面子がいつも違う練度保証のない集団、コミュニケーション手段がマクロチャットのみ
    で不可能な事をやってるからその差分の有利で勝てるのです。
    パッドじゃ地点指定系の魔法当てにくいからマウスにしてね、みたいなのもありました。

FF14の一般的プレイヤーはそこまで煮詰まるほどフロントラインやってないから認識ないと思いますが、
    FF14も中身見ると同じじゃないですか?コミュニティ形成されないことが問題なうちは可愛いもので、
    固定は一部上記のようなその先のステージに入ってるから更に轢き方がえげつなくなってるのを、
    Lfioさんご自身わかっておられるのでは?それで固定が増えてきたらどうなります。
    野良でできる状況打開の範囲は自分の技術を磨くところまでで、ゲームの提供の枠を超えたそれ以外は
    他人に要求できないので、システムで可能な限り提供するよう提案するしかないです。
    Lfioさんの書かれたような対応策は目下一番最低限のところですが、
    仮にマッチングわけないなら、その先まで見越して格差生じないようになってないと、
    起こることの凄惨さが緩和されなくて結局最後には野良がいなくなるまで過疎ってしまうと思いますよ。
    (19)

Player
    imai's Avatar
    Character
    Imai Reborn
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 58
    なんかPTでの申請が禁止になったら困るので一応意見を言っておきます。
    現状を見てのPT申請禁止の対応は反対です。

理由は今が限定的な状態なのでこの状況で判断してほしくないからです。
    限定的というのはいくつかあり
    ・マウント、装備目的の方
    ・いままでやったこと無い完全初心者の方

という方がとても多くいると思っており、もう少し時間がたてば
    この方々は来なくなるか、初心者さんではなくなり、
    状況が変わると思うからです。

現状、3固定が敵にいるとほぼ対抗はできません。
    ですが、昔からそうだったかというとそうではありません。
    野良でも敵が強いと分かると2国である程度共闘する形になり
    3固定いたとしてもここまでひどいことにはなってませんでした。
    なので、固定自体の議論はもう少し後でよいかと思います。

また余談ではありますが、PVPもPVEと同じです。
    予習して何度も倒されて覚えていく感じです。

僕も制圧からずっとやってますが、
    制圧では30分敵固定に一方的にやられ続けたり
    殲滅では終盤に一方的にリスキルされたり、
    争奪では敵の強い固定に圧倒されたり、いっぱいひどい目にあいました。

ただ、悔しいと思って仲間を集めていろいろやってきたので
    今の感じになっているわけです。
    なので、これを簡単にできなくする仕様にはしてほしくないと思うのです。
    (52)

Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    せめて初心者には平和に遊ばせて上げて・・・。
    興味を持つ程度でいいのよ。
    (41)

9. 01-24-2017 06:47 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

10. 01-24-2017 06:49 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が投稿されていたため削除いたしました。

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    Quote Originally Posted by saturiku View Post
    得体が知らないのは貴方のせいでしょう?
    定義せずにカジュアル勢を持ち出したのは貴方ですよ

わたしは線引きどうするのって聞いたけどスルーしたじゃないですか
    貴方の行いが、言葉の一つが、自分の意見をおかしくしていくんだぜ?
    では、カジュアル勢という言い方を、私の中の認識で定義しましょう。

カジュアル勢とは

いわゆるガチ勢  : 装備、食事、マクロなどをPVP専用に用意し、または、PTを募集し鍛錬しあい、LSまたは外部のコミュニティ形成などで組織的に存在し、または
               それに属し
               PVP、FLをメインのコンテンツとし その勝利の成就の為には努力をおしまない 方々

カジュアル勢   : 装備などはPVP用ではなくあくまでILがあるのみ。 PTを組まずに(または組む余裕がない)、自分の空き時間で来れる範囲でキューをいれ 
               る。 LSまたは外部のコミュニティサイトなどに依存せず、個人的に存在する。
               PVPもPVEもコンテンツとして選択肢をもち、自分にできる範囲で勝利をめざす。 

※ カジュアルという表現はフィースト88に所以し、また、装備がいわゆる(軽装)に当たる部分からきています。比喩表現です。

上げ足をとってそういうPVP来ない勢っていうわけではなく、PVPにも来る勢だとおもっていただけると嬉しいです。
    (15)
    Last edited by pomepome; 01-24-2017 at 07:01 PM.

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    とりあえず砕氷戦ソロ専用化は反対で。
    ようやくGC縛りなくなってFC内でもフルパで行けるようになったりGC違うフレとも気軽に出来るようになったのにPT組むヤツは旧コンテンツ遊んどけとか( 'ω')ファッ!?状態だからな。
    固定ガーとか別に轢かれてもなんとも思わないしな。
    メンタル鍛えようず( 'ω')
    (27)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by imai View Post
    時間で状況が変わるのであれば、なぜ、シールロックまた、砕氷の初期に、ああまで言われ続けたか、理由がつかないことになります。

初心者でなくなれば、PvP発想になるとは一概には言えないと思いますよ。

ただ、PT申請そのものの是非を問うているときに、あまりにもPT申請に賛成の声がなく、反対意見ばかりであり、それが現在まで続いているため、さすがに危うい状況になってきたと思うので、申請を残してほしいという、心からの願いを書いてくださったことは、大変感謝します。
    (5)

Page 173 of 1024 FirstFirst ... 73 123 163 171 172 173 174 175 183 223 273 673 ... LastLast