Results 1 to 10 of 11117

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Lfio's Avatar
    Character
    Lilio Fio
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 90
    これ以上は話題が逸れるので割愛しますが、弱国と言われていた勢力に一時代を築いた部隊がいくつもあることは事実ですし、
    重要なのは、各個人ではどうしようもなかったことを運営に縋るのではなく、プレイヤー間の繋がりで何とかしたという点です。
    たとえそれが長くは続かなかったとしても、その功績は評価されて然るべきだと思いますよ。
    与えられた環境にあれこれ不平を言うのではなく、状況を打開する方法を考えたり、楽しみ方を模索することも必要なのではないでしょうか。

固定と野良との格差という問題に関しては、「固定同士がかたまらないようにする」「コメテオを調整する」などのフィードバックがFLを実際に長くプレイしている人から挙がってきており、
    そういった調整は必要だと感じますが、やはり自分としては何度も書いております通り、申請をソロキューに限定したり戦場を分けるには至らないと考えています。
    (16)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Lfio View Post
    これ以上は話題が逸れるので割愛しますが、弱国と言われていた勢力に一時代を築いた部隊がいくつもあることは事実ですし、
    重要なのは、各個人ではどうしようもなかったことを運営に縋るのではなく、プレイヤー間の繋がりで何とかしたという点です。
    たとえそれが長くは続かなかったとしても、その功績は評価されて然るべきだと思いますよ。
    与えられた環境にあれこれ不平を言うのではなく、状況を打開する方法を考えたり、楽しみ方を模索することも必要なのではないでしょうか。

固定と野良との格差という問題に関しては、「固定同士がかたまらないようにする」「コメテオを調整する」などのフィードバックがFLを実際に長くプレイしている人から挙がってきており、
    そういった調整は必要だと感じますが、やはり自分としては何度も書いております通り、申請をソロキューに限定したり戦場を分けるには至らないと考えています。
    どうしても、そもそも戦争ゲーとして集客したゲームと日本製RPGとして集客したゲームのユーザー層の違いを認識できないのですね。
    そこまで誤認させてしまうほど14のPvPは、出来がいいということなのでしょうか。
    (9)

Player
    Roundabout's Avatar
    Character
    Grow Egg
    World
    Shinryu
    Main Class
    White Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by Lfio View Post
    FEZでそういう部隊に入って活動してた時期があるのですが、
    プレイヤーの繋がりという仲良しコミュニティ的なものだけでは勝てないです。FEZなら勝利の要因は
    VCによる連携、課金アイテム全員使用、強構成揃え、同一のグループプレイによる構成員の練度保証で、
    これは野良がゲームから与えられている環境つまり
    その場限りのランダムマッチング、偏りが生まれるランダム構成、多数のアイテム用意してない人の存在、
    2割3割新規が混ざり面子がいつも違う練度保証のない集団、コミュニケーション手段がマクロチャットのみ
    で不可能な事をやってるからその差分の有利で勝てるのです。
    パッドじゃ地点指定系の魔法当てにくいからマウスにしてね、みたいなのもありました。

FF14の一般的プレイヤーはそこまで煮詰まるほどフロントラインやってないから認識ないと思いますが、
    FF14も中身見ると同じじゃないですか?コミュニティ形成されないことが問題なうちは可愛いもので、
    固定は一部上記のようなその先のステージに入ってるから更に轢き方がえげつなくなってるのを、
    Lfioさんご自身わかっておられるのでは?それで固定が増えてきたらどうなります。
    野良でできる状況打開の範囲は自分の技術を磨くところまでで、ゲームの提供の枠を超えたそれ以外は
    他人に要求できないので、システムで可能な限り提供するよう提案するしかないです。
    Lfioさんの書かれたような対応策は目下一番最低限のところですが、
    仮にマッチングわけないなら、その先まで見越して格差生じないようになってないと、
    起こることの凄惨さが緩和されなくて結局最後には野良がいなくなるまで過疎ってしまうと思いますよ。
    (19)