Results 1 to 10 of 1453

Hybrid View

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    システムで対応したとしても、ハンデ設定が永遠に続くわけではありませんので、どうやったら食らわないか、ということを考えるほうが先だと思います。

(略)
    いろいろとありがとうございます。せっかくアドバイスいただいたので、思いきって今日はPvPやってみようと思います。

----------

しかし、こういうアドバイスをくれる人が身近にいればよいですが、なかなか難しいところですね。

現状ではシステム側での初心者へのフォローはほとんどないように思えます。ユーザー側にほとんど丸投げです。
    興味を持って「まだよくわからないけど、とりあえず行ってみよう」と思っても、ベテランによくわからないままボコボコにされ、「なんか殴られるばかりで何もできないしよくわからなかった、もういいや」ってなってたんですよね。

PvPが面白くないというより、興味持ってやってみても、面白さがわかる前に興味をへし折られて帰ってきちゃう感じです。
    一方的に殴られるばかりだと「頑張ったら勝てるかも?」とは到底思えないので頑張ることなくそこで終わってしまう。

初心者とベテランプレイヤーで住み分けをするか、少し慣れるまで実力差を埋める仕組みをつくらないと、勉強熱心な一握りのプレイヤーでないと超えられない高い壁が多くの初心者をリタイアさせてしまうと思います。
    (22)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    いろいろとありがとうございます。せっかくアドバイスいただいたので、思いきって今日はPvPやってみようと思います。
    今までシールロックしか行ったことなかったんですが、今回は砕氷戦に3回ほど行ってみました。
    DPSでもすぐにシャキたのでよかったです。
    そしてなんとかコツがわかってきたというか、楽しめるようになってきました。

以下を気をつけながらやってみました。
    ・自PTのタンクにフォーカスターゲットのマークをつけて、基本的にタンクより前に出ない
    ・集団から離れない
    ・周りが逃げ出したらついていく
    ・タンクがマーカーつけた敵を狙っていく
    ・PvPスキルはいっぱいあってよくわからないので、とりあえず浄化だけ覚えて惜しみなく使う

少なくとも前より死ぬ回数は減ったし、死ぬパターンもなんとなく見えてきて、初めてキルも取れました。
    自分でボコボコ殴ってみると、案外相手もみんなすぐ死ぬし、逆に味方が一人二人死んだところでそこまで気にならないのかなぁと思いました。

砕氷戦は敵のいない隙を見計らって氷殴ってるだけでも貢献できるのでよかったです。ただ殴るだけならPvEのスキル回しで瞬間火力出せばよいですし。
    心機一転してやったことないルールで遊んでみる、というのもよいかもしれませんね。砕氷戦オススメです。

この、最初の壁を超えるまでが長かった…(遠い目)
    (16)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 01-20-2017 at 12:04 AM. Reason: 誤記修正

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by Ruki_Mikamiya View Post
    今までシールロックしか行ったことなかったんですが、今回は砕氷戦に3回ほど行ってみました。
    DPSでもすぐにシャキたのでよかったです。
    そしてなんとかコツがわかってきたというか、楽しめるようになってきました。
    初キルPおめでとうございます!
    ちょっとでも楽しんでもらえればとてもうれしいです。

よかったら、試合が終わった後リザルトを確認して、同じジョブの人でも、キルPを稼いでいる人の名前をチェックしてみてください。
    一緒になったときに、装備をのぞかせてもらうと、とても楽しいですよ。
    PvEといろいろと事情が違うため、いろんなILの装備をパッチワークで装備してステータスブーストかけてるので、面白いカスタムをみることができます。

また、余裕があるときにその人の動きをみて、参考させてもらうのも、なかなか面白いです。

ご意見の中の気を付けた点、開発がガイダンス作るときに盛り込んでほしいですねw
    このスレッドの最も価値がある部分だと思います。
    (7)