Quote Originally Posted by MiaEst View Post
システムで対応したとしても、ハンデ設定が永遠に続くわけではありませんので、どうやったら食らわないか、ということを考えるほうが先だと思います。

(略)
いろいろとありがとうございます。せっかくアドバイスいただいたので、思いきって今日はPvPやってみようと思います。

----------

しかし、こういうアドバイスをくれる人が身近にいればよいですが、なかなか難しいところですね。

現状ではシステム側での初心者へのフォローはほとんどないように思えます。ユーザー側にほとんど丸投げです。
興味を持って「まだよくわからないけど、とりあえず行ってみよう」と思っても、ベテランによくわからないままボコボコにされ、「なんか殴られるばかりで何もできないしよくわからなかった、もういいや」ってなってたんですよね。

PvPが面白くないというより、興味持ってやってみても、面白さがわかる前に興味をへし折られて帰ってきちゃう感じです。
一方的に殴られるばかりだと「頑張ったら勝てるかも?」とは到底思えないので頑張ることなくそこで終わってしまう。

初心者とベテランプレイヤーで住み分けをするか、少し慣れるまで実力差を埋める仕組みをつくらないと、勉強熱心な一握りのプレイヤーでないと超えられない高い壁が多くの初心者をリタイアさせてしまうと思います。