Page 8 of 139 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... LastLast
Results 71 to 80 of 1387
    Player
    wantanmen's Avatar
    Character
    Cookie Plain
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 70
    まず対人はミニゲームから作れないかな。
    運ゲーを含んだPSがあまり要らないやつ。

昔楽しく対戦できた頃のゲームの内容覚えてますか?
    すっごい実力差のある友達にでも運で勝てたり、それにかまけて強力な武器手に入れて調子のってたら隙を突かれて逆転されたり、
    そうやって馬鹿してた頃の対戦ゲーム楽しくありませんでした?
    そして、次第に運要素を無くしてフェアプレイで遊びだしませんでした?
    テーブルゲームで例えると将棋くずしから次第に普通の将棋に入る感じです。
    テレビゲームだとス○ブラでアイテム一杯時間制からアイテムなしストック制になる感じかな。

どの事柄にも言えますが徐々に慣らすって大事だと思います。
    (27)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by moch View Post
    零式の比じゃないくらいに敷居が高いです。面白そうで興味はあります。やったらハマれると思います。

踏み出せばその一足が道となるのかもしれませんが、ど素人が訳もわからずやって負けるだけの囲碁将棋などとは違って、他の本気で勝負してる人に混じって物見遊山で行っても迷惑かけるので、先にソロでちゃんと動かした慣れたいですね。
    最初からうまく動けることが前提だと、零式でも無理じゃないかな。
    零式って、IDにいって練習しますよね? その前に情報集めますよね?
    それとあまり変わりません。
    きっと何もできないに違いないとか、みんな完璧だろうから俺なんか迷惑だろうとか、PvPに夢を見すぎてると思います。
    FLは、前線に初心者さんいっぱいです。だいじょうぶ。

っていうか、FLだと、スキル回しなんて、誰もみてないし、総ダメージ=勝利に貢献ってわけでもないんで、零式よりはるかに敷居が低いです。

リザルトの総ダメージなんて、敵がいっぱいのところに、召喚でペインフレアうったりしてるだけでも、あっという間に10万ダメージの不思議で、いくらでも水増し可能ですから、まるであてになりません。
    (10)
    Last edited by MiaEst; 01-15-2017 at 10:57 PM.

Player
    Alico's Avatar
    Character
    Alico Alicetale
    World
    Ramuh
    Main Class
    Bard Lv 80
    PVE用の職を使えないようにして、
    新たにPVP専用の職を設けて、それでPVPを行うようにすれば少しはプレイしやすくなるかなと思います。

例えば、召喚にはどうあがいても勝てないDPSとかあるわけで、負け続けるとPVPは萎えるんですよね。
    (19)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    最初からうまく動けることが前提だと、零式でも無理じゃないかな。
    零式って、IDにいって練習しますよね? その前に情報集めますよね?
    それとあまり変わりません。
    きっと何もできないに違いないとか、みんな完璧だろうから俺なんか迷惑だろうとか、PvPに夢を見すぎてると思います。

っていうか、FLだと、スキル回しなんて、誰もみてないし、総ダメージ=勝利に貢献ってわけでもないんで、零式よりはるかに敷居が低いです。

リザルトの総ダメージなんて、敵がいっぱいのところに、召喚でペインフレアうったりしてるだけでも、あっという間に10万ダメージの不思議で、いくらでも水増し可能ですから、まるであてになりません。
    極がかなりカジュアル寄りになり、零式も極寄りになって遊びやすくなりました。零式は導線がありますがPvPはないのでとっつきにくいんですね。

ただ今回の牙狼コラボでやってみようと思う人は増えるだろうし、やってみたらそんなに難しく考えるものでもないのかもしれませんね。教えてくれてありがとうございます。

あとはユーザーイベントで使えるくらい自由度の高いカスタムマッチがあれば、もっと裾野は広がるんじゃないかと思います。
    (4)

Player

Quote Originally Posted by MiaEst View Post
    MiaEstさんはPvPよく行く方なのでしょうか?あまり行っていない方とのギャップを感じます。
    (私はFL行くくらいは抵抗はない程度の人です)

フロントラインなんかは特にそうなんですけど、コンテンツファインダーにもロクに遊び方書いてないし、
    説明してくれるNPCは各グランドカンパニーにいますが文字だけの説明で意味不明。
    実際は死なないように(はぐれないように)戦うだけで十分役に立つんですけどね。
    現状、初めてやる方に対してはかなり不親切だと考えます。
    「トームリス(とランク)」「アイスドトームリス」「情報値」「戦意高揚」ぐらいは教えてくれるチュートリアルが必要だと思います。
    フレンドに初めて参加したらよくわからないまま除名くらって「もう二度とPvPしない」なんて言ってる人もいますし。
    (なお、一応公式HPには詳細が書いてありますがゲーム内で実物いじって説明しなきゃ意味わかんないと思います)
    プレイガイド:フロントライン

なんにしろ、未知のものに不安を感じるのはごく普通のことかと思います。
    ましてや他人が71人もいるんですからね。
    (22)

Player
    MiaEst's Avatar
    Character
    Mia Est
    World
    Masamune
    Main Class
    Goldsmith Lv 70
    Quote Originally Posted by TsubakiSazanka View Post
    MiaEstさんはPvPよく行く方なのでしょうか?あまり行っていない方とのギャップを感じます。
    (私はFL行くくらいは抵抗はない程度の人です)

フロントラインなんかは特にそうなんですけど、コンテンツファインダーにもロクに遊び方書いてないし、
    説明してくれるNPCは各グランドカンパニーにいますが文字だけの説明で意味不明。
    実際は死なないように(はぐれないように)戦うだけで十分役に立つんですけどね。
    現状、初めてやる方に対してはかなり不親切だと考えます。
    「トームリス(とランク)」「アイスドトームリス」「情報値」「戦意高揚」ぐらいは教えてくれるチュートリアルが必要だと思います。
    フレンドに初めて参加したらよくわからないまま除名くらって「もう二度とPvPしない」なんて言ってる人もいますし。
    (なお、一応公式HPには詳細が書いてありますがゲーム内で実物いじって説明しなきゃ意味わかんないと思います)
    プレイガイド:フロントライン

なんにしろ、未知のものに不安を感じるのはごく普通のことかと思います。
    ましてや他人が71人もいるんですからね。
    コラボの今、初心者さんいっぱい押し寄せて、初心者さんだから!って除名してたら、どうみても頭数たりません。
    しかも新MAPくるのであれば、全員初心者だから、これがいい機会かもしれませんよ。
    不親切っていうか、たぶん、文書で書いても、わからないか、役に立たないかの気もするので、細かいことは気にしないで通ってみては?
    だいたい、MAP最初からやってる人って、みんな説明読まずにやってるわけですよね?
    なら、MAP実装時点なら、みんなイーブンなわけですし、考えるよりどきどきしながら、「初見です!」って言いあいつつ、やってみるのも手かもしれません。

ただ、どうしても、合わないって人はいます。
    そういうときは、無理して悩んだりしないようにしてほしいです。
    (2)

Player

コラボの今、初心者さんいっぱい押し寄せて、初心者さんだから!って除名してたら、どうみても頭数たりません。
    しかも新MAPくるのであれば、全員初心者だから、これがいい機会かもしれませんよ。
    不親切っていうか、たぶん、文書で書いても、わからないか、役に立たないかの気もするので、細かいことは気にしないで通ってみては?
    だいたい、MAP最初からやってる人って、みんな説明読まずにやってるわけですよね?
    なら、MAP実装時点なら、みんなイーブンなわけですし、考えるよりどきどきしながら、「初見です!」って言いあいつつ、やってみるのも手かもしれません。

ただ、どうしても、合わないって人はいます。
    そういうときは、無理して悩んだりしないようにしてほしいです。
    先に書いたように、私はFL行くのには抵抗ありません。
    おっしゃってることもよくわかりますよ。行っちゃえば大したことないんですけどね。
    ただ、ぶっつけ本番ってどうなの?って思います。ウルヴズジェイルはデュエル場ができたのでまだいいですけど。

ちなみに私は、とある特定のグランドカンパニーがいつも意味不明な動き(2位なのに3位を狙う、1つのGCを執拗に狙い続ける)するのでやめちゃいました。
    今はどうか知りませんけども。
    (7)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    スレ主さんは「合わない、どうしたいかもわからない」しか言わないから、何が言いたいかわかんないですね。
    わたがしどうのこうのとか言い出すし意見をくれる人をおちょくってんのかな、とすら思えてきます。

・ルールがわからないからゲーム内外で詳しく説明してほしい
    ・スキルがPvEと違うから何を使えばいいかわからない、減らしてほしい
    ・固定に蹂躙されるのはつまらないし怖い。マッチング方法を分けてほしい
    ・練習できる場所がほしい
    ・今のルールはつまらない。こういう新ルール(または過去ルールに新マップ)を作ってほしい

みたいに具体的に言わないと、合わない合わないだけじゃどうしようもないでしょ。
    (34)

Player
    Yasuken's Avatar
    Character
    Yasuken Alken
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 70
    スレ主のpupunopuさんは、しばらくコメントされないとのことで残念ですが...
    自分もPvPはまだ面白さがよくわかりません。
    フィーストの8対8を何回かやった感想です。

メイン白です。
    最近はやってないけど、他の格闘ゲームとかはヘタですけど普通に遊んでました。
    FF14は零式だけやってないけど、ほかは極女神まではクリアしました。
    という前提で。

・普段のPvEの環境でホットバーが全部埋まっているので(縦3列は全部エモートだけど)、
     PvPスキルを入れる場所が無くて困った。

・PvPスキル、Lv1じゃなおさら上手い人に勝てないよねーと開き直り。

・PvEでは攻撃もできるヒーラーが好きなのに、PvPではクルセできない。解せぬ。

・相手の動きが早すぎて味方がターゲットサークルを付けてくれてもうまくターゲットできない。
     みんなどうやってるんだろう?

・チャットで指示を貰ってもチャット欄を見てる余裕が無い。

・白として回復に専念したとして、どう動けば勝利要素に結びつくのか判らない。

・白として回復に専念して、仲間が倒されないように頑張るとシステムからブーイングが飛んでくる。
     (デンジャータイムのこと) なんか理不尽。

そんな感じでした。
    理解するまでにはもっと回数を重ねる必要がありそうでした。
    (16)

Player
    to-ta's Avatar
    Character
    Tota'to Himnyan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    ただ、運営的にはPvP人口を増やしたくて牙狼コラボとかやってるのかなと思うんですが、どうしてもやりたくない人もいます。
    私のフレも中身のいるキャラクターに倒されるのは怖い、とPvPは敬遠しています。
    そういう人を無理に行かせる、またはせっかくのコラボなのにPvPに行かないと染色版が取れないのはちょっとなぁ……と思っております。
    (28)

Page 8 of 139 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... LastLast