Results 1 to 10 of 102

Hybrid View

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Zhar View Post
    FF14のUIはものすごくよく出来ていると思いますが。

例えばコンボを出す際に、〇ボタンを3回おせばノーマルコンボ、〇2回のあと×一回おせば、3段目が違うコンボ という風な操作系ってのは良くありますよね
    この手のコンボを出す際に、いちいちUIなどに目をやる必要性はありません

Zharさん自身も例に出されたように、格ゲーやアクションRPGなどは、キャラを操作するにあたって、ほぼUIに目をやる必要はなく、グラフィックから「いつ入力可能か、今なにが出せるか」という情報がユーザーに伝わる様に出来てます
    でも14は「いちいちUIをみてそれらを確認するゲーム」です

キャラを操作している、というダイレクト感というか実在感をユーザーに与えたいなら、「出来るだけグラから目を離さない状態で操作可能にすべき」と自分は思います
    XHBなどの技術の凄さは常に実感してますが、そもそも「そんな高度で複雑な技術を採用しなくても、もっとシンプルで楽に操作可能にできるのでは?」と思ってしまいます

格ゲーの必殺技の例は分かりますが、それは極論です
    入力するのが難しく、瞬間的には出せないというリスクがあっての「必殺技」で、だからこそ面白い、という作りです

でもここのスレで出ている話は、誰でも「攻撃のベースとして常時使うコンボ」です
    そこが妙に複雑だったり、UIみないといけなかったりする事には、必殺技の時のような意味も必要もありません

ハイエンドの話が出てますが、「扱いにくい」って感じるのは「ハイエンドの時だけ」ではありません
    扱いにくさからくるストレスは、カジュアルでも十分に実感できてしまいます

だから、上手く扱えなくても勝てるものなら、「万人むけ」かといえば、それはNOです

誰だってまず、「上手く戦えた」って感じたいんです
    そういう快感自体が14はなかなか得られにくいゲームになっている、って事です

敵が強くてヒーヒーいう難易度はスキですが、「スキル回しなどがしにくい、コンボが出しにくい」からヒーヒー言うゲームってのは、ただのストレスだと感じる人も少なくないハズです
    思い通りにキャラ操作は出来るけど「思い通りに勝てないゲーム」という風に感じられる難易度を目指してほしいですね
    (1)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 82
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    例えばコンボを出す際に、〇ボタンを3回おせばノーマルコンボ、〇2回のあと×一回おせば、3段目が違うコンボ という風な操作系ってのは良くありますよね
    この手のコンボを出す際に、いちいちUIなどに目をやる必要性はありません
    FF14の操作系にこんな仕様いれたら暴動ものですよ。
    三連コンボでも、敵出現に備えて三段目を撃たずに敵視コンボの準備をして備えるなんてザラにありますが、この仕様だとキャンセルができませんし
    機工士のようにProcがコンボのようになっているジョブだとまったく対応ができません。

FF14にまったく適用できそうもない例を挙げて「もっとシンプル化が可能だ」と主張されてもさすがに現実味がなさすぎます。
    (11)

Player
    Zhar's Avatar
    Character
    Arthur Leconte
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Nekohebi View Post
    例えば
    (中略)
    でも14は「いちいちUIをみてそれらを確認するゲーム」です
    現状のバトルが「イチイチUIを見てそれらを確認する必要がある」かというと、それは確かに仰る通りです。

が、それは、バフやデバフの維持の為にアイコンを頻繁に確認する必要があることからくる問題で
    仰るような、単にコンボを繋ぐだけの為にイチイチUIを確認する必要なんざありません。
    猫蛇さんがそうだとすれば、それは単に猫蛇さんのHBなりXHBの設定が適当だからじゃないですか?
    そして「バフデバフを確認する必要性」からくる視認性の問題については、吉田さんも認識していて4.0で改善予定だと仰っていますね。

何というか、現状のバトルに関する理解も浅いですし、当然の帰結として、問題認識も誤っています。
    なので、開発から示されるビジョンの理解も正確にされていないように見受けられます。

それに
    キャラを操作している、というダイレクト感というか実在感をユーザーに与えたいなら、「出来るだけグラから目を離さない状態で操作可能にすべき」と自分は思います
    と仰っていますが、「グラから目を離さない状態で操作可能」であっても、それって結局自キャラを凝視するかUIを凝視するかの違いしかないので、本質的には同じことです。
    現状のFF14の操作性を批判する割に、代替案も同じ陥穽に陥っているのでは話になりません。

敵が強くてヒーヒーいう難易度はスキですが、「スキル回しなどがしにくい、コンボが出しにくい」からヒーヒー言うゲームってのは、ただのストレスだと感じる人も少なくないハズです
    思い通りにキャラ操作は出来るけど「思い通りに勝てないゲーム」という風に感じられる難易度を目指してほしいですね
    こう言っては何ですが、コンボ入れるのにヒーヒー言う程度の腕前の人は、操作技術がゲーマーの平均値を大幅に下回っていると思います。
    MMORPGにアクション性というものが必要なのかという議論もあると思いますが、少なくとも現時点でのFF14のゲームデザインに於いては
    そこまで下手な人に基準を合わせてしまうと、現在のユーザーの大多数が単調と感じるような、奥の浅いシステムしか出来上がらないとしか思えません。
    (11)
    Last edited by Zhar; 01-16-2017 at 03:52 AM.