効率とジョブの強さにしか興味ない人もいれば、
ナイトってジョブが好きでやってる人もいるってことですよ。
多面的な見方せずに、弱いナイトを使ってるのは変な人ってのは完全に偏見ですよ。
個人的にはナイトが必ずしもMTを常にやる必要はないと考えていますので、ナイトSTと仮定した場合にディバインベール性能をもっと改善することで天動零式4層についてはある程度ナイトも受け入れらる状況になると思っています。
さしあたりベールのリキャスト90秒、ナイト自身を含みナイトのHP20%のバリアもしくはナイトのHP10%のダメージ軽減が30秒継続とするだけでもかなり違ってくるでしょう。
支援型と謳うならば実際これぐらいの効果はあってしかるべきだと思います。
4層以外ならって語る人多いけどそこがおかしいことに気付いてほしいです。。
他ジョブでそんなこと言われるジョブ今いないですよね?
昔は戦士や黒、竜も同じようなこと言われてたと思いますが、今は言われていないです。
つまりそうならないように開発も調整していると思うんです。
まあ実際に4層にナイトで普通に出来るのであれば問題はなかった感じがありますからね。
別に4.0以降のパッチにおいてそう言う例が許容されるのであれば、たかが4層でハブられたぐらいでとなるのかもしれません。
例えばですが、ナイトが今後の4.0以降で防御性能を大幅に強化してオンリーワンになって。
暗黒騎士、戦士ではMTとして支えきれず、DPS的に侍が一番有効で。
「暗黒さん、戦士さんごめんね君達は4層で出番ないからメジャーパッチ中は1層~3層で大活躍してね! 次の大型パッチで何とかするよ!」
と言うのがまかり通るのであれば、開発もバランス調整楽でしょうし、いいかもしれませんね。
個人的にはどのタンクでも気軽に遊びたいので御免被りたいですが。
今のナイトが置かれている状況を反映して考えるとまあ実際に4層にナイトで普通に出来るのであれば問題はなかった感じがありますからね。
別に4.0以降のパッチにおいてそう言う例が許容されるのであれば、たかが4層でハブられたぐらいでとなるのかもしれません。
例えばですが、ナイトが今後の4.0以降で防御性能を大幅に強化してオンリーワンになって。
暗黒騎士、戦士ではMTとして支えきれず、DPS的に侍が一番有効で。
「暗黒さん、戦士さんごめんね君達は4層で出番ないからメジャーパッチ中は1層~3層で大活躍してね! 次の大型パッチで何とかするよ!」
と言うのがまかり通るのであれば、開発もバランス調整楽でしょうし、いいかもしれませんね。
個人的にはどのタンクでも気軽に遊びたいので御免被りたいですが。
「暗黒さんも戦士さんもそんなによわくないんだけどな~、皆さんの研究が足りないのでは?」
という言葉を公式からいわれ拡張4.xシリーズのつづくであろう2年間その状況が続く感じですね。
NGCふみいち氏もタンク 3 ジョブについて辛辣な意見を述べておられました。
あくまでIDでは ――
・戦士クソ強い
・巧い暗黒ならまあ頑張ったね。
・ナイトなにそれワロタ。ナイトって何いらないよそのジョブ。シャキ待ちでナイト入ってくると萎える。
(※ふみいち氏の主観です)
3.x前半まではナイトでも『タンク出してくれるだけ有り難い』だったものですが、
あまりにDPS差が付きすぎてしまい
最終的に一個人の主観とは言え『シャキ待ちでナイト入ってくると萎える』までに。
IDくらいは気兼ねなく好きなジョブ出したいものです。
ナイト調整案。
・フラッシュは共通アクションとし、ナイトに敵視アップ付き範囲攻撃を入れる。
→ 絶対に必要。じゃないとIDに出せない。
・インビン削除。他ジョブと同じく「HP0にならない」アクション追加。
→ その代わり暗黒と同程度のDPSを強く要求。
・スワイプの効果に与ダメージ-5%追加
→ そもそも盾をドウコウってバッシュとかぶっててわかりにくいんで削除でも。
ロスガルブログ
https://negima.work/
Player
裏を返すとそのたかがIDごときにおいて本来カジュアル勢であるNGCの方々でもハッキリと解るほど戦士は圧倒的な強さを持ちナイトは弱いと思わせてしまうジョブバランスに問題があるんですけどね。
Last edited by Zedan; 01-16-2017 at 12:36 PM.
ナイトが今の状態になってしまったのは、起動編零式で、ディフェンススタンスを切ってまでDPSを追求しないと敵を倒せない事態になってしまったからだと思います。硬さは軽視され、DPSが重視される。するとナイトのDPSの低さが目立ち、結果ナイトそのものが軽視されるようになってしまった。
ナイトは硬い代わりにDPSが低いデザインになっています。硬さが軽視されているなら、ほかの方向性で活路を見いだすしかないと思います。DPS重視、硬さ軽視の流れはもう止まらないとおもいますから。しかし、いまのデザインのままでは、大幅な修正は多分難しいのだと思います。なぜなら、最近のナイトへの修正はとても小さなものばかりであり、開発が大きな修正に踏み切れないでいるのです。それならば、軽視されている硬さの部分でいくらか妥協し、DPSなどほかの修正を求めたほうが近道だと思います。
要するにナイトの現在のデザインから少し離れてみては、という提案です。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.