レイドをクリア出来るか?出来ないか?という様なレベルの話でジョブバランスを語るなら2.0の戦士がいてもバハムート邂逅編はクリア出来ましたし
3.0時代の占星術師がいてもアレキ起動零式4層はクリア出来ましたね。
そんなレベルでしかジョブバランスを語れないのはちょっと浅はかかな。
レイドをクリア出来るか?出来ないか?という様なレベルの話でジョブバランスを語るなら2.0の戦士がいてもバハムート邂逅編はクリア出来ましたし
3.0時代の占星術師がいてもアレキ起動零式4層はクリア出来ましたね。
そんなレベルでしかジョブバランスを語れないのはちょっと浅はかかな。
今このスレッド「タンク間のバランスについて」ではナイトの調整を中心に話題が進行していますが
そもそもの問題は戦士が万能でさらに高い火力と必須レベルの効果を持つヴィントブレハを持つが故に
STとしての立ち位置が絶対的になっているのが原因なんですよね。
今おもにレスをしているナイトメインのプレイヤーさん達も決してナイトが万能で防御面、火力面、支援面で他のタンクを凌ぐ性能を欲しがっているわけでも
絶対にMTしかやりたくなくて暗黒騎士や戦士にMTの座を譲りたくない!と考えているわけではないと思います。
天動零式4層においてもナイトSTで挑戦する事が暗黒MT戦士STのペアに対してあまりにもメリットがなさすぎて大きく見劣りしているのが原因なんですね。
ただ単純に戦士を弱体化しろというわけでもありません。
ではナイトを組み入れた構成で暗黒MT戦士STに追いつくアッパー調整を望むのはごく自然なことじゃないでしょうか?
Player
まあ、邂逅編で全層およびでなかった2.0の戦士と
天動4層のみで苦渋を舐めているナイトがだいぶ違うのは間違いないですが
それは抜きにしても単純に今のナイトは強化してもいいと思いますけどね。
リプライザルとくらべてヴェールの性能がダメすぎる。
普通にID、アレキ、極等でナイトがいて嬉しい所が別に無い、居て欲しくない所は沢山有る、IDでナイト見たらがっかりしませんか?零式でもナイト見たらがっかりしませんか?私はどのロールで行っててもナイト居たらがっかりします、そういう意味ではナイト強化は必要だと思いますが弱いの解っててナイト使い続けてる人は少し変わった方だと思ってます。
特に固定で使ってる人とか何の縛りプレイかと思う・・・
その極一部の階層がダメだからこれだけ声が上がっているんですよ。ナイトが弱い弱いと騒ぐ割に、強みを挙げるとそれを直視せずに他に論点をすり替える。
結局ここで騒いでいる人の話を総合すれば、零式の全階層でナイトが大活躍出来る状態にしないと納得しないじゃないか。
そんなの賛同できるわけないだろうに。
そもそも、ナイトは弱くはない。操作が単純で扱いやすくTANKの入門に適している。
物理防御に優れて、他社を守るスキルを持つというコンセプトも機能している。
実際、零式のそれもごく一部の階層を除けば、ナイトが使えないなんて話は出てこないでしょう?
その前提を見ずにナイトを強化していったら、その先にあるのは、どのコンテンツでもナイトが必須になる
ナイト一強時代ですが、ナイト専はともかく他の人からしたらそんなの面白みの欠片もありませんよ。
大体、アーマリーシステムが採用されているFF14において、特定のジョブだけを使いたがる行為は
ただの縛りプレイですからね?
自分で幅を狭めているのに、それにあわせて周囲の環境を調整しようとすれば、どうしたって歪になる。
魔法攻撃を廃止する?DPSチェックをやめる?・・・なら零式をやめますか?
ナイト武器が欲しいからナイトで参加したいのに、それがしにくいっていう事がおかしいでしょ。
それに誰もナイト1強にしてくれなんて言ってません。
極論を振りかざして自分の意見を押し通そうとする、あなたのふるまいこそワガママです。
LunaArcさんはナイトのアッパー調整に反対されていて↓の自分が建てたスレッドでもコンテンツ側での調整も否定されていますのでナイトについてあまり良く思っていらっしゃらないようですね。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/312138
Last edited by Zedan; 01-15-2017 at 09:30 AM.
スレッド主さんの主張を引用させていただきますが、やはり現状戦士が享受している強みであるヴィント・ブレハ・超高火力にメスを入れて調整をしていかないと3.0でタンクロールに暗黒騎士という新たなジョブが追加され、今までのナイト・戦士という組み合わせ以外にもナイト・暗黒騎士、戦士・暗黒騎士という組み合わせができるようになりました。
しかし現在のところ戦士のST(OT)性能が非常に良く、残るMTの席をナイトと暗黒騎士で争っている状況です。
零式の○層ワールドファーストにナイトが居た暗黒が居たとかで性能論争がおこっていますが、私としては○層は物理が痛いからナイト・戦士、○層は魔法が痛いから暗黒・戦士という戦士ありきの組み合わせになってしまっているのが問題だと思います。
なぜST戦士の枠が確定しているかという理由ですが火力の高さや斬耐性デバフ、TP介護の必要なしなどの理由もありますが、やはり一番はシュトルムヴィントの与ダメージ10%減少デバフの効果が大きいと思っています。
もちろんヴィントデバフを戦士から取り上げてバランスを調整しろというわけではなく、他のDPSタンクヒーラージョブにヴィントと同等の上書きしあうデバフを持たせる事によって解決できると思います。
せっかくタンクジョブが増えてタンク人口が増えているのに、結局戦士待ちでIDに出発できないという状況が多いのでこのスレッドを建てさせていただきました。
たとえ拡張4.0にてST向けタンクが追加実装されると仮定してもタンク間のバランス解決には程遠いと考えますね。
これはナイトだけでの問題ではなく暗黒騎士と追加されるかもしれない新タンクも含めて、今戦士の所持している上記の強力な3つの特徴がなければPTメンバーから除外される可能性が高いということです。
また、これは決して戦士の弱体化を願っているという意見ではありません。
最後にスレッド主さんも危惧されていますがいくらタンクの種類が増えたとしても特定のジョブがいなければコンテンツを開始できない状況はバランスがおかしいと言えますし
結局強いジョブへプレイヤーが移行しただけでタンク人口は増えないということになります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.