Results 1 to 10 of 83

Thread: ID参加条件

Hybrid View

Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    細かい計算、ご苦労様です。
    ただ、気になるのは、基礎計算を「アレキ天動装備」で行っている点かな。伝承/聖典ならわかるんですが、
    ハイエンド装備をエキルレでの装備ILの計算に持ち込むのは如何なものでしょうかね。
    kurdtさんが例に上げているのは「アレキ天動ノーマル装備」なので、新式と同じIL250の装備群のことではないかと。
    天動ノーマルをハイエンドとは言わないと思うので、恐らく「天動零式装備」と勘違いされているのでは?
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    「ハイエンド」の装備を「今、普通に会う人」と、括ってしまわれると、なんだかなあ、という気持ちになります。
    時期的にはもう「1ジョブ分の全身未強化聖典装備」が揃っていてもおかしくない頃合いので、平均IL260にハイエンド装備は加味していないと思いますよ。
    厳密には現状天動零式に参加せずに平均260は不可能ですし、復帰者やサブジョブでの参加もあると思うので、実際の平均ILはもっと低いような気がしますが…
    引用ここまで

部位によって性能に大きな差がある以上、現状のどの部位も分け隔てなく同じIL計算のシステムは少々乱暴なイメージもありますね…
    特に武器に関しては基本攻撃力が相当のウェイトを占めるので、武器のみが極端に低い場合、平均ILに対してパフォーマンスが目に見えて落ちますし。
    例に上がっている初期武器装備でのエキルレ参加などほぼあり得ないとは思いますが、システム的には問題なくまかり通ってしまうわけで(´・ω・`)
    上記のような事態が起こり得てユーザー側で迷惑行為の線引きが難しい以上、現状の参加平均IL設定の他に、下限IL設定(○○に参加する際にはIL○○以下の装備部位があってはならない)等の制限はあってもいい気がします。
    (2)
    Last edited by Raydon; 01-12-2017 at 01:44 PM. Reason: 誤字発見のため

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Raydon View Post
    kurdtさんが例に上げているのは「アレキ天動ノーマル装備」なので、新式と同じIL250の装備群のことではないかと。
    天動ノーマルをハイエンドとは言わないと思うので、恐らく「天動零式装備」と勘違いされているのでは?
    御免なさい。
    「天動ノーマルは250」ということですが、元発言には「普通に260」とありますから、
    その発想には「零式装備混在が普通」という発想が見え隠れしているだろうと判断してのことです。

ちなみに、私が多数派であるとは思いませんが、少なくとも私の限界はエキルレ、マハまでのトークンIDであり、
    私にとってのアレキや極蛮神などは、すべからくハイエンドなのです。
    (8)