Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 81

Thread: ID参加条件

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by kurdt View Post
    今のエキルレは、平均IL210なので、
    12部位(※ナイトを除く)の中で仮にIL1のウェザード武器だった場合、
    残りの部位は、IL248以上必要となり、全身天動ノーマル装備が必要。
    モンクというお話なので、その際のSTRは1,199。
    で、最低突入ILの210装備を全身身にまとっていた場合(武器もね)は、STRは1,019。
    ん?210×12 = 2520 ここから 1部位IL1だとすると 2520-1=2519 2519/11 = 229じゃね?
    もしくは
    210×11+215 = 2525 2525-1=2524 2524/11=229.454545.......

前半が律動ノーマル指輪で全部210(現在は禁書じゃなくて記章なので確か2個交換できた気がする)を入れての計算
    後半は指輪だけひとつ前のエキルレ?の計算。

違うのかいな?
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    (現在は禁書じゃなくて記章なので確か2個交換できた気がする)
    エクレア装備なので、同じものを複数所持できないんですよ。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by ruosyan View Post
    ウェーザード武器でエキルレに来る人が居たとしてその人に指摘をしたうえで装備を変えてもらえずにその人を除名したとしてそれは正当な理由になるのですかね?
    ウェーザード武器でもエキルレクリアできるか試しに来た。ILが足りているのだからその行為は問題ないはずだ。とすればもしその人のせいでクリアが困難で除名をしようとしたら除名したほうが悪いということになるのかな?
    平均ILがたりていればいいんだから制限を強めるべきではない、だけどウェザード武器で来るような人がいればそれは明らかに迷惑行為なんだから蹴ればいい、という意見もありましたが、ならその線引きはどこにあるんでしょうか?
    もっといえばおかしな言動をする人、指摘したら逆切れする人、CFでそれらの人を除名したらそれは正当じゃないのではないですか?
    「CFはクリアが保証されているわけではない」それはもちろんわかりますが「CFはどんな人が来てもいいところ」だとすれば回線落ちみたいな理由以外はすべて正当な除名理由にはならないんじゃないでしょうか。
    いくらCFだからといえそんな無法地帯のような物があるべき姿なんですかね?
    幾つかに分けて書くけど基本的な話がまずあって
    クリア困難 = ギブアップ
    迷惑行為 = 除名
    ね。
    ILが足りなくてクリアが困難だと認識した場合は除名しちゃいかんよ。基本的にギブアップか、抜けるか。
    他の装備の状況をふまえて装備として適正でないと認識できる場合。防具は適正以上なのに店売りでもそれ以上のものが
    購入できるまた、そもそもクラス及びジョブクエストでそれ以上のものが配布されてる事が明らかであるのにウェザード
    武器を使用するなどの場合は、進行妨害と認識して除名でも可。暴言や無視も同じ。

ただし、各状況を鑑みて適正であるかどうかの決定なんぞ「永遠に」ユーザー側ではできない。
    やってみて事後裁定を待ちそれを積み重ねるしかない。でも、少なくとも上記一回でいきなり垢バンになって追放なんてのは
    有得ないとは思うけどね。
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    エクレア装備なので、同じものを複数所持できないんですよ。
    じゃぁ。強化前と後だったのかもね。
    (0)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    私が考えてるのは「プレイヤーの思う装備の価値、プレイヤーの思う強さは、平均ILvだけで判断してる参加条件と食い違いが起きる場合があるので、そこは是正すべきだろう」
    っていうのが根本ですね。

武器ILvの話はもう出しましたけど、プレイヤーの感じてる武器ILvの価値って、
    実際のILvの2~3倍ぐらい、ILv260武器を防具ILvに換算するとILv500~700相当はあると思うんですよね。

一方で黒魔がSTRアクセつけてたら、ILvがいくらあろうとも価値は0ですよね。
    「意思クリついてるから価値がある」とかいったってILvの1/3相当程度ですよ。

あと「マテリア大量につけてて実際は相当強いのに、ILvに反映されないのでマテリアつけてない人と同じILvになっちゃう」とかもね。
    これはILv制限に引っかかって難儀したことある人いるでしょ。

この辺のことを考慮して平均ILvでの判断をやめるとか、ILvに実際の性能価値に応じた補正をかけるとか、新しい基準を作るでもなんでもいいけど、
    抜け道のない、実際の強さをちゃんと反映した基準がほしいですね。

それと、コンテンツ中に装備変更や破損で参加条件を満たせなくなった場合、
    その瞬間に行動不能(永続スタンみたいなの)になり、行動不能のまま3分経過したら自動キック、とかはあったほうがいいと思う。
    (6)
    Last edited by Chilulu; 01-12-2017 at 04:04 PM.

Player
    Raydon's Avatar
    Character
    Feleesa Lufaine
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    細かい計算、ご苦労様です。
    ただ、気になるのは、基礎計算を「アレキ天動装備」で行っている点かな。伝承/聖典ならわかるんですが、
    ハイエンド装備をエキルレでの装備ILの計算に持ち込むのは如何なものでしょうかね。
    kurdtさんが例に上げているのは「アレキ天動ノーマル装備」なので、新式と同じIL250の装備群のことではないかと。
    天動ノーマルをハイエンドとは言わないと思うので、恐らく「天動零式装備」と勘違いされているのでは?
    Quote Originally Posted by Dayone View Post
    「ハイエンド」の装備を「今、普通に会う人」と、括ってしまわれると、なんだかなあ、という気持ちになります。
    時期的にはもう「1ジョブ分の全身未強化聖典装備」が揃っていてもおかしくない頃合いので、平均IL260にハイエンド装備は加味していないと思いますよ。
    厳密には現状天動零式に参加せずに平均260は不可能ですし、復帰者やサブジョブでの参加もあると思うので、実際の平均ILはもっと低いような気がしますが…
    引用ここまで

部位によって性能に大きな差がある以上、現状のどの部位も分け隔てなく同じIL計算のシステムは少々乱暴なイメージもありますね…
    特に武器に関しては基本攻撃力が相当のウェイトを占めるので、武器のみが極端に低い場合、平均ILに対してパフォーマンスが目に見えて落ちますし。
    例に上がっている初期武器装備でのエキルレ参加などほぼあり得ないとは思いますが、システム的には問題なくまかり通ってしまうわけで(´・ω・`)
    上記のような事態が起こり得てユーザー側で迷惑行為の線引きが難しい以上、現状の参加平均IL設定の他に、下限IL設定(○○に参加する際にはIL○○以下の装備部位があってはならない)等の制限はあってもいい気がします。
    (2)
    Last edited by Raydon; 01-12-2017 at 01:44 PM. Reason: 誤字発見のため

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    じゃぁ。強化前と後だったのかもね。
    それだと全部IL210にはなりませんよ。
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by Matthaus View Post
    それだと全部IL210にはなりませんよ。
    210のアクセはほかにもあるよ?禁書で210そろえるって話じゃなくて210の装備を12個ってことね。
    その中で禁書が今2個どりできた気がするって書いただけ。
    (1)

Player
    Isaka's Avatar
    Character
    Kate Cyanai
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 69
    本スレッドの起案者であるruosyan さんの提案は、最初に例示されているエキスパートルーレット限定のお話でしょうか?

また、スレッド内ではヴィザード(IL1)装備という極論が持ちだされているようですが、最初の例示では制限IL210に対して、オーソドックス(IL136?)・キマイラフェルト(IL150?)が問題であるとの提起であるように思います。
    IL210に対して、IL150・IL136が問題だとする観点と、IL1を問題とする観点は、差が大きすぎる気がします。(議論の内容が本筋から乖離する要因になると懸念します)

単に部位別下限の設定を定めてほしいだけでは具体性に欠け(議論を進める上で)るように感じられますので、想定している
    ①対象ID
    ②許容されるIL差
    の案をたたき台として起案者に提示していただければ、議論もまとまりが出るのではないでしょうか。

タイトルが参加条件だけですので、システム実装可否の可能性は脇において「参加条件」を「IL」では無く「別の値(STRとか攻撃力とか)」にしてはどうかという提案が出てくるかもしれません。スレッドがまとまらなくなるようなら、そういった提案を別スレッドとして起案することもできると思います。

定性的な感情論もプレイヤーの反応として考慮すべきですが、定量的な提示は訴求力が大きくなると思います。(平均ILの計算を提示してくださった方、GJです)

以上
    (6)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Raydon View Post
    kurdtさんが例に上げているのは「アレキ天動ノーマル装備」なので、新式と同じIL250の装備群のことではないかと。
    天動ノーマルをハイエンドとは言わないと思うので、恐らく「天動零式装備」と勘違いされているのでは?
    御免なさい。
    「天動ノーマルは250」ということですが、元発言には「普通に260」とありますから、
    その発想には「零式装備混在が普通」という発想が見え隠れしているだろうと判断してのことです。

ちなみに、私が多数派であるとは思いませんが、少なくとも私の限界はエキルレ、マハまでのトークンIDであり、
    私にとってのアレキや極蛮神などは、すべからくハイエンドなのです。
    (8)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast