Results 1 to 10 of 6209

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    shinzin6's Avatar
    Character
    Darake Shinkai
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    ①パッチ3.4までの調整の結果ようやく使い勝手の良くなってきたカードを調整してしまうデメリットに対しての明確なメリットはわからないと言うか。そうする必要があるのかがよく分からないですね。 
    ②新しいカードが入るとかも確定的な情報じゃないし、学者のエーテルフローみたいにそれ以降は増えないかなと思います。カードの説明をする時に2神で1枚の説明だったので、追加カードをエオルゼア12神と並べていれるのも難しいんじゃかなとか。
    ③カード廻りは無理に変更せずに今の使用感を保つか、やりやすくなってほしいです。
    ご意見有難うございます。
    ①メリットは選択肢の増加です。デメリットに関しては現在のカード効果の単体強化による貢献度と全体火力による貢献度についてはデータは3.4時点で十分とれているはずですので総合数値を大きく変化させないように全体化から単体強化へ効力を移動させればいいだけなので使用感についても悪くなることはないと思います。
    ②学者については『不撓不屈の策』が3.0で追加されています。学者のフローシステムはなかなか完成度が高いですね。軽減・範囲回復・単体回復・攻撃+MP回復で全て高頻度で使用する機会があります。占星術師は根本にランダム要素があるためそこまでは難しいですがそれぞれのカードが役割を果たせる土台作りは必要だと思います。
    ③については①でも上げさせて頂いたように特別使用感は変化しないと思います。あくまで全体効力と単体効果効力を寄せるという意見です。
    簡単に言いますと

ケース1.単体強化が強い→スタックが単体化一辺倒になる→全体強攻撃に範囲世界樹が合わせられない

ケース2(現状).全体化が強い→スタックが全体化一辺倒になる→単体強攻撃や単体MP、TP枯渇に対して単体強化カードが使えない

ケース3(提案).単体と全体化で火力貢献度は大きく変わらない→スタックはボスの次のギミックに合わせて単体強化or全体化をスタックしておく→うまく世界樹やビエルゴ、サリャクが引ければ最大限カード効果を発揮できる。万が一カードが来なくても火力貢献度自体は変わらない。

となる訳です。現行では運要素以前にスタック問題でカード効果が十分に機能しない部分が大きいのでその解決案と言う訳です。
    (0)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by shinzin6 View Post
    ご意見有難うございます。
    ①メリットは選択肢の増加です。デメリットに関しては現在のカード効果の単体強化と全体火力の貢献度について。
    現時点で既にもう4人PTに於いてはダイレーション等を含めて考慮すると強化=延長>全体、8人PTに於いては全体>強化=延長になるので強化や延長をこれ以上強くする必要はないかと。
    またメリットである「選択肢の増加」がどう言うメリットであるか全く分からないので、メリットは存在してるように思えません。

Quote Originally Posted by shinzin6 View Post
    ②学者については『不撓不屈の策』が3.0で追加されています。学者のフローシステムはなかなか完成度が高いですね。
    カードのシステムもまたようやくランダムであるデメリットを考慮しても完成度が上がってきた所ですし此処を崩す仕様は勧められませんね。
    選択肢を増やしてもドロー枚数が変わらなければ狙いたいカードを引きにくくなるだけです。

③特別使用感は変化しないと思います。
    カードを8人PTの時に全体化が一番強いからと言う理由だけでバランスも使用感も大きく崩していると思います。
    なお任意のカードを2枚連続で引けるスキルでもこない限りはまずレイドでは使われないような例を出されても何の意味があるのかわかりません。
    全体のビエルゴサリャクは詩人や機工が担当してるように運要素の強いカードにギミック処理をさせるのは今後も困難だと思います。
    (5)
    Last edited by Rukachan; 01-10-2017 at 10:16 AM.

Tags for this Thread