Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 82
    Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    最終目標をトークン強化にしてる人は強化素材が取れる奇数パッチまで休止しそうってのはリスクですよね。
    みんながレイドをやるわけじゃないですし。

あとは1ヶ月分のトークンを集めようと急ぐ人たちは毎週ボーナス分だけで集める人がタンクでゆっくり進行の時にどこまで許容できるんですかね。急かす可能性があるならそれもリスクになりますね。
    (6)

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    忙しさのあまりパッチ始めからしばらくトークンを集められず、パッチの半ばあたりに時間ができたらどうしようと考えるか…
    現在奇数パッチ、次のパッチまで残り2ヶ月くらいとしましょうか。

今の週制限の形であれば、トークン装備を集めて周りに追い付く頃にはもう次のパッチ目前になるでしょうね…

私であれば、週制限のある装備は集めるだけで終わってしまうことは明白だし、新式で多くを補うとしてもお金がかかるし、アレキノーマル周回も型落ち気味のわりにめんどくさいしで、そのパッチの間は装備を集めること自体諦め、エキルレ回さず新式も買わず、レベリングやったり、一つ前のトークン装備で遊べるようなコンテンツでのんびり遊びます。(体験談)

もしも「トークン上限が積み立て式」で、後からでも追い付ける形だったら。
    さすがにトークン装備で全身揃えるとなると大変ですが、1ヶ月くらいかけて、エキルレを回し、24人レイド装備や新式装備1つ2つを織り交ぜつつもそれなりの装備を揃え、残りの1ヶ月で極くらいは楽しみたいかな。

そんな考え方の人もいますので、トークン上限が積み立て式になることで、追い付きたいと考える人が増え、追い付きやすくする手段として新式がもっと輝いてくるかもしれない。
    もちろん上記は私個人の考え方ですので、蓋を開けてみないとわかりませんけどね。ほんの一例でした。
    (5)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 01-08-2017 at 05:55 PM. Reason: もう少し具体的に。あと書き間違い。表現の修正。上手く伝えられなくてすみません。

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by pocky View Post
    週制限がなかったらどうなるかというと
    ZWを爆速でつくっちゃうようなプレイヤー達が一気に聖典を貯めてILをあげるため
    時間の少ないプレイヤーが強烈な装備格差にさらされて嫌になっちゃうし
    零式のような高難易度コンテンツへの参加ハードルも上がります。
    頑張れば装備が整うんだから整えてこいや、となる。
    週制限は必要です。延命だけではない。
    自分の実体験なのですが。
    そもそもその週制限があるおかげで装備格差のついた状態を埋めれない状態に現在います。
    毎週、毎週貯めれなかった事と制限があるが為に450の差はアップデートがある装備更新まで埋まりません。
    その他要素もありますが、ハイエンドもその差が埋まらない為に頑張って装備を整えようにも揃えれないので。
    参加自体そもそもの敷居が高く、後日、後日へとどんどん流れていき日がたったころには人がいないコンテンツと化しています。
    時間のないプレイヤーからしてみれば既に装備格差なんて超えられないシステムの壁と共に激烈についているので。
    次のアプデまで装備更新なんてないのだから追いつける機会と頑張れる機会を与えて欲しい。
    いくら蓄積か何かしたところで上限は結局、延命目的で付けてくるのだから穴が開けば一生埋まらないし。
    トークン制限解除したと同時に次の制限付きトークンを追加するのでは無く。
    せめてトークン制限解除したタイミングでは次のトークンを出さないようにぐらいはして欲しいです。

高難易度ダンジョンの解放段階で装備のクリアラインが満たせている方が、最悪準備期間で整えておけばいいだけの話だし。
    装備品を収集しなければいけない時間、ダンジョンの練習の時間両方同時に割かなければいけない且つクリアできるのかもわからない現状より。
    装備品を収集する期間、ダンジョンの練習やクリアに費やす期間と分割してくれた方が参加できる敷居はかなり下がっていると思います。
    爆速ドヤ顔したい組の制限が必要ならトークンじゃなくて、高難易度ダンジョンで手に入る報酬がトークン装備よりも一個上の装備レベルにして、獲得制限をかけてしまえばいいだけの話だと思います。
    (3)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    爆速ドヤ顔したい組の制限が必要ならトークンじゃなくて、高難易度ダンジョンで手に入る報酬がトークン装備よりも一個上の装備レベルにして、獲得制限をかけてしまえばいいだけの話だと思います。
    こんなことしたら高難易度に行かない人が騒ぐだけですよ。
    レイド人口の減少分を取り戻せていないFF14でやるのは自殺行為です。

蓄積方式は僕が書いた問題を引き起こさないという一点で単純な週制限撤廃より優れていますし、
    蓄積方式でも穴が開けば一生埋まらないというけれど、穴が開きにくくなるのは間違いないです。
    それでも開けちゃったらもう仕方ないんじゃないですかね。

撤廃した場合の準備期間案も、ひたすらエキルレをぶん回す期間を作ろうって言ってるようなものですからちょっと微妙です。
    僕は零式やってますけど、今のほうがいいです。
    (10)

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Feda View Post
    意味があるかどうかは、読む側に伝えるという意味はありますよ。
    「復帰者に新式が売れなくなる可能性が出てくる」ということですね。
    その他にも売れなくなる例はあるかもしれない、と。
    ただ、意味がないと仰るのはいまいちパンチに欠ける反論だと
    自認されているからではないでしょうか。

過去の提案が実装に至っていないことがクラフターと関連がある、
    というご見解も本当にそれが理由なのか疑問があります。
    根拠があるなら猶更、推測ならそれはそれで構いませんが・・・。

また、議論と押し付けは違うものと思います。
    仰っている問題点が伝わってこなかったので伺った次第です。
    私が認識できていない問題点があるのならば、教えて頂いた上で、
    それを解消(改善)するにはどうしたら良いかを考えたいのです。
    が、漠然としたご懸念の対策を「検討すべき」と言うのも無茶なお話です。
    何かもう、言葉尻捕まえて難癖付けるだけになって来てますねぇ
    「検討すべきだろう」と推定はしていますが、「検討すべき」なんて断定しちゃいませんよ
    そもそも累積化に反対なんぞ一切しちゃいませんので、パンチの弱い反論だどーのと言われた所でっていう

私は必要だと思うからこそ、条件に含めて極力全体がWinWinの関係になるプランを考案しているだけで
    貴方にとって無茶なら、やらなくていいのではないでしょうか

んで、再三言っていますが、一転して「不要だ」と言い切れる場合は、是非明示してください
    (6)
    Last edited by caius_zweibel; 01-08-2017 at 06:03 PM.

Player
    Lspec's Avatar
    Character
    Low Kaspe
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Lancer Lv 100
    元々は未所得分の補填の話ですよね
    色々案が出てますけど、
    仮にそういう仕組みが出来たとして週制限をカンスト出来る人は何も変わらず平常運転だし、
    出来ない人はその救済措置が追加されるだけじゃないですか。
    変に難しく考えてませんか?
    一週間で貯まる(使える)トークン量自体は誰も変わりませんよね
    (23)

Player
    shohei_tbz's Avatar
    Character
    Optimus Nox
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by Lspec View Post
    元々は未所得分の補填の話ですよね
    色々案が出てますけど、
    仮にそういう仕組みが出来たとして週制限をカンスト出来る人は何も変わらず平常運転だし、
    一週間で貯まる(使える)トークン量自体は誰も変わりませんよね
    はい、何も変わりません。

Quote Originally Posted by arrowlycaon View Post
    自分の実体験なのですが。
    そもそもその週制限があるおかげで装備格差のついた状態を埋めれない状態に現在います。
    毎週、毎週貯めれなかった事と制限があるが為に450の差はアップデートがある装備更新まで埋まりません。
    arrowlycaonさんの立場は「時間が終日ない人」向けの案が欲しい(そう言うシステムにしてほしい)という感じなので、そういった方は私の案ではカバーすることが出来ません。

時間が無い人に強い装備を手に入れられる方法は正攻法では「一切」ありません。
    その外の方法では 新式+禁断 ですが、他人の力を借りる必要があります。
    (時間が無ければギルは無いはずなので、仲間に助けてもらう様な実質プレイヤー頼みの方法です)

しかし、それだけのプレイ時間(1ヵ月に1日)でエオルゼアでの友達を作るのは至難の業でしょう。
    恐らく、新式+禁断も現実でのお友達に誘われて、という人しかカバーできません。

-------------------
    なので、別の提案をするしかありません。

例えば、一週間のプレイ時間が●●時間に満たない人に、一時的に強くなれるバフ(※1)の様なシステムがあれば、時間の無い人も楽しめる様になるのかもしれませんね。

ただし、最低でも最新トークン1式が手に入る累積獲得数を超えてからの実施が条件になると思いますけれどもね。
    ※1:マテリラ~マテリガ付きの最新トークンと同等位になる(マテリジャではない)

この提案は本スレッドとは関係御座いませんので、この提案にフォーカスを当てた議論はしないので、よろしくお願い致します。
    (7)
    Last edited by shohei_tbz; 01-08-2017 at 09:01 PM.

Player
    yaaan's Avatar
    Character
    Miiya Homura
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 15
    Quote Originally Posted by Lspec View Post
    その救済措置を、現在多少無理してでも450取れてる人が受け入れれるか...だろうな。
    無理してるなら、導入されればそこから解放されるんだし、みんな大満足じゃん!ってならないんだよな。

それが解決できる、いい落としどころが見えてくるといいな。
    -------------

ルレのボーナス回数まで累積するようになるなら、全力で反対すると思うが、
    ボーナスなしの分余計に回らないといけないというデメリット?がある事を考えれば、まぁ賛成してもいいかなと思えてきた。
    (4)

Player
    shohei_tbz's Avatar
    Character
    Optimus Nox
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by yaaan View Post
    ルレのボーナス回数まで累積するようになるなら、全力で反対すると思うが、
    ボーナスなしの分余計に回らないといけないというデメリット?がある事を考えれば、まぁ賛成してもいいかなと思えてきた。
    周回数が増えてCFへの活性化と考えればメリットともいえる・・・いえない・・・?

コツコツとルレを回すのが一番良い方法であって然るべきとは、私は思っていますね。
    でなければ、全プレイヤーが「この日にまとめてやる方がいいじゃん」ってなってしまいますから、CFの申請日が変に偏ってしまい、CFの活性化が歪んだ形となってしまいます。
    (5)

Player
    Feda's Avatar
    Character
    Fedayin Creed
    World
    Durandal
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by caius_zweibel View Post
    何かもう、言葉尻捕まえて難癖付けるだけになって来てますねぇ
    「検討すべきだろう」と推定はしていますが、「検討すべき」なんて断定しちゃいませんよ
    そもそも累積化に反対なんぞ一切しちゃいませんので、パンチの弱い反論だどーのと言われた所でっていう

私は必要だと思うからこそ、条件に含めて極力全体がWinWinの関係になるプランを考案しているだけで
    貴方にとって無茶なら、やらなくていいのではないでしょうか

んで、再三言っていますが、一転して「不要だ」と言い切れる場合は、是非明示してください
    言葉尻とか難癖とか仰ってますが、失礼ながらcaius_zweibelさんの文章は
    思わせぶりな点が多く分かりにくいのです。それを1つ1つ確認させて頂いた結果です。

「検討すべきだろう」と書かれたら「検討しなければいけない」と受け取りますよ。
    ですから私の気づいていない問題点があるのではと思ったからこそ質問したわけです。

結論として「反対していない」「やらなくていいのでは」とのご見解ですので納得しました。
    一貫して「不要だ」などと無責任なことを言い切れるわけはありませんが、あえて言えば
    検討が必要なほどの問題を感じないため、そのような問題が具体化しない限りは不要と考えます。
    (9)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast