完璧にやろうとすると詰まる人は確かにいるかもしれませんね…
ただ完璧にしないとスキップしても他コンテンツ遊ばないような仕様にするとスキップしてから練習してる間にfateや死者の宮殿だけで上げた人が簡単に追いつきそうなんですよねー
これ導入する前に魔導城後のおつかいクエストなどどうにかしてほしいと思いますけど…
新規はここで挫折するんじゃないですか??邂逅なんて滅多にしゃきらないと思うし
ただ単におつかいクエスト受けてイシュガルド目指すだけでも苦痛に感じると思います![]()
レベリングがつまらないよりもカンストしないとまともに遊べない仕様が問題なんだと思いますけど。。。レベリングは低IDルレやDDに討伐ルレを毎日15分程度コツコツやれば簡単にカンストしますしね
拡張後はどんなシステムになるのかわかりませんけど、現状で考えると今のPvPコンテンツなどはレベル70によって過疎まっしぐらだと思います![]()
いつでも復帰できると言ってますけど、使い古された手の施しようがない過疎コンテンツを避けるためにポーション使ってね、だと墓穴を掘ってる状況にしておきながら嫌なら課金してと言ってるのと同じなんですよね
都合良すぎるしユーザーは関係ないから買わないで済む事ですけど、問題は使い捨てコンテンツの解決に全く向かってないことなんです
言ってることと内容がかけ離れすぎていて一度整理して着眼点を修正した方がいいし…結局、拡張いく人の数を多くしたいんでしょということになっちゃうと思うんです![]()
そのコツコツ気長に出来る人が少なくなってきてるからこんな事になってるんじゃないの?(´・×・`)
上限80になったら?90、100になった時延々とスキップ無しで最初から最新コンテンツまで地道に目指させるの?(その前に新生しちまいそうだが)
大体新規が来るのって紅蓮のリベレーター?だっけ?それ見て来るのか多いと思うんだがいざログインしてみたら最初からかよ!なんだこのゲームはって蒼天編の二の舞になりそうな気はするが。

バハムート邂逅編なんてメインストーリーに関係ない話なので別に新規が急いでやる必要性なんかないと思うんですけどね。
ちなみにメインクエストのみを追いかけてもパッチ2.1~2.55は20時間ほど掛かります。
なお過疎コンテンツ代表であったギルドオーダーは消滅しておりモルボルを密林で2匹倒してくるだけと前に言った記憶がありますね。
レベリングポーションの話題が出てから新規作成、イシュガルドまでの時間を計測して70時間ほどで到達しました。
DPSだともう少し掛かるかもしれませんが、過疎ったコンテンツでまともにシャキ待ちしたのは「メインストーリールーレット系」だけでしたね。
積み上がってるので時間はかかりますが詰まる要素はしっかりと排除されてると思います。
使い古された過疎コンテンツになってるレイド系はかなりあると思いますが新規の進行を邪魔するような過疎コンテンツってどれなんでしょうか。

ちょっと横道に逸れると思うけど、私も確かにシステム側をなんとかしないと思います。
目的が新規が既存プレイヤーと一緒に遊ぶためとか最新コンテンツを遊ぶためという感じになってる話の中で
そこまでに到達する手段が課金をしてポーション使うかカンストまで地道にコツコツレベリングしてねという手段しかないんですよね。
あとPVPコンテンツにしても同じ事が言えて運営がやたら力を入れている割には
やりたいジョブで参加するにしても1(もしくは30)から50や60まで上げないとプレイすることもできませんし、
これも遊びたいなら長時間かけてレベリングするか課金ポーション使ってねという2択しかありません。
既にコメントでありましたがまずレベル1~50のクラスに対してはレベル10毎に特殊なIDを作って
そこでゲームや操作に慣れる機会を作り、かつクリアすることで一気に10レベル上がるような仕組みを作る。今で言うと簡単にレベル50ぐらいにははれる環境は必要だと思いました。(少し前の他のMMOだと普通にありますよね。)
個人的にポーション導入に新規や復帰者が既存プレイヤーとの合流を目的にしているのなら
まずゲーム側でフォローするのが先だと思いますし、それがあってからの課金ポーションもありますよっていう
選択肢があってもいいんじゃないかと思いました。
下地を作ってからジャンピングポーション実装という形を取っていればここまでユーザーの意見が分かれずに
比較的すんなりに導入できたんじゃないでしょうか。
Last edited by ViviOrnitier; 12-28-2016 at 09:04 PM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
基本的にポーションを課金にするなら、既存のレベリングとクエスト緩和は必須ですね。
なぜなら今後、レベルキャップが上がりストーリーが進むたびにレベリングとクエストに要する作業量は増えるますが、そうなったとき、レベリングやクエストに苦痛を感じる人はポーション課金が必須になりかねないから。
課金しなくてもある程度の労力(常識的な範囲で)でクエストやレベリングを越えられるように整備するのは買わないという選択肢を残す上で必要と考えます。
他ゲームでは課金しないとレベリングがメチャクチャ不味くなり最低ラインに立つのすら相当の労力を要するものもありますが、これはそういうゲームにしないために必須と思います。
課金しなくてもポーションが任意に使えるならご自身の主張にも肯ける点はあります。
Last edited by hiderou; 12-28-2016 at 10:25 PM.

新規→GC入隊まで、5、6人やってみたコトあるけど、メイン序盤の3連IDは時とロールによってかしらんが結構引っかかった。
つっても待たされて1時間いかないんスけど。
あと過疎ザーバ(データセンター?)で2.0終了までやってみて、確かオーラムヴェイルだったかで3日シャキ待ちしたかな。
個人的にはこのくらい許容なんだけど、このスレみてるとアカンのんかなーということで、参考までに書いときます。
まぁ、それよかアルテマウェポン戦とその前のヤツのワケワカ終了っぷりのがヤバい気がしたんけど
それはスレチなので略。
過疎コンテンツというか、まず2.1以降のメインクエが鬼門かも。
あれが最初の一ヶ月課金中に終わらなくて、二ヶ月目の課金をしなかった友達が何人かいるわ。
レベリングはなんぼでも手伝えても、メインクエはソロでやるものが多いからどうしようもないんだよね。
あと違う鯖にキャラ作った友達がいて、DPSだったんでメインクエのIDがぜんぜんシャキらなくて、結局、知り合いのFCに拾ってもらってCarryしてもらってた。
最初はレイドやりたがってたんだけど、二ヶ月目の課金をしてもまだレイドに参加できるところまでいかないとみてやめたよ。
最新のコンテンツを楽しみにしてる子ほどやめていくかなあ・・・
まあ、だからといって上記のやめていった子たちが、課金アイテム買ってまでやるかって言われると微妙。
パッケージ代と月額課金とってるゲームでさらに5000円課金だからねえ・・・
WoWみたいに拡張パックに一回分付いてくる方が幅広い層に有効だと思うんだけど、吉田プロデューサーはアイテム課金にこだわってるみたいだから、将来的には月額をやめて基本無料+オプション課金タイプになるかもしれないね。
まあ、多くのMMOが辿った道だから・・・
Last edited by Nasumiso; 12-28-2016 at 11:25 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote