以前にもこのスレッドに投稿しましたがパッチ3.4現在のナイトはカタログスペック上でも
防御面、攻撃面、支援面でも他のタンクロールジョブである戦士や暗黒と比べてかなり微妙な性能で弱いんですね。
ジョブバランスについて詳しく聞けるのは3.0の時と一緒で春頃なのかなぁ
以前にもこのスレッドに投稿しましたがパッチ3.4現在のナイトはカタログスペック上でも
防御面、攻撃面、支援面でも他のタンクロールジョブである戦士や暗黒と比べてかなり微妙な性能で弱いんですね。
ジョブバランスについて詳しく聞けるのは3.0の時と一緒で春頃なのかなぁ

ジャンプポーションのことを考えると
全部のジョブの操作難易度を合わせるチャンスとも言えるわけですね。
いきなり全ジョブのうちから選べることになるでしょうし。
サブタンク(忠義の剣)の時のみ
相方のタンクにランパートとかの軽減バフを
おすそ分けできる機能とかはどうかな
メインタンクをターゲットしてランパートを使うと
自分だけじゃなく、相方にもランパート
が付与される、みたいに
こうすれば、
自分ナイトは20%減
相方暗黒は10%減(同じ軽減率だと強すぎかも?)
みたいにサポート性能伸ばせそう
ついでにランパートに限らず、センチネル、ファイトオアフライトにもこのサポート機能を追加してみるのも
新しい可能性が見えると思う

つい先ほどIL267のナイトMT(MTは練習時間込みで2~3セット分くらい?ST戦士ではクリア余裕)で3層のクリアを手伝ってきました
(いわゆるスーパーホークブラスターできちんと散開しないでごり押しによる最終フェーズ二回目のGA-100が来る前に倒す系)
クレメンシーとプロテスとストンスキンとディヴァインヴェールがすさまじく活躍しました(;´Д`)プロテスが活躍する時点で突っ込まないように
このヒーラーフォロー能力は戦士と暗黒には存在しませんね
全員のILが高くないとフォローしながら戦っていてはDPSが足りんとは思いますが…
何をもってナイトを強いとするかですかね?
前にも言ったことがあると思いますが、「今の」ナイトは一般的なMMORPGで分類すると
攻撃力が強いタンクではなく補助系のパラディンだと思います(操作が簡単とか難しいとかいう問題は全く関係なく)
英語のクラス名はGld、ジョブ名もPldですしね。Knightじゃないんですよ…
パラディンのくせに自己バフがほとんど物理用で魔法耐性が低いのもどうかとおもいますが^p^
このままの方向でオールマイティにするのは無理があるので騎士系(Gld派生)に新たなソウルクリスタルを【ください】
新ジョブだけじゃなくマイスターのように派生ジョブかなあ…あれー昔のMMORPGみたいに複雑になってしまう
RFの4層消化でナイトと一緒になって今回モンクがいない事もありINTデバフの有無でかなりヒーラーへの負担が変わる感じだったので単純にナイトのハルオと暗黒のデリリを戦士のヴィントと同じ被ダメ10%ダウンに修正すれば解決だと思います。
ヴィントのところ被ダメになってるので間違えですw
与ダメですね。被ダメだったらそれはそれでタンクはかなり強くなるけどw
被ダメダウンにしたら敵カッチカチになるじゃないですかヤダー|ω`)
バフなら自分がカッチカチになるけどw

レイジオブハルオーネの攻撃発生を早くしてほしい。
今は攻撃のモーションが終わって初めてダメージが入るので、ヘイトの取り返しに使いにくい。
攻撃モーション自体もサベッジやファストに比べて長いし。
見た目的にも多段技なので、多段ヒットするようにして、最初の攻撃判定発生を早くすると使いやすくなるので調整をお願いしたいです。
これ戦士のボーラアクスと暗黒のパワースラッシュも同様に遅めなんですよね つまり意図的にそうしてる
理由はコンボ3段目ということで大技っぽくしてるのか、判定が速い2段目のヘイトコンボに有用性を持たすためなのかはわからないですが...

モンク無しナイトmtだと、暗黒に比べてボスの範囲攻撃のダメージが二割増しになるって時点で、ディバイン程度じゃとても埋め合わせられないのが悲しいつい先ほどIL267のナイトMT(MTは練習時間込みで2~3セット分くらい?ST戦士ではクリア余裕)で3層のクリアを手伝ってきました
(いわゆるスーパーホークブラスターできちんと散開しないでごり押しによる最終フェーズ二回目のGA-100が来る前に倒す系)
クレメンシーとプロテスとストンスキンとディヴァインヴェールがすさまじく活躍しました(;´Д`)プロテスが活躍する時点で突っ込まないように
このヒーラーフォロー能力は戦士と暗黒には存在しませんね
全員のILが高くないとフォローしながら戦っていてはDPSが足りんとは思いますが…
何をもってナイトを強いとするかですかね?
前にも言ったことがあると思いますが、「今の」ナイトは一般的なMMORPGで分類すると
攻撃力が強いタンクではなく補助系のパラディンだと思います(操作が簡単とか難しいとかいう問題は全く関係なく)
英語のクラス名はGld、ジョブ名もPldですしね。Knightじゃないんですよ…
パラディンのくせに自己バフがほとんど物理用で魔法耐性が低いのもどうかとおもいますが^p^
このままの方向でオールマイティにするのは無理があるので騎士系(Gld派生)に新たなソウルクリスタルを【ください】
新ジョブだけじゃなくマイスターのように派生ジョブかなあ…あれー昔のMMORPGみたいに複雑になってしまう
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote