天動4は何も考えずに作ったという意見には賛同です。
『コンテンツで調整します』というのは『コンテンツ量』の話では無いと思っていましたが、裏切られた感じが未だにします。

ですが、何故暗黒騎士が『物理攻撃偏重のコンテンツ』であっても
『ハラスメントなので来ないでください』と言われないのか。『ナイトずるい』と言わないのか。

ナイトは相手のSTR・暗黒は相手のINTをデバフで下げること等で、
その特性を『物理防御寄り』『魔法防御寄り』とされていると思います。
ここまでは自分は『コンテンツ毎の有利不利の設定』として、ある程度納得がいきます。

ですが私は『合わせる自己バフ』まで考えると、『ジョブバランスが取れていないのでは?』と考えてしまいます。
ナイト・暗黒がどのようなダメージ軽減バフを持っているか。その属性割り振りが合っていないのでは?と思っています。

暗黒が苦手とされる『物理攻撃』に合わせるバフは何種類あるでしょうか。
シャドウウォール・シャドウスキン・フォーサイト・DAダークダンス・リビングデッドですかね。
『万能バフ』×2 『物理バフ』×1 『確率物理バフ』×1 『無敵バフ』×1 計5枚の組み合わせをやりくりしていると思います。

ナイトが苦手な『魔法攻撃』ではどうでしょうか。
センチネル・ランパート・インビンシブル。『万能バフ2枚』『無敵バフ1枚』計3枚しかありません。
なぜ2枚少ないんでしょうか。

逆に得意属性には何枚のバフをやりくりできるでしょうか。ナイトは6枚・暗黒は4枚でしょうか。

言葉を少し借りるならば
ナイトは不得手(魔法)に60点しか取れないというならば、何故暗黒騎士は不得手(物理)に80点取れてしまうのか。
ナイトは得意(物理)に120点取る必要はあるのか。暗黒騎士のように得意(魔法)で100点取れれば良いのではないか?

他にも色々と挙がっていると思いますが。
何故『硬い』と謳っているタンクなのに『防御』で次点に収まってしまう時があるのか。
今一度タンク3ジョブのバランスについても考えていただきたいと思います。