ナイトの性能が劣る、というか単純に天動四層が何も考えず作られたって感じですかね
極シリーズはナイト有利ものが多かったし、今回の1~2層もナイト有利ですし、コンテンツごとの有利不利は当然あると思います
その辺を忘れてナイトは弱い!暗黒ずるい!っていうのはちょっと短絡的かと
ただ今回の四層は有利不利の次元を超えてあからさまに「ナイトでくるな!」ってレベルになってしまったので騒ぎになってますが…
暗100点、ナ80点とかならともかく暗120点、ナ60点みたいな仕様なんだもんなあ(´・ω・`)
ナイトの性能が劣る、というか単純に天動四層が何も考えず作られたって感じですかね
極シリーズはナイト有利ものが多かったし、今回の1~2層もナイト有利ですし、コンテンツごとの有利不利は当然あると思います
その辺を忘れてナイトは弱い!暗黒ずるい!っていうのはちょっと短絡的かと
ただ今回の四層は有利不利の次元を超えてあからさまに「ナイトでくるな!」ってレベルになってしまったので騒ぎになってますが…
暗100点、ナ80点とかならともかく暗120点、ナ60点みたいな仕様なんだもんなあ(´・ω・`)
仮に極蛮神や天動1、2層のギアチェック(HPチェック)やDPSチェックが4層並みになったとしてもMTに選ばれるのはやはり暗黒だと思いますけどね。
極蛮神、零式1~2層はナイト有利とはいいますが、DPSチェックを多少不慣れなDPSが居てもMTが余計な火力を出す必要のない場合のみナイトの方が若干安定しやすいだけで
募集する側からすると「ナイトでも暗黒騎士でもいいからギミックちゃんとやってね?」と言う場所でしかないんですよね。
1~4層通しの募集は暗黒戦士で固定になってる事が多いですし。
1層、2層の点数で言うと100点と95点のどっちがいい程度の差をいちいち考慮にはいれないと言う。
個人的には2層もインビンがリキャスト戻らない事が多いので3回めのゴブ流真空斬りでナイトMTだと事故る時が結構あるので苦手です。
その後の鉄球受けでインビン使えるから安定しますが、暗黒は其処まで防御バフ温存するだけですし。
天動4は何も考えずに作ったという意見には賛同です。
『コンテンツで調整します』というのは『コンテンツ量』の話では無いと思っていましたが、裏切られた感じが未だにします。
ですが、何故暗黒騎士が『物理攻撃偏重のコンテンツ』であっても
『ハラスメントなので来ないでください』と言われないのか。『ナイトずるい』と言わないのか。
ナイトは相手のSTR・暗黒は相手のINTをデバフで下げること等で、
その特性を『物理防御寄り』『魔法防御寄り』とされていると思います。
ここまでは自分は『コンテンツ毎の有利不利の設定』として、ある程度納得がいきます。
ですが私は『合わせる自己バフ』まで考えると、『ジョブバランスが取れていないのでは?』と考えてしまいます。
ナイト・暗黒がどのようなダメージ軽減バフを持っているか。その属性割り振りが合っていないのでは?と思っています。
暗黒が苦手とされる『物理攻撃』に合わせるバフは何種類あるでしょうか。
シャドウウォール・シャドウスキン・フォーサイト・DAダークダンス・リビングデッドですかね。
『万能バフ』×2 『物理バフ』×1 『確率物理バフ』×1 『無敵バフ』×1 計5枚の組み合わせをやりくりしていると思います。
ナイトが苦手な『魔法攻撃』ではどうでしょうか。
センチネル・ランパート・インビンシブル。『万能バフ2枚』『無敵バフ1枚』計3枚しかありません。
なぜ2枚少ないんでしょうか。
逆に得意属性には何枚のバフをやりくりできるでしょうか。ナイトは6枚・暗黒は4枚でしょうか。
言葉を少し借りるならば
ナイトは不得手(魔法)に60点しか取れないというならば、何故暗黒騎士は不得手(物理)に80点取れてしまうのか。
ナイトは得意(物理)に120点取る必要はあるのか。暗黒騎士のように得意(魔法)で100点取れれば良いのではないか?
他にも色々と挙がっていると思いますが。
何故『硬い』と謳っているタンクなのに『防御』で次点に収まってしまう時があるのか。
今一度タンク3ジョブのバランスについても考えていただきたいと思います。
4.0でより固くすると言っていたのが固い(物理)とかじゃないことを祈るのみ
ナイトがタンク初心者用お手軽ジョブだから、天動4は何も考えずに作ったという意見には賛同です。
『コンテンツで調整します』というのは『コンテンツ量』の話では無いと思っていましたが、裏切られた感じが未だにします。
ですが、何故暗黒騎士が『物理攻撃偏重のコンテンツ』であっても
『ハラスメントなので来ないでください』と言われないのか。『ナイトずるい』と言わないのか。
ナイトは相手のSTR・暗黒は相手のINTをデバフで下げること等で、
その特性を『物理防御寄り』『魔法防御寄り』とされていると思います。
ここまでは自分は『コンテンツ毎の有利不利の設定』として、ある程度納得がいきます。
ですが私は『合わせる自己バフ』まで考えると、『ジョブバランスが取れていないのでは?』と考えてしまいます。
ナイト・暗黒がどのようなダメージ軽減バフを持っているか。その属性割り振りが合っていないのでは?と思っています。
暗黒が苦手とされる『物理攻撃』に合わせるバフは何種類あるでしょうか。
シャドウウォール・シャドウスキン・フォーサイト・DAダークダンス・リビングデッドですかね。
『万能バフ』×2 『物理バフ』×1 『確率物理バフ』×1 『無敵バフ』×1 計5枚の組み合わせをやりくりしていると思います。
ナイトが苦手な『魔法攻撃』ではどうでしょうか。
センチネル・ランパート・インビンシブル。『万能バフ2枚』『無敵バフ1枚』計3枚しかありません。
なぜ2枚少ないんでしょうか。
逆に得意属性には何枚のバフをやりくりできるでしょうか。ナイトは6枚・暗黒は4枚でしょうか。
言葉を少し借りるならば
ナイトは不得手(魔法)に60点しか取れないというならば、何故暗黒騎士は不得手(物理)に80点取れてしまうのか。
ナイトは得意(物理)に120点取る必要はあるのか。暗黒騎士のように得意(魔法)で100点取れれば良いのではないか?
他にも色々と挙がっていると思いますが。
何故『硬い』と謳っているタンクなのに『防御』で次点に収まってしまう時があるのか。
今一度タンク3ジョブのバランスについても考えていただきたいと思います。
で、全て説明出来てしまうような気もします。
この文句はよく見ますが、開発の口から「ナイトは初心者用、お手軽ジョブ」って言葉有りました?
「ナイトは操作性を見た時に簡単である。」という発言はあったと思います。「操作性を考慮したら火力が戦士・暗黒に並ばない」という発言もありました。
もし発言があったなら申し訳ないです。
それを踏まえてですが、私個人としてはそろそろ操作性を戦士・暗黒に並べてほしいです。
ナイトを難しくするのでも、戦士・暗黒を簡単にするのでもどちらでもよいですが。
ただ、これがどうしても無理である、ナイトは簡単だからハブられるコンテンツがあるのは当然だ
というのであれば、いっそのこと明言してほしいですね。
「ナイトはレイドの最終層に行く方が悪い」と。
ここまで言われてしまったら、悲しいですけどもう何も文句はありません。
ただそうでない以上、ナイトでレイドに行くことがハラスメントと呼ばれることには納得しがたい部分はあります。
さらに感情的な部分になってしまうんであれですが、
2.0からあるジョブは多かれ少なかれPTに入りにくかったり、弱かったりした時期を経験していると思います。
その後必ず強化されて、3パッチ以上に渡りPTに入りにくいジョブもなかったかと記憶しています。
そんななか、なぜナイトは「初心者向けお手軽ジョブだから」とレイドで省かれることを納得されるのだろうかと思ってしまうのです。
最初から「初心者用です。上限は低いですが簡単です」とか
「各ロールそれぞれに初心者向きのジョブがあります。このジョブはレイド向けではありません」
となってればいいのですがそういうわけではないですからね。
操作難度の差と、性能の差の比率がバランス取れてないです。
ナイトがこれだけ性能劣るならもっと簡単にしないといけませんね。
では、お手軽ジョブからの脱却を目指すべきだと思います。
前々にも意見を挙げたのですが。
もし最終的な強さが操作量によって左右されるならば、ナイトはもっと難しくなっても良いと考えています。
初心者・お手軽は『Lv50まで』で結構です。
そもそも『お手軽ジョブ』こそ、基本的な部分をシッカリ出来なければならないと思います。
何故基本的な『耐える』の部分でも劣る時があるのか。
『最適解じゃないジョブはハラスメント呼ばわりされるよりもマシだから、初めからエンド来れないようにしてください』
とまで憂いて諦めている方には青臭い考えかもしれませんが。
愛着のあるジョブで向上心を持ち努力し、達成感を得たいだけなのです。
拡張ディスクで新規を取り込む以上、今までと変わらずに簡単なナイトを求められるような気もします。
ジャンプポーションでいきなり60レベルのナイトを使う人が出てくるわけですしね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.