Quote Originally Posted by Otsdarva View Post
自分は挙げられているお金の問題より、付属されたアイテム何で使わないの?と言われる方が問題として大きいように感じます。

ゲーム内容をスキップさせられるアイテムですから、本来的には使いたくない人もいるでしょうし、寧ろその方が多数派ではないでしょうか。
開発側の意識としても使わず遊ぶ従来の形が本流でポーションはあくまで選択肢、という位置付けだと思いますが。
お金を使わないの?と言われるのが良いか、付属されたアイテム使わないの?と言われるのが良いかは、私は後者の方が良いとは思いました。
それに関する理由は、先ほど述べたように「プライベートに関わる現金や課金を臭わせるニュアンスではない」からです。

Otsdarvaさんの仰る様に「ゲーム内容をスキップさせられるアイテムをなぜ使わないの?」というニュアンスが問題という事であれば、
「課金して使わないの?」というお話も「付属されたもの使わないの?」と同様の事かと思います。

課金か付属品か、どちらが多数派かという話ですが、私もOtsdarvaさんも調査をした訳ではありませんし、
全プレイヤーに対して調査を行う事は現実的に不可能ですから、「その方が多数だ」とは現時点では言えないのではないでしょうか。
それをお決めになるのはメーカーであると認識しております。